Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ по принципу Эйзенхауэра/ Матрица Эйзенхауэра




В зависимости от степени срочности и важности задачи разделяются на четыре группы:

1) срочные/важные дела. За них нужно приниматься немедленно и самому их выполнять.

2) срочные/менее важные дела.

3) менее срочные/ важные задачи. Их не надо выполнять срочно. Но нужно проконтролировать, чтобы они не перешли в разряд срочных дел.

4) менее срочные/менее важные задачи.

Задачи самоменеджмента учитывают и такой фактор деятельности человека, как биологический, который включает в себя понятие естественного ритма работы индивидуально для каждого человека и понятие биоритмов. Необходимо изучать свои способности и использовать эти закономерности в своем распорядке дня. Учет своего индивидуального биоритмического состояния позволяет улучшить работоспособность, учитывая его при составлении планов работы.

 

Сущность самоменеджмента

 

Самоменеджмент в своей сущности произошел из множества теорий и методик социального управления и несет многие их достоинства и недостатки. До последнего времени его предметная область искусственно сужалась саморазвитием индивидов, занимающихся менеджментом в предположении абсолютной идентичности понятий управления и менеджмента даже в условиях переходных экономик. Однако работа в условиях рыночных инфраструктур и дальнейшее развитие демократизации и методов децентрализации, а также учет пермаментной полупрозрачности любых границ потребовали углубленного анализа причин и обстоятельств неэффективности многих методов командного управления, выявления методов для деятельности в условиях неопределенности. Оказалось, что работа с равноправными клиентами, малым бизнесом, филиалами, мировыми рынками отличается от командования в линейно-функциональных структурах отраслевого плана.

Самоменеджмент, по своей сущности, представляет собой специфическую

область деятельности, которая всегда имеет место с пульсациями и неопределенностями человеческих ресурсонесущих отношений.

 

Личные установки руководителя



 

Самомотивация

 

Мотивация - побуждение к чему-либо. Нас может кто-то или что-то побуждать к определенной деятельности или мы побуждаем к ней сами себя, и тогда речь идет о самомотивации. Самомотивацию в настоящее время рассматривают как часть социального интеллекта человека. Его определяет то, насколько быстро человек адаптируется в быстро меняющейся ситуации, насколько он эмоционально чувствителен к изменениям в поведении собеседника и так далее. Сегодня социальный интеллект в некоторых случаях котируется выше, чем интеллект общий. Ещё три года назад руководители были серьезно обеспокоены тем, как найти подход к подчиненным (замотивировать), но сегодня ситуация изменилась. Руководитель предоставляет работу – сотрудник должен ее выполнять, и уже мало кто озабочен заинтересованностью последнего. Поэтому люди, обладающие высоким социальным интеллектом, стремительнее продвигаются по служебной лестнице. Так происходило и раньше, но в стабильном государстве это было менее заметно. Сейчас, когда от людей требуется предприимчивость, быстрота мысли, гибкость, именно самомотивация становится инструментом успеха.

Может быть два вида мотивации: мотивация избегания неудачи и мотивация достижения успеха, и это многое определяет в поведении человека. Наши мотивации постоянно меняются, потому что мотивы очень тесно связаны с потребностями, и основные из них составляют так называемую «Пирамиду Маслоу»:

-биологические потребности;

-потребность в безопасности;

-потребность в любви, дружбе, принадлежности к группе;

-потребность в достижении, признании;

-потребность в самовыражении (самоактуализации).

Потребность порождает мотив, а мотив — цель. Достижение цели — не что иное, как удовлетворение потребности. Можно сказать и так: потребность порождает цель, а между ними стоит мотивация, то есть модель поведения, которую мы выбираем, чтобы достичь цели. Подчас достижение цепи невозможно из-за того, что у человека недостаточно ресурсов, и это накладывает отпечаток на мотивацию. Мотивация – величина переменная. Управление мотивацией других людей, например сотрудников, направлена как раз на то, чтобы организация, фирма, предприятие развивались, а работники были преданными и более результативными.

Как управлять собственной мотивацией?

Сознательный выбор. В тех случаях, когда требуется принять решение или преодолеть противоречие, нужно проанализировать ситуацию, например, расчертив лист на две графы: «плюсы» и «минусы», подсчитать те и другие, а после, сознательно сделать выбор наиболее приемлемого варианта.

Позитивное мышление. Научитесь во всем происходящем видеть для себя положительную сторону. Отрицательный результат — тоже результат. Важно не то, что с нами происходит, а как мы относимся к тому, что с нами

происходит.

Ясная цель. На каждом новом этапе ставьте перед собой цели несколько

выше, чем вы имеете на сегодняшний день, реальные и конкретно измеряемые.

Дружеская поддержка. Если вам нужна помощь, обращайтесь за ней к своим единомышленникам. Если вам нужна похвала, открыто об этом просите. Если вам нужен совет, спрашивайте у авторитетных для вас людей.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)