Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Строение земли. Учение о литосферных плитах




Физико – географическое положение Казахстана.

Республика Казахстан представляет собой государство, расположенное на северо-западе Азии и на юго-востоке Европы. Площадь страны составляет 2 млн. 724,9 тыс. км². По этому показателю государство занимает 9-е место среди самых крупных стран мира.
Казахстан граничит на севере и западе с Россией, на востоке - с Китаем, на юге - с Киргизией, Узбекистаном и Туркменией. Общая протяженность границ составляет 12187 км. Территория страны омывается водами внутриконтинентальных Каспийского и Аральского морей. Казахстан является самой крупной страной мира, не имеющей выхода в Мировой океан.

 

Топливно – энергетический комплекс РК.

Нефть и газ для Казахстана — это не только топливно-энергетический ресурс, это первооснова, которая помогает восполнить ущерб, нанесенный распадом единого интегрированного пространства Советского Союза.

О перспективах нефтяного сектора экономики страны можно судить по следующим данным. По объему подтвержденных запасов нефти Казахстан занимает 12-е место в мире (без учета недостаточ­но точно оцененных запасов Каспийского шельфа, газа и газового конденсата — 15-е место). В целом на долю страны приходится около 3-4 % разведанных и подтвержденных мировых запасов нефти Западный Казахстанэто крупнейший нефтегазодобывающий регион. Около 90 % запасов нефти выявлено в подсолевых отложениях — на 12 месторождениях, на трех из которых («Тенгиз», «Карачаганак», «Жанажол») запасы превышают 100 млн. т. По объемам добычи нефти и газа в Республике Казахстан лидируют Атырауская и Мангистауская области.

Билет.

План и карта.

План-Топографи́ческая ка́рта — географическая карта универсального назначения, на которой подробно изображена местность. Топографическая карта содержит сведения об опорных геодезических пунктах, рельефе, гидрографии, растительности, грунтах, хозяйственных и культурных объектах, дорогах, коммуникациях, границах и других объектах местности. Полнота содержания и точность топографических карт позволяют решать технические задачи.



Географическая карта — изображение земной поверхности, содержащее координатную сетку с условными знаками на плоскости в уменьшенном виде.

Имеющие общий замысел карты могут объединяться в атлас.

Общие определения карты пространства (местности):

Карта — это построенное в картографической проекции, уменьшенное, обобщенное изображение поверхности Земли, другого небесного тела или внеземного пространства, показывающее расположенные на ней объекты или явления в определенной системе условных знаков.

Карта — математически определённая образно-знаковая модель действительности.

Материки, Океаны, Части света.

Контине́нт (от лат. continens, родительный падеж continentis) — крупный массив земной коры, значительная часть которого расположена выше уровня Мирового океана (суша), а остальная периферийная часть находится ниже уровня океана[1]. К континенту иногда относят острова, расположенные на подводной периферии. Помимо понятия «континент», также употребляется термин «матери́к»

Мирово́й океа́н — основная часть гидросферы, составляющая 94,2 % всей её площади, непрерывная, но не сплошная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова, и отличающаяся общностью солевого состава.

Континенты и большие архипелаги разделяют мировой океан на четыре большие части (океаны):

· Атлантический океан

· Индийский океан

· Тихий океан

· Северный Ледовитый океан

Ча́сти све́та — регионы суши, включающие материки или их крупные части вместе с близлежащими островами.

Обычно выделяют шесть частей света:

· Австралию и Океанию;

· Азию;

· Америку;

· Антарктиду;

· Африку;

· Европу.

Угольная промышленость.

У́гольная промы́шленность — Включает добычу (обогащение) и переработку (брикетирование) бурого и каменного угля. Способ добычи угля зависит от глубины его залегания. Разработка ведется открытым способом, если глубина залегания угольного пласта не превышает 100 метров. Нередки и такие случаи, когда при все большем углублении угольного карьера далее выгодно вести разработку угольного месторождения подземным способом.

Билет.

Строение земли. Учение о литосферных плитах.

Форма Земли (геоид) близка к сплюснутому эллипсоиду. Расхождение геоида с аппроксимирующим его эллипсоидом достигает 100 метров. Средний диаметр планеты составляет примерно 12 742 км, а окружность — 40 000 км, поскольку метр в прошлом определялся как 1/10 000 000 расстояния от экватора до северного полюса.

Литосферные плитысовременная геологическая теория о движении литосферы, согласно которой земная кора состоит из относительно целостных блоков — литосферных плит, которые находятся в постоянном движении относительно друг друга. При этом в зонах расширения (срединно-океанических хребтах и континентальных рифтах) в результате спрединга (англ. seafloor spreading — растекание морского дна) образуется новая океаническая кора, а старая поглощается в зонах субдукции. Теория тектоники плит объясняет возникновение землетрясений, вулканическую деятельность и процессы горообразования, по большей части приуроченные к границам плит.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)