Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Химический язык как средство и метод познания химии




Вы уже знаете, что химия — это наука, у которой есть свой основной объ­ект изучения и свои методы исследования. (Назовите их.)

У химической науки есть и свой язык, которым описываются результаты исследований. По мере развития химии развивался и ее язык.

Алхимики давали каждому веществу названия, используя имена сказочных чудовищ, планет, растений и т. д., а результаты своих опытов описывали мало­понятным, очень образным языком. Например, описание опыта нагревания свинца с органическими веществами было сделано так: «Чтобы приготовить эликсир мудрецов, или философский камень, возьми, сын мой, философской ртути и накаливай, пока она не превратится в зеленого льва. После этого про­каливай сильнее, и она превратится в красного льва. Дегидрируй этого крас­ного льва на песчаной бане с кислым виноградным спиртом, и ртуть превратится в вещество, которое можно резать ножом. Положи его в обмазанную глиной реторту и не спеша дистиллируй. Собери отдельно жидкости различ­ной природы, которые появятся при этом. Ты получишь безвкусную флегму, спирт и красные капли. Киммерийские тени покроют реторту своим темным покрывалом, и ты найдешь внутри нее истинного дракона, потому что он по­жирает свой хвост».

Ясно, насколько неудобен такой «язык»: для расшифровки этой записи по­надобилось несколько веков! Современный химический язык включает в себя химическую символику, терминологию и номенклатуру (схема 15).

Вспомним, как много можно узнать на основании формулы или даже зна­ка химического элемента. На схеме 16 показана «клеточка» периодической системы (а).

Посмотрим, какую информацию можно получить из уравнения химиче­ской реакции (б).

Схема 16. Примеры раскрытия содержания химической символики

а) Информация, которую можно получить, пользуясь периодической системой

Д.И. Менделеева

 

6) Информация, которую можно получить из уравнения химической реакции

Качественная Количественная
— состав исходных веществ и продуктов реак­ции; — протекает реакция с поглощением или выде­лением энергии; — особые условия проведения реакции (на­гревание, действие света, электрического тока и т. д.) — число молей исходных веществ и продуктов реакции; — массы реагирующих и образующихся ве­ществ; — количество реагирующих частиц (атомов, молекул и т. д.); — тепловой эффект реакции

C учетом терминологии и номенклатуры основные возможности использо­вания химического языка показаны на схеме 17.



Вопросы и задания

А I. Что входит в содержание химического языка?

□ 2. Какую информацию несут следующие знаки, формулы, уравнения хими­ческих реакций:

а) N2

б) P2O5

в) N2 + ЗН2 = 2NH3 + Q

эл. ток

г) 2Н20 = 2Н2 + O2

д) 2HgO = 2Нg + O2-Q?

□ 3. Как составляются и что показывают химическая формула и химическое уравнение?

 

 


 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)