Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Символы воинской чести




Государственные и воинские символы России- это неотъемлемые атрибуты государства и его армии. Они развивались и совершенствовались на протяжении всей истории Отечества. В декабре 2000г. Государственная дума Российской Федерации приняла законы о государственной символике нашей страны.

Государственный герб-это официальный государственный символ России и ее официальная эмблема.

В России первые дворянские гербы появились в конце XVI- начале XVIIв. С конца XVII с составления «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи» началась официальная кодификация родовых гербов. В дореволюционной России свои гербы были у каждой губернии, области, города, поселка, посада и крепости.

Современный государственный герб был принят в 1993г. Он содержит основные исторические элементы герба дореволюционных времен. Двуглавый орел вошел в символику России в XVв., в правление Ивана III, позднее стал официальным гербом Российской империи. Двуглавый державный орел- это не только символ государственности России, но и символ многовековой истории, преемственности культурных традиций, объединения и единства российских земель.

Федеральный Конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации» содержит следящее описание: «Государственный герб Российской Федерации пред­ставляет собой четырехугольный, с закругленными нижни­ми углами, заостренный в оконечности красный геральди­ческий щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья,. Орел увенчан двумя малыми корона­ми и — над ними — одной большой короной, соединенной лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона» (рис. 34).

Рис. 34. Государственный герб Российской Федерации

 

Государственный флаг — один из отличительных зна­ков (эмблем, символов) государства. Он является выразите­лем функционирования единого государства, его независимо­сти, самостоятельности, суверенитета. Флагу также присуща историческая преемственность, и он служит предметом узна­ваемости нашего государства.



Первые флаги — символы княжеской власти — стали появлять­ся в России в IX в., в период образования крупных славянских кня­жеств. В конце XV в. в России в употребление вошло слово «знамя» взамен слова «стяг». В XVI в. на русских знаменах, как правило, вышивали лики Иисуса Христа и Богородицы, святого Георгия По­бедоносца.

В царствование Алексея Михайловича (1645 —1676) на знамени появился герб, что свидетельствовало о высокой степени централи­зации государства. В 1668 г. было вышито так называемое Гербовное знамя — огромный белый стяг с алой каймой и двуглавым ор­лом по центру; вокруг орла — московский, киевский, новгородский, владимирский, астраханский и сибирский гербы; по кайме шли псковский, смоленский, тверской, болгарский, нижегородский, ря­занский, ростовский и другие гербы, а также полный титул царя. Знамя это использовалось в представительских целях во время при­дворных и церковных торжеств.

Первый официально утвержденный государственный флаг Рос­сийской империи был черно-желто-белый. Введенный указом Алек­сандра II в 1858 г., он получил название Гербовый народный флаг. Однако в 1883 г., уже при Александре III, российскими националь­ными цветами были объявлены белый, синий и красный.

В 1914 г. «для употребления в частном быту» был учрежден флаг, символизирующий единение царя с народом. Он представлял собой бело-сине-красное полотнище; в верхнем углу полотнища, у древка помещался желтый квадрат с черным двуглавым орлом. Этот флаг просуществовал до 1917 г.

Советская эпоха прошла под красным флагом.

Предыстория появления современного Государственного флага России такова. В ноябре 1990 г. комиссия, которой было поручено разработать проект нового флага, предложила восстановить исторический российский флаг — бело-сине- красный. 22 августа 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», в котором отмечалось, что «до установления специальным законом государственной сим­волики Российской Федерации» официальным Националь­ным флагом следует «считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоре­вой, алой полос». В ноябре того же года Съезд народных де­путатов принял поправку к Конституции с описанием флага. Ежегодно 22 августа отмечается День Государственного фла­га Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 г., определила, что описание и порядок официального исполь­зования Государственного флага устанавливаются Федераль­ным Конституционным законом (принят в декабре 2000 г.). В нем указывается: «Государственный флаг Российской Фе­дерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — бело­го, средней — синего и нижней — красного цвета. Отноше­ние ширины флага к его длине 2:3».

Государственный гимн — торжественное музыкаль­ное произведение, призванное сплачивать, вдохновлять всю нацию. Праздничность и торжественность гимнов усилива­ют и укрепляют национальное и государственное самосо­знание.

В России до XVII в. торжественные церемонии сопровождались исключительно церковными песнопениями. Позже появились виватные канты, которые имели характер «временных» гимнов, так как сочинялись для каждого конкретного торжества (коронации, победы).

Особое место начиная с Петровских времен занимали военные марши. Первым русским национальным гимном стал гимн «Коль славен» Д. Бортнянского, написанный в 90-х гг. XVIII в. Эта духов­ная песнь стала неотъемлемой частью многих ритуалов и церемо­ний.

В конце XVIII — начале XIX в. в большинстве европейских го­сударств монархов встречали под звуки английского гимна«GodsavetheKing»(«Боже, храни короля»), звучал этот гимн и в Рос­сии — как символ антинаполеоновской коалиции. В 1815 г. В. А. Жуковский написал под эту музыку слова, свое стихотворение он назвал «Молитва русских». В конце 1816 г. император Алек­сандр I утвердил текст Жуковского. Так появился первый Государ­ственный гимн России, просуществовавший семнадцать лет.

В 1833 г. Николай I поручил всемирно известному музыканту А.Львову написать новый гимн. 12 мая 1834 г. впервые был испол­нен Государственный гимн Российской империи «Боже, царя хра­ни!». Яркая запоминающаяся мелодия стала признанной классикой этого жанра.

После Октябрьской революции 1917 г. гимном РФСФР, а потом СССР был «Интернационал» — международный гимн, написанный французским поэтом Эженом Потье.

В ночь на 1 января 1944 г. по радио впервые прозвучал но­вый Государственный гимн СССР на музыку А. Александрова, слова С.Михалкова и Г.Эль-Регистана. В 1955 — 1977 гг. гимн исполнялся без слов, потому что в прежнем тексте упо­миналось имя Сталина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая 1977 г. был утвержден новый Государственный гимн Совет­ского Союза под тем же коллективным авторством, который просуществовал до распада Советского Союза.

5 ноября 1990 г. Правительство РСФСР приняло постанов­ление о создании гимна РСФСР. В качестве музыки гимна комиссия одобрила «Патриотическую песню» М. Глинки (официально утверждена постановлением Верховного Совета РСФСР от 23 ноября 1990 г.). Слова гимна, однако, утверж­дены не были, хотя в 1990 г. на сессии Верховного Совета ис­полнялся один из вариантов, одобренный руководством.

Известный вам гимн России существует с декабря 2000 г. Музыка осталась от прежнего, написанного в конце войны гимна, и принадлежит А.Александрову. 7 марта 2001 г. Госу­дарственная дума приняла текст С. Михалкова.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)