Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Частная технология ЛФ с антибиотиками




Наиболее распространённой лекарственной формой, в состав, которой входят антибиотики, являются глазные капли, несколько реже встречаются примочки и промывания.

1. ППК: Sol. Natrii chloridi isotonicae 10 ml

Benzylpenicillini-natrii 200 000 ЕД

Данный лекарственный препарат – глазные капли, представляющие собой раствор натриевой соли бензилпенициллина в 0,9% растворе натрия хлорида. Приготовление проводят в асептических условиях. В склянку для отпуска отмеривают 10 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида и растворяют 0,12 г натриевой соли бензилпенициллина. Проверяют отсутствие примесей. Склянку укупоривают резиновой пробкой и алюминиевым колпачком под закатку. Оформляют к отпуску этикетками: «Глазные капли», «Приготовлено асептически», «Хранить в прохладном месте».

 

2. ППК: Spiritus aethylici 70% 50 ml

Laevomycetini 3,0

Данный лекарственный препарат – спиртовый раствор для наружного применения, в состав которого входит левомицетин. В склянку для отпуска помещаем 50 мл 70% этанола. Подогреваем его до 40-50С и растворяем 3,0 левомицетина. Укупориваем. Оформляем к отпуску сигнатурой и этикеткой «Хранить в прохладном и тёмном месте».

3. ППК: Spiritus aethylici 70% 100 ml

Gramicidini 2% 2,0 ml

В асептических условиях вскрывают ампулу с раствором грамицидина, который добавляют к 100 мл 70% этанола, заранее отмеренным в склянку для отпуска. Оформляют аналогично предыдущему препарату.

4. ППК: Benzylpenicillini-natrii sterile 0,03 (100 000 ЕД=0,06)

Basis (6:4) sterile 10,0

Addita aseptice

Натриевую соль бензилпенициллина вводят в мазь только по типу суспензии, т. к. в водном растворе она быстро инактивируется.

Приготовление мази проводят в асептических условиях. В стерильную ступку, слегка подогретую, помещают 0,03 натриевой соли бензилпенициллина и растирают с небольшим количеством основы, постепенно добавляя всю основу. Смешивают до однородности и помещают в стерильную баночку с навинчивающейся крышкой с прокладкой. Оформляют к отпуску этикетками: «Глазная мазь», «Приготовлено асептически», «Хранить в прохладном и тёмном месте».

 

5. ППК:



Выдал: Ephedrini hydrochloridi 0,05

Дата Подпись

Получил: Ephedrini hydrochloridi 0,05

Дата Подпись

 

Дата №рецепта

Streptocidi 1,5

Ephedrini hydrochloridi 0,05

Norsulfazoli 1,5

Sterilis

Benzylpenicillini-natrii sterile 0,15 (100 000 ЕД=0,06)

Addita aseptice

Такие порошки готовят по правилам приготовления сложных порошков: В асептических условиях в стерильной ступке измельчают стрептоцид с 8-ю каплями 95% этилового спирта, отсыпают часть на капсулу, помещают в ступку эфедрина гидрохлорид (полученный по требованию), добавляют ранее отсыпанный стрептоцид и отвешенный норсульфазол, хорошо перемешивают (степень мелкости 0,2 мм, сито №32). Термостабильную смесь веществ стерилизуют сухим жаром при 150С в течение часа, насыпав тонким слоем в чашку Петри. Затем высыпают в стерильную ступку и в асептических условиях добавляют антибиотик.

 

6. ППК: Laevomycetini 0,25 г

Erithromicini 0,2

Norsufazoli 2,5

Streptocidi 2,5

Dimedroli 0,05

Ephedrini hydrochloridi 0,05 г

В асептических условиях в стерильной ступке тщательно измельчают 2,5 г стрептоцида и 2,5 г норсульфазола, перемешивают, отсыпают на капсулу, добавляют в ступку 0,05 г эфедрина гидрохлорида и 0,05 г димедрола, затем 0,2 г эритромицина и 0,25 г левомицетина, измельчают, тщательно перемешивая с норсульфазолом и стрептоцидом. Приготовленный порошок помещают в стерильную широкогорлую банку с навинчиваемой крышкой. Оформляют этикеткой «Наружное» и предупредительной надписью «Хранить в прохладном месте».

 

7. ППК: Oxacillini sodii 2,0

Olei Cacao 30,0

Приготовление суппозиториев с антибиотиками. Суппозитории с антибиотиками (эритромицином, стрептомицином, левомицетином, натриевой солью оксациллина и др.) готовят в асептических условиях по правилам технологии суппозиториев.

В асептических условиях в стерильной ступке растирают 2,0 г оксациллина натриевой соли, добавляют частями 30,0 г масла какао, смесь уминают до получения однородной массы. При недостаточной пластичности массы добавляют небольшое количество стерильного безводного ланолина. Готовят 20 суппозиториев и отпускают их в стерильной широкогорлой банке с навинчиваемой крышкой. Оформляют этикеткой «Наружное» и предупредительной надписью «Хранить в прохладном месте».

8. ППК: Benzylpenicillini-natrii 0,09

Natrii chloridi 0,9

Aquae pro injectionibus 100 ml

Технология лекарственной формы с теоретическим обоснованием: в рецепте прописан раствор антибиотика, требующий асептических условий приготовления лекарственной формы. Готовят 100 мл изотонического раствора натрия хлорида по общим правилам приготовления стерильных растворов. Стерилизуют при 1200 С 8 минут. В простерилизованном и охлажденном изотоническом растворе натрия хлорида растворяют 0,09 г бензилпенициллина натриевой соли. Флакон бесцветного стекла с притертой пробкой укупоривают под обвязку. Оформляют этикетками «Наружное», «Хранить в прохладном, защищенном от света месте» и дополнительной «Приготовлено асептически».

9. ППК: Laevomycetini 10,0

Olei Cacao 10,0

Lanolini anhydrici 0,5

Готовят в асептических условиях. На тарированных весах отвешивают 10,0 г масла какао. В ступке его измельчаем, затираем поры ступки. После добавляем порошок левомицетина 10 г частями, предварительно измельчив его в тонкий порошок. Полученную массу пластифицируют 0,5 г ланолина безводным. Взвешиваем суппозиторную массу, переносим на стекло пилюльной машины, где при помощи пилюльной дощечки, обернутой пергаментной бумагой, формируем ровную цилиндрическую полоску и делим ее на 10 частей с помощью рук. Из кусочков выкатываем свечи в форме конусов с заостренными концом. Оформляем к отпуску.

 

10. ППК: Penicillini 100 000 ED

Streptomycini 250000 ED

Sol. isotonica 20,0

Во флакон, содержащий 250 000 ЕД стрептомицина, вносят 20 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия. Полученный раствор переливают во флакон, содержащий 100 000 ЕД пенициллина. Оформляют к отпуску.

 

11. ППК: Sulfacyli-natrii 2,0

Aq. pro inject. 10,0

Капли сульфацил-натрия (альбуцид) готовят на воде для инъекций в предварительно вымытой и простерилизованной посуде, необходимой для этого, включая отпускную склянку. 2 г сульфацил-натрия растворяют в 5 мл воды для инъекций и полученный раствор фильтруют через предварительно промытый водой для инъекций небольшой бумажный фильтр в сухую стерильную склянку. Затем к раствору добавляют остальную воду, пропуская ее сквозь тот же фильтр до получения 10 мл: раствора.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)