Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сущность и признаки предпринимательства





В современной экономической литературе четкого определения сущности предпринимательства нет. В большинстве случаев сущность этого явления подменяется целью предпринимательской деятельности. Так, например, в "Большом экономическом словаре" под общей редакцией А.Н. Азрилияна дается следующее определение: "Предпринимательство - инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица". Такой подход господствует сегодня в России и закреплен у нас законодательно.

Одно из первых определений предпринимательства было дано в Законе Российской Федерации от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности», в котором было записано, что «предпринимательская дея­тельность (предпринимательство) представляет собой ини­циативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли». Оче­видным недостатком этого определения является то, что экономический характер предпринимательства даже не упоминается, не оговариваются условия ее проведения, никак не определяются методы извлечения прибыли, что позволяет относить к предпринимательству любые виды деятельности, в результате которых увеличивается иму­щество субъектов, осуществляющих или направляющих эту деятельность, в том числе и все корыстные преступле­ния. Источником подобного просчета, недопустимого в определяющем правовом документе федерального уровня, явилось то обстоятельство, что в советское время пред­принимательство расценивалось только с идеологических позиций, как одна из форм буржуазной деятельности, на­правленная на эксплуатацию трудящихся, как «форма из­влечения нетрудовых доходов». Поэтому к началу рыноч­ных преобразований в России эти вопросы оказались не проработанными ни в научном, ни в практическом плане.



В ГК РФ понятие предприниматель­ской деятельности было конкретизировано таким образом: «Предпринимательством является самостоятельная, осу­ществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования иму­ществом, продажи товаров, выполнения работ или оказа­ния услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

В соответствии данным понятием предпринимательской деятельности можно выделить несколько характерных признаков предпринимательской деятельности в России:

 


  • это самостоятельная деятельность;

  • это инициативная деятельность, направленная на реализацию своих способностей и удовлетворение потребностей других лиц и общества;

  • это мотивированная деятельность – получение прибыли от выполнения работ (услуг), пользования имуществом, продажи товаров;

  • это рисковая деятельность;

  • это законная деятельность, осуществляемая лицами (физическими и юридическими), зарегистрированными в установленном законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц;

  • это систематическая деятельностью;

  • это профессиональная деятельность, т.к. требует определенные знания и навыки в различных сферах.


Рассмотрим основные признаки предпринимательской деятельности.

Важнейшим признаком предпринимательства является самостоятельность. Условно можно выделить имущественную и организационнуюсамостоятельность.

Имущественнаясамостоятельность определяется наличием у предпринимателя определенного имущества как экономической базы деятельности. Объем имущественной самостоятельности зависит от того юридического титула, на основе которого это имущество при­надлежит субъекту. Наиболее велика самостоятельность собствен­ника имущества. Предприятия, действующие на праве хозяйствен­ного ведения, также имеют значительную имущественную самостоятельность, однако уже ограниченную законом и договором с собственником. И наконец, принадлежность имущества на праве оперативного управления дает наименьший простор для проявле­ния предпринимательской инициативы.

Организационная самостоя­тельность - это возможность принятия самостоятельных решений в процессе предпринимательской деятельности, начиная от принятия решения заниматься такой деятельностью, выбора вида деятельно­сти, организационно-правовой формы, круга учредителей.

В основе поведения предпринимателей лежат внутренние побуждения. Каждый человек, становясь предпринимателем, самостоятельно решает все вопросы деятельности своего предприятия исходя из экономической выгоды и рыночной конъюнктуры.

Предпринимательская деятельность не просто самостоятельная, а инициативная, направленная на реализацию своих способностей и удовлетворение потребностей других людей и общества. Предпринимательство немыслимо без творческого поиска. Предприниматель должен обладать способностью к принятию нестандартных решений, творческим подходом к оценке ситуации. Эти черты предпринимателя всегда высоко ценились в деловом мире.

Неизбежным уделом предпринимателя является поиск клиентов, денег, материалов, помещения, связей, нужных людей. Поэтому он вечно спешит и ему никогда не хватает времени, он редко различает рабочие и выходные дни, рано встает и поздно ложится спать, пытается делать несколько дел одновременно. Спокойная, тихая размеренная жизнь не ассоциируется с обликом предпринимателя.

В тесном единстве с самостоятельностью и творческой активностью предпринимателей находится признак мотивированности или личной заинтересованности предпринимателя. Собственная выгода является важным стимулом предпринимательской деятельности. Преследуя же свои собственные интересы предприниматель работает на общественные. Стимулами (побудительными причинами к действию) предпринимательства являются:

1. Стремление получить максимальный доход - надежда заработать в «собственном деле» больше, нежели это удается в качестве наемного работника.

2.Средство реализации своих возможностей - стремление максимально проявить и реализовать индивидуальные замыслы, способности, инициативу, самостоятельность и творчество, освободившись от необходимости подчинения при работе по найму.

3. Самоутверждение в обществе и своем непосредственном окружении в более значимом социальном статусе.

4. Стремление к успеху и радость творчества при самостоятельной деловой активности.

Предпринимательская деятельность сопряжена с риском. Этим предпринимательство коренным образом отличается от хозяйствен­ной деятельности периода административно-плановой экономики, допускавшей существование заведомо убыточных предприятий, которые при плохих результатах хозяйствования могли обратиться за поддержкой к государству. Вполне объяснимо в связи с этим, что такой чисто рыночный институт, как институт несостоятельности (банкротства), возрождается в нашей стране только с переходом к рынку.

Риск формирует особый способ мышления и поведения, психологию предпринимателя. Условия существования требуют от него высокой деловитости и динамизма, духа соперничества. Взлеты и падения неизбежны на этом пути. По оценке специалистов, из ста проходящихпроверку новых идей реальное применение находят не более двух. По словам Джеймса Бэрка из компании "ДЦ", одно из правил его фирмы гласит: "Вы должны быть готовы к неудаче". Право на ошибку обязывает осуществить все возможное для предупреждения неоправданного риска. Предпринимательский риск - мощный стимул к успешной работе; уменьшения убытков можно достичь путем заключения до­говора страхования предпринимательского риска, то есть риска убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами или изменения условий этой де­ятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риска неполучения ожидаемых доходов.

Предпринимательская деятельность это законная деятельность. Она осуществляется лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц.

Данный признак предпринимательской деятельности это формальный признак,то есть признак, легализующий эту деятельность, придающий ей законный статус, его отсутствие делает предпринимательскую деятельность незаконной.

В отличие от анализируемого формального признака рассмотренные ранее признаки предпринимательской деятельности являютсясущностными (раскрывающими ее сущность), и только их совокупность дает возможность квалифицировать деятельность лица как предпринимательскую.

Нельзя не обратить внимания и на такой квалифицирующий при­знак предпринимательской деятельности, как систематичность.

Т.е. предпринимательская деятельность не разовая сделка, а систематический процесс, направленный на получение прибыли законным путем.

При этом предприниматель должен действовать компетентно, ему требуются определенные знания и навыки в различных сферах деятельности, а следовательно это профессиональная деятельность.

Во многих публикациях отмечаться недостаточ­ная характеристика предпринимательства на основе этих признаков, а именно ори­ентирование лишь на текущий момент – получение при­были. Предпринимателю необходимо руководствоваться перспективными целями и задачами для успеха в буду­щем. Главной задачей должно стать не извлечение макси­мально возможной в данный момент прибыли, а обеспече­ние финансовой и экономической устойчивости деятельно­сти организации на длительный период (стратегическая устойчивость предприятия).

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)