Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Аналептики («оживляющие» средства)




Кофеин-натрия бензоат Масляный раствор камфоры Сульфокамфокаин Этимизол Никетамид Бемегрид

Эти ЛС в терапевтических дозах возбуждают дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга. В более высоких дозах они стимулируют и другие отделы ЦНС. Возбуждение дыхания и улучшение кровообращения особенно выражены, если эти центры находятся в угнетенном состоянии.

В больших дозах аналептики вызывают судороги.

Их назначают при отравлениях снотворными, наркотиками, спиртом, угнетении дыхания после наркоза, асфиксии новорожденных, остановке дыхания во время операции и др.

Кофеин – алкалоид, содержащийся в листьях чая, семенах кофе. Чаще применяются в виде кофеина-бензоата натрия. ЛС обладает аналептическими и психостимулирующими свойствами. Оказывает прямое действие на кору головного мозга, повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает сонливость и усталость. Стимулирует дыхание и кровообращение, возбуждает дыхательный центр. Оказывает прямое стимулирующее влияние на сердце и увеличивает частоту и силу сердечных сокращений. Расширяет сосуды скелетных мышц, мозга, сердца, почек, суживает сосуды органов брюшной полости, усиливает диурез, понижает агрегацию тромбоцитов, стимулирует секрецию желез желудка.

Применяется при переутомлении, для стимуляции психической деятельности, при гипотензии, угнетении дыхания и нарушении кровообращения, при шоке, коллапсе, отравлениях, мигрени, энурезе у детей. Входит в состав таблеток «Аскофен», «Параскофен», «Цитрамон», «Кофицил» и др.

Нежелательные побочные эффекты проявляются в виде бессонницы, возбуждения, гипертензии, судорог. Противопоказано ЛС при повышенной возбудимости, бессоннице, глаукоме, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте.

Камфора – кристаллический порошок с характерным запахом и горьким охлаждающим вкусом. Получают из камфорного дерева, пихтового масла и синтетическим путем. Оказывает местное раздражающее и антисептическое действие в виде камфорного масла, камфорного спирта, камфорной мази при воспалительных процессах, ревматизме, радикулитах и т.д. При введении под кожу масляного раствора камфоры проявляются аналептические свойства, стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры, расширяет сосуды головного мозга, оказывает кардиотоническое действие, обладает противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим эффектами (выделяется через дыхательные пути). Применяется при сердечной недостаточности, коллапсе, угнетении дыхания. После введения ЛС под кожу возможно образование инфильтрата, аллергические реакции. Противопоказано ЛС при эпилепсии и склонности к судорогам.



Сульфокамфокаин – комплексное соединение сульфокамфорной кислоты и новокаина, растворимое в воде. По действию близок к камфоре, но в связи с растворимостью быстро всасывается при подкожном и внутримышечном введении, не вызывает инфильтратов и может вводиться внутривенно.

Этимизол – синтетическое вещество, мало растворимое в воде. Оказывает прямое стимулирующее влияние на дыхательный и в меньшей степени на сосудодвигательный центры. Обладает ноотропными свойствами, снижает потребность мозга в кислороде, улучшает краткосрочную память и умственную работоспособность, проявляет противовоспалительное и противоаллергическое действие. Применяют при отравлениях наркотиками, анальгетиками (особенно морфином), при асфиксии новорожденных, после наркоза, а также при заболеваниях воспалительного характера (артрит, полиартрит и др.), бронхиальной астме. ЛС не следует назначать больным с двигательным и психическим возбуждением.

Никетамид (кордиамин) – 25% раствор диэтиламида никотиновой кислоты. Стимулирует ЦНС, но отличается меньшей аналептической активностью. Применяют при расстройствах кровообращения, коллапсе, асфиксии новорожденных, шоковых состояниях. Применяют внутрь и парентерально.

 

Название ЛС, синонимы, условия хранения Формы выпуска Способы применения
Nialamidum (Nuredalum) (Б)   Табл. 0,025 По 1-3 табл. 2-3 раза в сутки (после еды)
Amitriptylinum (Triptizolum) (Б) Табл. (драже) 0,01; 0,025; 0,05 Амп. 2,5% р-р – 2 мл По 1-2 табл. (драже) 3-4 раза в сутки В мышцу 2-4 мл
Imipraminum (Imizinum) (Б) Табл. 0,025 Драже 0,01; 0,02   Амп. 1,25% р-р – 2мл По 1-2 табл. (драже) 1-4 раза в сутки   В мышцу по 2 мл
Mesocarbum (Sydnocarbum) (А)   Табл. 0,005; 0,01 По 1 табл. 1-2 раза в сутки
Pуracetamum (Nootropilum) (Б) Табл. (капс.) 0,2; 0,4; 0,8; 0,12 По 1 табл. (капс.) 3-4 раза в сутки после еды
Pantogamum Табл. 0,25; 0,5 По 1-2 табл. 4-6 раз в сутки
Aminalonum (Gammalonum) Табл. (драже) 0,25 По 2-4 табл. (драже) 3 раза в сутки
Phenibutum Табл. 0,25 По 1-3 табл. 3 раза в сутки
«Phezamum» Офиц. капс. По 1-2 капс. 3 раза в сутки
T-ra Ginsengi Флак. 50 мл По 15-25 капель 3 раза в сутки
Extr. Eleutherococci fluidum Флак. 50 мл По 15-25 капель 3 раза в сутки
Mexidolum Амп. 5% р-р – 2 мл   Табл. 0,125 В\венно капельно   По 1 табл. 3 раза в день
Coffeinum natrii benzoas (Б) Табл. 0,1; 0,2 Амп. 10% и 20% р-р – 1мл и 2 мл По 1 табл. 2-3 раза в сутки Под кожу 1-2 мл
Sol. Camphоrae oleosa Амп. 20% масл. р-р – 1 мл и 2 мл Под кожу 1-5 мл
Sulfocamphocainum Амп. 10% р-р – 2мл Под кожу (в мышцу) по 2 мл
Aethimizolum (Б) Табл. 0,1   Амп. 1,5% р-р –3 мл По 1 табл. 3-4 раза в сутки Под кожу (в мышцу) 4-5 мл, в вену медленно 2-3 мл

 

Контрольные вопросы

1. Каким действием обладают антидепрессанты? Их фармакодинамика, классификация ЛС антидепрессантов, нежелательные побочные эффекты.

2. Особенности применения антидепрессантов при разных видах депрессии.

3. Общая характеристика психостимуляторов, их влияние на ЦНС, сердечно-сосудистую систему, аппетит.

4. Особенности применения психостимуляторов, нежелательные побочные эффекты.

5. Какое действие оказывают аналептики на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, дыхание и артериальное давление?

6. Особенности применения ЛС аналептиков, показания к применению.

7. Механизм действия и показания к применению ноотропов.

 

Тесты для закрепления

1. Отметить ЛС из группы антидепрессантов.

а) Пирацетам б) Имизин в) Аминазин г) Ниаламид д) Валокордин

 

2. Указать нежелательные побочные эффекты психостимуляторов.

а) Сонливость б) Бессонница в) Лекарственная зависимость

г) Гипотензия д) Гипертензия

 

3. Отметить показания к применению ноотропов.

а) Инсульт б) Психозы в) Неврозы г) Деменция д) Шизофрения

 

4. Отметить основное действие аналептиков.

а) Угнетение дыхания б) Возбуждение дыхания в) Снижение АД

г) Повышение АД

 

5. В каких случаях показано применение масляного раствора камфоры?

а) Профилактика пролежней б) Коллапс в) Угнетение дыхания

г) Суставные и мышечные боли

 

Правильные ответы:

1 – б,г;

2 – б,в,д;

3 – а,г;

4 – б,г;

5 – б,в.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)