Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Условия, влияющие на действие ЛС




Свойства лекарственного вещества

Химическое строение определяет действие вещества в организме. Как правило, вещества сходной химической структуры обладают одинаковыми фармакологическими эффектами, поэтому часто их классифицируют по химическому строению.

Активность лекарственных веществ зависит от многих факторов: от введения различных радикалов в структуру, от оптической изомерии, от пространственного расположения атомов в молекуле и других. Эти факторы учитываются при создании новых ЛС.

С химическим строением связаны физико-химические свойства веществ, от которых также зависит действие в организме: растворимость в воде и жирах (легко растворимые оказывают резорбтивное действие, нерастворимые – только местное), летучесть, степень резорбтивности и т.д. Имеет значение также способ введения, вид лекарственной формы ЛС, т.к. с этим связана скорость всасывания, наступление фармакологического эффекта и время пребывания лекарства и его метаболитов в организме.

 

Доза

Доза (количество ЛС или его концентрация) имеет большое значение для успешной фармакотерапии заболеваний. Чем больше доза, тем сильнее эффект. В проблеме дозирования ЛС можно выделить два основных аспекта: эффективность и безопасность. Они же могут служить главным критерием качества изготовления и практического применения ЛС.

Когда в медицинской практике говорят о дозах, имеют в виду лечебные (терапевтические) дозы. Различают минимальную (при которой начинается терапевтический эффект), среднюю (обычную) – (наиболее используемая и безопасная) и максимальную (высшую) – наиболее допустимая, ее нельзя превышать без особой надобности. При дальнейшем увеличении дозы проявляется токсическое действие, для которого различают минимальную, среднюю токсическую и смертельную (летальную) дозы.



Терапевтическая широта действия – это диапазон доз от минимальной терапевтической до минимальной токсической (или максимальной терапевтической). В этих пределах доз обеспечивается эффективность и безопасность фармакотерапии. (Рис.5).

Терапевтичекий эффект развивается, когда концентрация ЛС в крови достигает терапевтического диапазона и сохраняется, пока она не уменьшится ниже минимальной терапевтической. Знание границ терапевтического диапазона и фармакокинетических параметров ЛС дает возможность рассчитать режим дозирования, обеспечивающий поддержание средней концентрации ЛС в пределах терапевтического диапазона.

 

Рис. 5 График зависимости «доза-эффект»

Для оценки терапевтического диапазона применяют значения равновесной концентрации. При регулярном приемеЛС она устанавливается через промежуток времени, равный 4-5 Т50. Ее определяют утром натощак после последнего приема ЛС через 8,12,24 ч. (в зависимости от кратности назначения). Полученные результаты сопоставляются с известными показателями, характерными для здоровых лиц. При достижении равновесной концентрации ЛС создаются оптимальные условия для развития фармакологического эффекта.

Единство фармакокинетических и фармакодинамических процессов определяется показателем связь «доза-эффект». Оно может выражаться графически:

Особенности и состояние организма

Действие ЛС меняется в зависимости от возраста. Дети и пожилые люди старше 60 лет обладают большей чувствительностью к лекарственным средствам, чем лица среднего возраста (25-60 лет). В связи с этим выделилась так называемая перинатальная фармакология, исследующая особенности влияния ЛС на плод от 24 недель до рождения и на новорожденного (до 4 нед.). По чувствительности к лекарственным веществам плод в последний триместр и новорожденные в 1-й месяц жизни существенно отличаются от взрослых. Это связано с недостаточностью многих ферментов, функции почек, повышенной проницаемостью ГЭБ, недоразвитием ЦНС. Рецепторы в этот период жизни также обладают иной чувствительностью к лекарственным средствам. Например, новорожденные более чувствительны к некоторым веществам, влияющим на ЦНС. Кроме того, следует учитывать, что в печени у новорожденных нет ферментов для детоксикации ряда веществ. Детям младшего возраста не следует назначать вещества, усиливающие секрецию желез (бронхиальных, слизистой оболочки носа и др.), так как это может нарушить дыхание и стать причиной патологии органов дыхания.

Область фармакологии, занимающаяся изучением особенностей действия веществ на детский организм, называется педиатрической фармакологией.

В ГФ приведена таблица высших разовых и суточных доз ядовитых и сильнодействующих веществ для детей разного возраста.

В пожилом возрасте отмечается снижение интенсивности метаболизма лекарственных веществ, скорости выведения их почками. В целом чувствительность к большинству ЛС в пожилом и старческом возрасте повышена, в связи с чем их доза должна быть снижена.

Выяснением особенностей действия и применения ЛС у лиц пожилого и старческого возраста занимается гериатрическая (от греч. geron – старик, iatreia – лечение) фармакология.

Имеются различия в действии ЛС у мужчин и женщин. Женщина обладает большей чувствительностью к ЛС, чем мужчина, а в периоды менструации, беременности, послеродовый период чувствительность еще больше увеличивается.

Действие лекарственного вещества зависит от массы тела. Естественно, чем больше масса тела, тем больше должна быть доза лекарственного вещества. Иногда доза рассчитывается на 1 кг массы тела больного.

Характер действия ЛС связан с состоянием организма. Влияние большинства ЛС рассчитано на патологию, т.е. они проявляют свое действие только в условиях болезни. Например, аспирин снизит температуру тела только при ее повышении, адреналин почти не действует на просвет бронхов у здоровых людей.

Индивидуальная чувствительность связана с генетическими особенностями. Поэтому на разных людей одни и те же ЛС в одинаковых дозах могут действовать по-разному. Некоторые лица обладают повышенной чувствительностью (гиперсенсибилизация) к некоторым лекарственным средствам, продуктам питания, элементам окружающей среды. Проявляется она в виде аллергических (от греч. allos – другой, ergon – действие) реакций (сыпь на коже, зуд, повышение температуры тела, боль в суставах, отеки и т.д.). Они развиваются при участии иммунологических механизмов. Таким людям необходимо по возможности избегать контактов с аллергенами.

На некоторых лиц отдельные ЛС могут действовать необычным образом. Например, перекись водорода при нанесении на раневую поверхность не вспенивается. Такая необычная (атипичная) реакция называется идиосинкразией (от греч. idios – своеобразный, synkrasis – смешение) и связана с недостаточной выработкой определенных ферментов.

Действие лекарственных средств зависит иногда от времени введения в организм в связи с циркадными, сезонными биоритмами; от состояния желудочно-кишечного тракта и наличия в нем пищи, которая может задерживать всасывание и взаимодействовать с лекарственными веществами; от параметров окружающей среды (атропин в жаркое время года может привести к тепловому удару и это же время стимулирует ацетилирование сульфаниламидных ЛС и приводит к кристаллурии.)

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.02 сек.)