Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Другие пещерные объекты и местонахождения в системе реки Луньвы




Луньевский навес.

Луньевский скальный навес расположен на реке Луньва, в её среднем течении, вблизи поселка Луньевка. В виде особенностей этого местонахождения следует выделить два момента:

1. Сам навес обладает довольно редкими качествами: предельно легкий подход, нетрудный подъём на скальные вершины, и начинающийся в 50м к югу от навеса по подножию, защищенность со стороны севера высокой скалой (при В.Ю.В. экспозиции), большие размеры (современные: длина 40м, нависание 2,5 – 7м, высота козырька 12 – 16м, Площадь ограниченная козырьком около 200м квадратных, в древности вся полная площадь, возможно, превышала 300м квадратных), горизонтальность почвенной поверхности на протяжении всех горизонтальных эпох.

2. В связи с этим навесом, перед нами оказался случай необыкновенного низкого залегания верхне – плейстоценовых отложений по отношению современного речного уровня: 2,5 – 1,5м.

В 1963г. вблизи центра навеса была начата профильная траншея. Раскопки время от времени возобновлялись в 1963, 1966, 1967 гг.

Еще в 1966г. был достигнут верхнее – плейстоценовый осадочный горизонт, но на вскрытой тогда его площади – около 0,5м квадратных – никаких остатков обнаружено не было. Летом 1969 года раскопки траншеи продвинулись в более значительном объёме, чем за всё предыдущее время. Верхне – плейстоценовые отложения были вскрыты на участке 4м квадратных. Всего на этой площади было найдено 32 костных обломка. Среди них 4 из числа более крупных и определимых – части трубчатой, тазовой, рога и зуб – принадлежат северному оленю (вероятность ошибок определяется минимальна). Глубина костеносного верхне – плейстоценового слоя в средней части траншеи от 1 до 2,5м. Таким образом, мощность верхне – плейстоценовых отложений под Луньевским навесом достигает 1метра.



Верхне – плейстоценовый слой отложений Луньевского навеса исключительно отчетливо делится на три горизонта:

1. Верхний – 0, - 0, - очень уплотненный, каменисто – щебнистый с

желтым и красно – бурым суглинком.

2. Средний – 0, - 0, - рыхлый, почти лишенный обломочного

материала, красно - бурый суглинок тонкослоистой

структуры.

3. Нижний - 0, - 0, - уплотненный, каменистый, с красно –

бурым (темнее) суглинком.

Особенно здесь обращает внимание средний из этих горизонтов, выдержанный по всему интервалу раскопа и имеющий столь необычную в сравнении с другими местонахождениями мощность. Обнаруженные в верхне – плейстоценовом слое костные остатки оказались приуроченными ко всем трём горизонтам. Но, не смотря на существование довольно отчетливых, местами даже резких контактов между горизонтами, деление остеологического материала по горизонтам во время раскопок представляют определенную трудность, так как он размещён по всей верхне – плейстоценовой толще беспорядочно, без видимой от них зависимости. Здесь только можно было заметить (насколько позволяет судить ограниченность материала), что количество его возрастает от верхнего горизонта к нижнему:

Верхний – шт.

Средний – 1 крупный обломок (тазовая)

Нижний – 2 крупных обломка (рог, трубчатая).

Возрастание идет, как видно из таблицы, и по крупности материала (следует заметить, такое увеличение остеологического материала, как по количеству, так и по крупности, сверху вниз по разрезу верхнее – плейстоценовой толщи характерно, фактически, для всех разведанных нами костеносных местонахождений). Новым в этом местонахождении является и сам факт существования четко выраженных горизонтов, которым должны соответствовать отдельные природно – климатические условия. Очевидно, и в дальнейшем раскопки здесь необходимо продолжать строго раздельно по этим горизонтам. Более того, этот факт, ярко проявляющийся в Луньевском навесе, подтверждает необходимость такого раздельного (хотя бы искусственного, по горизонтам глубины) рассмотрения материала также и во всех других костеносных верхне – плейстоценовых местонахождениях, где эти горизонты затушеваны позднейшими грунтовыми перемещениями.

О слоях голоцена. В центре траншеи, в самом низу голоценового

интервала обнаружена очажная линза с углями, расположенная в темно –

буром слое, по степени каменистости и уплотненности почти равняющимся

непосредственно контактирующему с ними верхнему горизонту верхне –

плейстоценовой пачки. С очагом связаны находки нескольких обломков

костей, среди них двух более крупных трубчатых, принадлежащих

северному оленю (определение предварительно). Согласно общей

стратиграфии очаг следует, по – видимому, отнести к эпохе мезолита.

Приблизительно на середину интервала голоценовых отложений приходится мощный слой рыхлого желто – бурого суглинка с резко уменьшенным процентным содержанием обломочного материала и, очевидно, связанный с довольно крупным плювиальным периодом, соответствующим, возможно, эпохам окончания мезолита и раннего неолита, по периодизации для северных лесных областей. Существенных остатков в этом слое не встречено, имеются лишь вкрапления мелких угольков, составляющие местами 1 – 2 яруса, и кроме того, не связанные с углями линзы скопления костей птиц и грызунов (такие линзы встречаются и в слоях каменистых, расположенных по отношению этого слоя выше и ниже). Обратим внимание, что рыхлое отложение и малокаменистость «неолитического» слоя, в какой – то степени, перекликается со средним горизонтом плейстоцена.

Непосредственно у древней поверхности расположен зольный слой, насыщенный костями птиц (согласно нашего сличения костей, представлен, главным образом, - рябчик). Из этого же слоя происходит находка костяного наконечника стрелы (сделанная еще в 1952г. в небольшом раскопе в 1м квадратном, заложенном нами в то время на участке будущей траншеи).

Перечисленным материалом исчерпываются все существенные находки из отложений голоцена. В общих чертах стратиграфии отложений Луньевского навеса имеет следующий вид:

 

мощн. гл. от поверхн. находки

Современная зола 0,04 0,00

1. Выщелочный зольный 0,12 0,04 угли,

кости

птиц

костяной

наконечник

2. Светлый желто – бурый 0.20 0,16

легко – суглинистый

3. Темный, бардовой окраски 0,36 0,36 кости птиц

легко - суглинистый

4. Темно – бурый, средний 0,33 угли, кости

суглинистый

5. Бурый, средний 0,06 0,43 угли

суглинистый

6. Светло – бурый, 0,08 0,58 угли

легко - суглинистый

7. Светло – бурый 0,08 0,58 кости птиц

и легко – суглинистый мышевидных

8. Желто – бурый, средний 0,38 0,66 угли, кости

суглинистый, рыхлый птиц и

малощебнистый мышевидных

9. Темный, серо – бурый, 0,16 1,04 очажная линза

гумусированный, каменистый (0,05),

кости северного

оленя, птиц,

мышевидных

10. «Переходная зона» - 0,13 1,20 кости

суглинистый, в начале менее мышевидных

плотный, чем слой 9, затем

очень плотный, каменистый

11. В начале желтый, более 0,32 1,33 редкие, очень

рыхлый и менее каменистый мелкие угольки,

тяжелый суглинок, затем кости северного

желтый и красно – бурый, оленя, куньих и

очень плотный и очень других.

каменистый, тяжело - Кремневый отщеп

суглинистый

 

12. Красно – бурый, тяжело - 0,48 1,65 отщеп

суглинистый, рыхлый, почти

не содержащий обломочного

материала

13. Красно – бурый, тяжело – 0,27 2,13

суглинистый, уплотнённый,

каменистый

14. Суглинок каменистый с 0,60 2,40

отдельными валунами и галькой

песчаника и редкими линзами

супеси с гравием

15. Супесчаный, с валунами, галькой ? 3,00 находка

гравием (фракция аллювиального угольных

происхождения) и с более редким примазок

неокатанным известняково – (гл. 3,30)

обломочным материалом

(автохтонные осадки

выветривания скалы)

 

Остаётся пока неясной находка кремня (опаловидного происходящего из местной известняковой породы), встреченного в нижнем горизонте верхне - плейстоценового интервала (слой 15), ясных следов на нем не выявлено.

В разрезе отложений Луньевского навеса, как в незавершенных в глубину раскопах других месторождений, большой интерес представляют осадочные слои, обнаруженные ниже верхне – плейстоценовой глинистой толщи. Под Луньевским навесом эти, более древние осадки имеют своеобразный мореноподобный облик: равномерные обломки, как речного (валуны, галька, гравий), так и автохтонного (нескатанные куски известняка) происхождения смешаны в беспорядке, не обнаруживая отчётливых аллювиальных наслоений. Мелкозернистый материал в этой толще, в направлении книзу резко опесчанивается. Настораживающей является находка в этих осадках следов угля, относящаяся к уровню предельно достигнутой глубины – 3,30м.

Одной из неожиданностей в Луньевском навесе явилось увеличение интервала нависания стены на уровне слоя 10 («Переходная зона») более чем на 2м. Под строго отвесной стеной навеса на уровне 0, метр от поверхности обнажилась горизонтальная щель, переходящая глубже, в направлении скального массива, в полость высотой до 0,40м. Отгороженная позднейшими осыпями стены, полость имела каменисто – щебнистое дно, отвечающее слою 10 и частично, в устье полости, очевидно слоя - 9 (предполагаемый мезолит). Поверхностный щебень полости покрыт темным налетом, характерным для определенного типа изолированных полостей «больших» пещер. Никаких остатков на этом «пещерном» дне обнаруженной полости найдено не было. В щебнистой осыпи, в устьевой части полости на разных уровнях обнаружены крупные кусочки углей, масса мелкого костного материала (из птиц определены утиные).

 

Другие пещерные объекты и местонахождения в системе реки Луньвы

 

Известняковые эрозионные уступы по самой непосредственно реке Луньве тянутся вдоль ее правого берега, в целом, на 4,5км,начинаясь от места расположения Луньевского пивоваренного завода и заканчиваясь в 1,5км от восточной окраины г. Александровска. К системе реки Луньвы относится, также 1,5 – километровая гряда, начинающаяся от левого борта долины реки Луньвы, в том месте, где оканчиваются ее правобережные скальные выходы, и затем направляющаяся отсюда к югу, вдоль левого берега притока Луньвы – речки Палёнки. Рассмотрим все имеющие интерес объекты, находящиеся в этих двух скалистых грядах.

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.017 сек.)