Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ внешней среды (потребители, посредники, конкуренты, поставщики, факторы макросреды)




В Республике Беларусь сельское хозяйство традиционно специализируется на производстве продукции животноводства. Причем скотоводство выступает одной из важнейших отраслей производства. На долю скотоводства приходится почти две трети стоимости валовой продукции животноводства. Поддержка нашего сельского хозяйства осуществляется, в частности, в виде некоторых ограничений по импорту сельхозпродукции, а также путем предоставления хозяйствам определенных льгот и преференций. Отечественные сельскохозяйственные предприятия имеют льготы по налогооблажению, получают от государства различные дотации и субсидии.

КУПСХП «Освейский» специализируется в мясомолочном направлении, поэтому реализационной продукцией в основном является продукция животноводства. В настоящее время основными рынками сбыта являются перерабатывающие предприятия: ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»; ОАО «Витебский мясокомбинат»; ОАО «Миорский мясокомбинат»; ОАО «Глубокский мясокомбинат»; Верхнедвинское РАЙПО.

Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции в растениеводстве занимают зерновые культуры и рапс-55%, а в животноводстве производство мяса-65%. Качество продукции обеспечивается системой мер на всех этапах производства от подготовки до отправки продукции потребителю.

Потребитель – население, организации, фирмы и т.д.

На любое предприятие помимо внутренних экономических показателей влияет микроэкономика по видам: ВНП; ВВП; национальный доход; уровень инфляции; отклонение курса отечественной валюты к другому виду валюты. Анализ поставщиков и конкурентов КУПСХП «Освейский» представлен в таблицах 2.9 и 2.10 соответственно.

Таблица 2.9 - Характеристика поставщиков КУПСХП «Освейский»

Название поставщиков Цена за 1 ед. Льготы, качество, скидки, ассортимент и т.д. Оценка в баллах
ООО МП «Аритон» В зависимости от заключенных в начале года договоров Приемлемые цены, возврат нереализованной продукции
ОАО «ВРАМФ» -//- Под реализацию, возврат нереализованной продукции
ОАО «ВСК» -//- Приемлемые цены, пользуются спросом, возврат нереализованной продукции
Верхнедвинское райпо -//- Широкий ассортимент, в т.ч. возврат нереализованной продукции, собственная торговая сеть, низкие цены, упаковка

Из проведённого исследования следует, что основным поставщиком сырья и материалов является Верхнедвинское райпо, благодаря высокому качеству сырья, товар пользуется спросом у потребителей. КУПСХП «Освейский» ниже перечисленным конкурентам уступает: по качеству продукции; по уровню развития торговой сети, по саморекламе, по наличию и применению нормативных актов, инструкций, приказов.



Для устранения отмеченных недостатков необходимо: внедрение новых технологий; повысить знание и квалификацию персонала; улучшить качество выпускаемой продукции путем рационального использования всех инструментов директмаркетинга – своевременной поставки, баз данных; доступность цены для населения при оплате товара; возврат нереализованной продукции. Приведем основные характеристики конкурентов КУПСХП «Освейский» (табл. 2.10)

Таблица 2.10 - Основные характеристики конкурентов КУПСХП «Освейский»

Характеристики конкурентных услуг и продукции ОАО «Нурово» КУПСХП «Верхнед-винский» КУПСХП «Прудинки» КУПСХП «Освейский»
Качество продукции Одна из известных фирм. Высокое Высокое известная среднее Среднее
Доступность Собственная торговая сеть Возврат нереализованной продукции Да Магазин и лотки Да Магазины и открытые прилавки Да Нет, через оптовых скупщиков -низкие цены; -сертификация; -доступность потребителям
Участие в с/х выставках да да Нет Нет

 

Рынок сбыта продукции КУПСХП «Освейский» характеризуется сезонностью: с конца лета до середины осени растениеводческая продукция реализуется по достаточно низким ценам в связи с насыщенностью рынка, весной цена повышается, но не всегда продукция может храниться такой период из-за недостаточно хороших условий на КУПСХП «Освейский» поэтому ее стараются реализовать до конца октября. Немного лучше ситуация с животноводческой продукцией. Весной практически не продаются и молочные продукты, т.к. идет откорм появившегося молодняка.

Повышение стабильности спроса на продукцию возможно при заключении договоров поставки продукции с оптовыми покупателями в начале года и с условием равномерного распределения платежей.

Среди множества методов оценки результатов деятельности организации, инструментов анализа рыночной позиции предприятия, одним из самых популярных и наглядных является SWOT-матрица. В результате SWOT-анализа получился необходимый материал для планирования дальнейшей деятельности по преодолению недостатков и реализации рыночных преимуществ с учётом выявленных возможностей и угроз.

Таблица 2.11 - SWOT-анализ КУПСХП «Освейский»

Сильные стороны Постоянный спрос на с/х продукцию Широкий ассортимент продукции, расширение специализации Прием нереализованной продукции от оптовых покупателей, т.к. есть возможность переработки или вторичного использования Слабые стороны Плохие условия для длительного хранения произведенной продукции Сильно развитая конкуренция и демпинг Нехватка ресурсов для модернизации Изношенность половины оборудования
Возможности Рост спроса на рынке за счет освоения выпуска отдельных видов молочной продукции Повышение спроса на продукцию за пределами рынка области при участии в различных выставках Опасности Активность конкурентов в наиболее рентабельных секторах, лоббизм Снижение объёма косвенной государственной поддержки (изменение условий кредитования)

Как видно из таблицы 2.11, КУПСХП «Освейский» имеет ряд сильных сторон, выгодно отличающих от конкурентов. Самые главные из них – низкая стоимость ресурсов и доверие покупателя, полученное благодаря качеству продукции и низким ценам.

Влияние факторов внешней среды не производственную деятельность КУПСХП «Освейский» проводится посредством оценки таких направлений как стратегия развития, состояние производственного цикла, соответствие производственных технологий и своевременность принимаемых управленческих решений по отслеживанию внутрипроизводственной ситуации. Все вышеперечисленные мероприятия имеют самые высокие баллы, то есть являются самыми проблемными (таблица 2.12).

Таблица 2.12 - Сочетание факторов среды как оценка слабых сторон КУПСХП «Освейский»

Слабые стороны предприятия Значимость, балл (0-10) Вероятность наступления в течение года, балл (0-1) Результат, сумма баллов
Отсутствие чёткого стратегического направления развития 0,8 7,2
Внутренние производственные проблемы 0,8 5,6
Низкая производительность из-за нехватки времени на принятие управленческих решений 0,8 8,0
Недостаток в постоянном штате специалистов 0,5 3,5
Нет рекламы на рынке о компании 0,5 3,0
Неудовлетворительная маркетинговая деятельность 0,6 2,4
Недостаток денег на финансирование необходимых изменений в стратегии 0,6 4,8

Так, главным недостатком на предприятии является «Низкая производительность из-за нехватки времени на принятие управленческих решений» - 10 баллов, и «Отсутствие чёткого стратегического направления развития» - 9 баллов. Вероятность наступления таких событий как «Отсутствие чёткого стратегического направления развития», «Низкая производительность из-за нехватки времени на принятие управленческих решений», «Недостаток денег на финансирование необходимых изменений в стратегии» и «Внутренние производственные проблемы» составляет показатель близкий к единице – от 0,6 до 0,8 балла.Таким образом, влияние наиболее серьезного воздействия со стороны факторов внешней среды можно ожидать по вышеуказанным позициям.Структура результирующей оценки возможностей и угроз в баллах со стороны внешней среды КУПСХП «Освейский» показана на рисунке 2.1

Рисунок 2.1 - Структура оценки возможностей и угроз КУПСХП «Освейский»

Третьей по значимости проблемой для КУПСХП «Освейский» является «Недостаток денег на финансирование необходимых изменений в стратегии» - 8 баллов, то есть при показателях финансовой устойчивости на предприятии, в целях разработки и реализации реконструкции и модернизации основных производственных фондов и обновления технологического оборудования требуются долгосрочные инвестиции, возможно под программу вертикальной интеграции с поставщиками и потребителями представлена матрица соотношения оценки возможностей (сильных сторон) и оценки угроз КУПСХП «Освейский». Анализ угроз для предприятия с учетом внутренних и внешних параметров деятельности предприятия показывает, что в настоящее время предприятие находится в максимальной зависимости от изменения бюджетного финансирования – 10 баллов. (таблица 2.13).

Таблица 2.13 - Сочетание факторов среды как оценка угроз КУПСХП «Освейский»

Угрозы для предприятия Значимость. Балл (0-10) Вероятность наступления в течение года (0-1) Результирующая оценка
Выход на рынок новых конкурентов 0,8 7,2
Медленный рост рынка 0,9 6,3
Изменение государственной поддержки (сокращение дотаций из бюджета) 0,8 8,0
Недостаточный ассортимент 0,5 0,5
Высокая зависимость от снижения спроса и этапа жизненного цикла предприятия 0,5
Растущая требовательность потребителей и поставщиков 0,5 4,0
Изменение потребностей покупателей 0,8 5,6

Структура результирующей оценки в баллах соотношения возможностей и угроз внешней среды КУПСХП «Освейский» показана на рисунке 2.2.

Вторым по значимости фактором для предприятия выступает фактор «Выход на рынок новых конкурентов» - 9 баллов, и фактор «Растущая требовательность потребителей и поставщиков» к качеству производимой продукции – 8 баллов.

Минимальное значение в качестве угроз предприятия является «Недостаточный ассортимент» -1 балл, так как сельскохозяйственное предприятия изменяет основные производственные фонды только в долгосрочном периоде (от 5 лет и более).

Таким образом, данный фактор в краткосрочном периоде (от 1 года до 3-х лет) не влияет на объемы производства. В таблице 2.14 представлена матрица соотношения оценки возможностей (слабых сторон) и оценки угроз КУПСХП «Освейский»

Рисунок 2.2- Структура результирующей оценки в баллах соотношения возможностей (слабых сторон) и угроз внешней среды КУПСХП «Освейский»

Таблица 2.14 - Соотношение оценки возможностей (сильных сторон) и оценки угроз КУПСХП «Освейский»

Оценка возможностей Оценка угроз
Сила Значимость, баллы(0-10) Вероятность наступления баллы,(0-1) Результирующая оценка, сумма баллов Угроза Значимость, баллы(0-10) Вероятность наступления баллы,(0-1) Результирующая оценка, сумма баллов
Умение избежать сильного давления со стороны конкурентов 0,9 3,6 Выход на рынок новых конкурентов 0,8 7,2
Улучшение отношений с поставщиками 0,9 5,4 Медленный рост рынка 0,8 4,8
Низкие издержки за счёт экономии 0,9 2,7 Неблагоприятное изменение государстенной поддержки 0,9 4,5
Расширение видов услуг 0,9 6,3 Высокая зависимость от снижения спроса и этапа жизненного цикла предприятия 0,6 4,8
Полная компетентность в ключевых вопросах 0,6 4,8 Растущие требования потребителей и поставщиков 0,9 8,1
Превосходные технологические навыки 0,7 5,6 Изменение потребностей покупателей 0,5

 

Слабые стороны - необходимо правильно разработать инвестиционную и инновационную политики, систему маркетинга для улучшения связей с потребителем, увеличения возможностей организации для расширения производства. Угрозы имеют преимущественно внешний характер, предприятие не может оказать существенного влияния. Поэтому надо разработать альтернативные варианты действий на случай усиления влияния какого-либо негативного внешнего фактора – поиск альтернативных поставщиков, создание резервов для покрытия возможных убытков.

КУПСХП «Освейский» составляет план производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия по отраслям своей деятельности.

При сравнительном анализе плановых показателей и фактических данных можно отметить следующее: полученная выручка, себестоимость проданной продукции и полученная прибыль от реализации зерна и КРС превышают запланированные показатели. А за счет значительного превышения себестоимости остальной продукции над запланированной, финансовым результатом является убыток.

Оценка степени риска относительно текущей деятельности КУПСХП «Освейский» приводится в табл. 2.15.

Таблица 2.15 - Расчет степени риска КУПСХП «Освейский»

Факторы риска Меры по снижению риска
Политический: угроза стабильности извне; нестабильность правительства; коррупция; возможность вооружённых конфликтов 1 - Контроль государства Стабильность правительства
Социальный: Стачки, Забастовки, Лояльность местной администрации 3 - Не нарушать права работников Своевременно выплачивать зарплату
  - Нормирование финансовых расходов Расширение различных видов деятельности

 

(21*7/490)*100% = 30% - степень риска.

 





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)