Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Чтобы совершить полет в волновом потоке, необходимо




 

знать следующие условия его образования:

 

Как выглядит поверхность:

 

- подветренная часть препятствий должна быть отвесной

 

- гора должна быть относительно гладкой

 

- горный хребет должен быть достаточ­ но длинным

- горный хребет должен быть макси­ мально расположен поперек ветра

- По ходу волнового потока, должно быть резонансное препятствие

 

Какая должна быть погода:

 

- стабильные погодные условия, тер­ мическая турбулентность разрушает волновой поток.

 

- скорость ветра не менее 30км/ч

- направление ветра до верхней грани­ цы стабильного слоя воздуха должно быть примерно одинаковым.

 

- скорость ветра должна возрастать с увеличением высоты


 


 

Рис. 3.24 Волновые потоки в летном месте Браунек (Brauneck). Маленький прилегающий холм сле­ ва на картинке является триггером. Волновые потоки образуются недалеко от стоянки автомоби­ лей, если дует южный ветер (слева) со скоростью примерно 25-30км/ч, и атмосфера стабильна.


 

Чемпион Европы Кристиан Мауэр (Chrigel (Christian) Maurer) летом 2004 года пролетел небольшой маршрут в вол­ новом потоке. Дополнительную инфор­ мацию об этом полете можно посмотреть на сайте www.shv-fsvl.ch В архиве. Впе­ чатляющее чтиво! Его скорость относи­ тельно земли превышала 100км/ч.

 

Из личного опыта:

 

Однажды я попал в интересную ситуа­ цию на своей горе Браунек (Brauneck). Все условия со страницы 73 были соб­ людены. На посадке дул порывистый южный ветер со скоростью 30км/ч. Прилегающий холм, который был при­ чиной образования волнового пото­ ка, был высотой 150 м. На расстоянии 400-800 метров от холма образовался волновой поток, в котором летали пи­ лоты на высоте от 100 до 300 метров. Максимальный подъем составлял при­ мерно 1м/с. Воздух в волновом потоке был очень спокойный, а в зоне посадки была слабая турбулентность.


 

Если инверсия, которая останавлива­ ет поток, находится на большой высоте, то воздух должен быть очень сухой, так как в противном случае образовались бы кучевые облака.



 

Из личного опыта:

 

Самый лучший свой маршрут я проле­ тел в день голубых термиков. Широкие и спокойные потоки с постоянной ско­ роподъемностью 5 м/с. Никакой опас­ ности образования грозы, никаких за­ тенений. Было просто супер! Я мог все время лететь долиной, т.к. там сходили потоки в сторону гор.

 

В действительности, достаточно слож­ но искать потоки, когда нет облаков. К тому же, сложно определять снос пото­ ка, когда набираешь высоту. Пилот лета­ ет, ориентируясь на границы схода пото­ ка, или использует другую информацию, например, следит за другими пилотами, птицами, пыльцой и т.п., которые подни­ маются вверх. Голубой термик ничем не


 

Голубые термики

 

Голубые термики - потоки, которые не образуют облаков.

 

Голубые термики образуются при очень сухом воздухе. Поток поднима­ ется вверх, охлаждается и останавли­ вается на уровне инверсии, не достигая точки росы. Точка росы - это уровень, на котором влага, содержащаяся в воз­ духе, начинает конденсироваться.


 

Рис. 3.25 Голубые термики в Австралии. По­ токи, образующие облака, находятся на рас­ стоянии примерно 100 километров.


 


отличается термика, который формиру­ ет облако. Он также может быть узким или широким, сильным или слабым.

 

Замечание:

 

В некоторых летных местах очень без­ людно. Например, мои друзья в Австра­ лии всегда летают только вдоль трасс или недалеко от них.

 

Замечание:

 

Надеяться на спокойную погоду только потому, что небо безоблачно - великое заблуждение.

 

 

Обратимый поток

 

Обратимый поток - это самое луч­ шее, что пилот может найти в потоке. Это своеобразная смесь потока и кон­ вергенции. На теневой стороне долины воздух охлаждается и стекает с горы вниз (см. рис. 1.6). Это происходит, как правило, вечером на восточных склонах. Этот воздух, стекающий с горы, подте­ кает под теплый воздух в центре долины и срывает его с земли. Это одна сторона образования обратимого потока.

 

С еще освещенных гор, с вершин схо­ дят последние потоки, но ниже границы тени склон и воздух холодные, и воздух начинает стекать вниз. Это течение и стекающий с теневой стороны долины воздух встречаются в долине.

 

Что же должен делать воздух? Он не может опускаться под землю, и ему остается только подниматься вверх в

 

долине. Сначала ближе к освещенной части, затем к центру долины. Теперь обратимый поток образуется на гра­ нице столкновения двух холодных воз­ душных течений. Восходящие потоки не очень сильные, но очень спокойные и широкие. Пилот, который попал в обра­ тимый поток, может летать очень долго, спокойно бросив клеванты. Не нужно лететь к горе, нужно целеустремленно


 

 

Рис. 3.26 Скоро образуется обратимый по­ ток. На вечерних западных склонах еще об­ разуются потоки, а восточные склоны уже в тени, с них воздух стекает вниз.

двигаться к центру долины. Чем выше прилегающие горы, тем с большей ве­ роятностью можно найти обратимый поток. Иногда эти потоки можно заме­ тить по облакам, обычно по клочкам облаков, которые образуются вечером над долиной. При помощи обратимых потоков можно пролететь много кило­ метров. Иногда можно наблюдать об­ разование обратимых потоков до са­ мой ночи.

 

Замечание:

 

Обратимые потоки бывают также на море. Я однажды встретил их в Монако. Воздух, стекающий с горы, выталкивал более теплый (над теплой водой) воз­ дух, недалеко от пляжа. Мне тогда еще полчаса удалось полетать. Это было действительно невообразимо!

 

Рис. 3.27 Начало образования обратимого по­ тока. Холодный воздух стекает с обеих сторон в долину. Там потоки воздуха встречаются, и воздух начинает медленно подниматься вверх.

Это заметил пилот дельтаплана и теперь летит на большой высоте в середину долины.


 


 

 

Рис. 3.28 Обратимый поток весной, долина Изарталь (Isartal), Бавария (Германия). Об­ лачность говорит об образовании обратимого потока внизу.

 

Рис. 3.30 Последние следы обратимого пото­ ка в центре долины. Эти маленькие клочки об­ лаков показывают слабые восходящие потоки.

 

 

Рис. 3.29 Обратимые потоки могут встре­ чаться и в дни голубых термиков. Чем выше окружающие горы, тем больше вероятность образования обратимых потоков.





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)