Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Противотуберкулезные средства




Основные Резервные
Антибиотики Рифампицин Рифабутин Стрептомицин Синтетические Изониазид Фтивазид Этамбутол Пиразинамид Антибиотики Канамицин Амикацин Моксифлоксацин Ломефлоксацин Синтетические Этионамид Протионамид ПАСК-натрий

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Преимущественная локализация – органы дыхания и в первую очередь легкие. В процесс могут вовлекаться лимфатические узлы, пищеварительная система, кожа, кости, суставы, мозг. В месте внедрения возбудителя туберкулеза возникает очаг поражения. Дальнейшее развитие и течение болезни зависит от защитных свойств организма, его реактивности, условий жизни и лечения больного. При локализации микобактерий в легких возникает некроз ткани, что приводит к образованию полостей (каверн), заполненных гноем, легочным кровотечениям, повышению температуры, сильному кашлю, истощению организма.

Химиотерапия является основным методом лечения больных туберкулезом. Ей принадлежит важная роль и в большинстве профилактических противотуберкулезных мероприятий. Внедрены и используются специальные схемы и методики лечения туберкулеза.

Лечение туберкулеза длительное. При свежих впервые выявленных формах противотуберкулезные средства назначают непрерывно от 6 до 12 месяцев, а для лечения хронических форм туберкулеза – в течение 12-24 месяцев.

Микобактерии туберкулеза достаточно быстро приобретают устойчивость к противотуберкулезным лекарственным средствам. Для замедления скорости развития резистентности обычно комбинируют 2-4 лекарственных средства. Чем раньше начато лечение, тем оно успешнее. Во многих странах разработана методика химиотерапии укороченной длительности - до 6 месяцев под непосредственным наблюдением.

Противотуберкулезные ЛС делятся на основные (1 ряда) и резервные (2 ряда).

ЛС 1 ряда (основные) назначают нелечившимся больным с впервые выявленным туберкулезом. К ним наиболее чувствительны микобактерии, они наиболее эффективны и менее токсичны по сравнению с лекарственными средствами 2 ряда.



Рифампицин (тубоцин, Р-цин.) – полусинтетический антибиотик, полученный путем химической модификации антибиотика рифамицина. Обладает широким спектром противомикробной активности, оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие, подавляет синтез белка микроорганизмов. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, терапевтическая концентрация сохраняется в крови в течение 12 часов. Выводится с мочой, с желчью, бронхиальными и слезными железами. Подвергается кишечно-печеночной циркуляции.

Показан главным образом для лечения различных форм туберкулеза. Однако к рифампицину довольно быстро возникает устойчивость микобактерий и его комбинируют с другими противотуберкулезными средствами. Назначают в один прием.

Нежелательные побочные эффекты: отрицательное влияние на функции печени, лейкопения, диспепсические нарушения, аллергические реакции в виде сыпи. Рифампицин усиливает действие микросомальных ферментов печени, усиливает катаболизм многих ЛС, окрашивает мочу, мокроту, слезную жидкость в красный цвет.

Противопоказан при заболеваниях печени, нарушении функции почек, беременности (особенно первый триместр), повышенной к нему чувствительности.

Рифабутин (микобутин) – полусинтетическое производное рифампицина. Оказывает выраженное бактерицидное действие на широкий спектр микробной флоры. Влияет на микобактерии туберкулеза, устойчивые к рифампицину. По антимикробному действию микобутин в 4-16 раз активнее рифампицина, что связано с его лучшим внутриклеточным проникновением. ЛС быстро всасывается, длительность действия до 30 часов.

Микобутин менее токсичен, реже вызывает побочные эффекты. Назначается в меньших дозах. Не угнетает иммунитет, что позволяет применять его у больных с иммунодефицитом, в том числе больных СПИДом.

Основным антибиотиком из группы аминогликозидов является стрептомицина сульфат.

К синтетическим противотуберкулезным ЛС 1 ряда относятся производные гидразида изоникотиновой кислоты (ГИНК).

Изониазид (тубазид) обладает высокой активностью в отношении микобактерий туберкулеза. В зависимости от концентрации проявляет бактерицидное или бактериостатическое действие. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, проникает во все ткани, в том числе в туберкулезные очаги и в спинномозговую жидкость. Выводится в основном почками.

Большая часть изониазида в организме подвергается ацетилированию. Этот процесс проходит у больных с разной скоростью. Имеются лица, медленно инактивирующие изониазид, при этом концентрация в организме снижается также медленнее, чем у «быстрых ацетиляторов». Эти особенности учитывают при дозировании ЛС для поддержания бактериостатических концентраций вещества.

Устойчивость микобактерий к изониазиду развивается достаточно быстро, но несколько медленнее, чем к рифампицину. Но в условиях организма он продолжает действовать эффективно.

Назначают в один прием внутрь, ректально, в мышцу, в вену. Применяют при всех формах туберкулеза у взрослых и детей для лечения и профилактики.

Нежелательные побочные эффекты: нейротоксичность (бессонница, судороги, психические нарушения, расстройства памяти), сухость во рту, тошнота, рвота. Возможны периферические полиневриты (из-за дефицита вит.В6, т.к. изониазид является его антагонистом), неврит зрительного нерва. В связи с этим с целью предупреждения этих побочных эффектов одновременно с изониазидом назначают пиридоксин.

Противопоказан при эпилепсии, нарушениях функции почек, печени, органических заболеваниях ЦНС.

К производным ГИНК относятся также Фтивазид,Метазид,Салюзид растворимый для инъекций. Все они менее активны, чем изониазид. Их назначают обычно при непереносимости изониазида.

Часто используют комбинированные ЛС изониазида с рифампицином: «Рифадин», «Рифакомб» и др.

Синтетические противотуберкулезные средства другого строения.

Этамбутол (амбутол, комбутол) – бактериостатическое ЛС, устойчивость микобактерий развивается относительно медленно. Применяется только внутрь. Нежелательные побочные эффекты: нарушение зрения, аллергические реакции. Лечение этамбутолом проводят под систематическим контролем функции зрения. Противопоказан при невритах зрительного нерва.

Пиразинамид (пизина) – высокоактивное бактерицидное ЛС. К нему быстро развивается устойчивость микобактерий. Всасывается из желудочно-кишечного тракта, хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер. Особенно ценен при краткосрочной химиотерапии и менингитах. Нежелательные побочные эффекты: поражение печени, боль в суставах, диспепсические явления.

ЛС 2 ряда (резервные). Их назначают при устойчивости микобактерий туберкулеза к основным ЛС или при непереносимости последних, а также для комбинации с ними. Активность резервных ЛС, как правило, меньше, чем основных, многие из них более токсичны и чаще вызывают побочные эффекты.

К резервным антибиотикам относятся аминогликозиды: канамицина сульфат, амикацина сульфат (см. «Антибиотики»).

В последнее время в качестве резервных ЛС используются фторхинолоны: ломефлоксацин,ципрофлоксацин,левофлоксацин,моксифлоксацин (см. «Синтетические противомикробные средства»).

Синтетические резервные противотуберкулезные ЛС – этионамид, протионамид.

Этионамид применяют в сочетании с другими ЛС, т.к. устойчивость микобактерий к нему развиается быстро. Назначают его внутрь и ректально, хорошо всасывается из ЖКТ.

Нежелательные побочные эффекты: диспепсические расстройства, часто тяжело протекающие, металлический привкус, иногда могут быть нарушения со стороны ЦНС.

Аналогичным ЛС является Протионамид (тревентикс).

Натрия пара-аминосалицилат (ПАСК-Na) является синтетическим лекарственным средством с умеренной эффективностью. Оказывает бактериостатическое действие, по активности уступает другим лекарственным средствам. Его применяют только в комбинации с другими, более активными лекарственными средствами. Устойчивость микобактерий к ПАСК развивается медленно. Выводится почками в неизмененном виде или в виде метаболитов.

Из побочных эффектов возможны диспепсические расстройства, связанные с раздражающим действием (тошнота, рвота, понос, нарушение аппетита, боли в области живота), аллергические реакции (сыпь, лихорадка).

 

3.8.4 Противопротозойные средства

 

Простейшие (protozoa) представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые вызывают различные заболевания: трихомоноз, лямблиоз, амебиаз и др.





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)