Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Проба Зимницкого: суточное количество мочи 1500 мл (днем 1200 мл, ночью 300 мл), удельный вес от 1.005 до 1.018




Суточная протеинурия 0.6 г.

Посев мочи: рост B. Coli в титре 106.

4. необструктивный пиелонефрит

 

Жалобы пациентки неспецифичпы (воспалительный процесс? интоксикация?); возможно, что "нить Ариадны" заключается в "тянуших ощущениях в пояснице", к тому же в отдаленном анамнезе есть указания на острый цистит. Впрочем, не предрешая Ronpoca, определим, что пациентка, в первую очередь, нуждается в общетера­певтическом обследовании еще и потому, что проходила осмотр вра­ча пять—семь лет назад.При физикалыюм обследовании мы без труда выявляем призна­ки анемии есидеропеническими симптомами (состояние кожи, ног­тей). Недомогание, в известной море, может определяться и этим. Но, кроме того — слабо болезненная область левой почки, слабо вы­раженный симптом Пастернацкого — "нить" имеет продолжение.

Естественно, в первую очередь, нас интересует анализ мочи, из которого мы получаем однозначное подтверждение активной "моче­вой инфекции" (не будем говорить пока о пиелонефрите, так как со­стояние чашечно-лоханочной системы нам неизвестно). В анализе крови, как и ожидалось, анемия с низким цветовым показателем и умеренным ретикулоиптозом. Дообследование больной пойдет по известной программе (см. руководство "Алгоритм диагностики болезни. Стандарт обследования больных", М., 2001). Скорее всего, железодефицитный постгеморрагический (длительные менструа­ции!) характер анемии будет подтвержден. Строго говоря, анемия имеет смешанный генез, так как определенный вклад вносит и ак­тивная, видимо длительная, мочевая инфекция.

В результатах исследований, относящихся к почечной патоло­гии, отметим: 1. Изменения чашечно-лоханочной системы слева позволяют говорить не только о "мочевой инфекции", но и о хрони­ческом пиелонефрите. Конкременты не обнаружены, следователь­но, пиелонефрит — необструктивный. Однако это надо уточнить с помощью внутривенной урографии (ведь левая лоханка умеренно расширена); 2. Активность инфекционного процесса в данный момент высокая субфебрилитет, увеличение СОЭ, выраженная лейкоцитурия, выраженная бактериурия; 3. Степень протеинурии соответствует диагнозу; 4. Азотовыделительная и концентрационная функции почек сохранены. Впрочем, при одностороннем процессе, нарушение концентрационной функции пораженной почки может маскироваться нормальной функцией здоровой.Стратегическая лечебная цель заключается в достижении пол­ной ремиссии заболевания с нормализацией осадка и стерильностью мочи, граничащей с выздоровлением. Для этого должна быть состав­лена программа попеременного применения антибиотиков и уро-септиков, в том числе растительных диуретиков. Программа рассчи­тана не менее чем на 2—3 мес, может быть более. Весьма важно хорошо информировать (убедить!) пациентку в необходимости жесткого выполнения этой программы (о несколько легкомысленном от­ношении которой к своему здоровью говорит относительно позднее обращение за врачебной помощью!). Начнем с парентерального применения антибиотиков широкого спектра действия (например, ципрофлоксацина) в режиме монотерапии в течение 10—12 дней. Противорецидивнос лечение по схеме: первая неделя — клюквен­ный морс, следующие две недели — отвары трав (толокнянка, почеч­ный чай и др.), последняя педеля месяца - антибиотик либо уросеп-тик (производное пипемидовой кислоты — палин) проводится в амбулаторных условиях.



Контролем за эффективностью лечения, кроме клинического состояния, служит оценка лейкоцитурии и бактериурии.

Параллельно лечению основного заболевания проводится лече­ние железодефицитной анемии. Прогноз — благоприятный, учитывая отсутствие осложнений пиелонефрита (артериальной гипертензии, ХЛН).

 

№ 39 Мужчина 27 лет, инженер.

Заболел 2.5 месяца назад, вначале перенес острое респираторное заболевание (кашель, насморк, субфебрилитет), через месяц после этого заметил появление отеков на лице, при обращении к врачу выявлена протеинурия и повышение АД до 140 и 90 мм рт. ст.

В выписке из амбулаторной карты указана динамика протеинурии: 0.33‰–0.165‰–0.33‰–2.64‰; АД: 140 и 90 – 140 и 90 – 150 и 100 – 160 и 110 мм рт. ст., креатинина сыворотки: 0.8 мг%-1.0 мг%-1.8 мг%.

В прошлом был практически здоров, последние 5 лет к врачу не обращался. Общие анализы крови и мочи исследовались за полгода до настоящего заболевания (в связи с оформлением командировки). С 18 до 20 лет служил в армии. Не курит. Алкоголь употребляет редко. Бытовые условия хорошие.

При осмотре: Пастозность лица; отеки передней брюшной стенки, поясницы, нижних конечностей. В легких - без особенностей. Выслушивается тихий систолический шум на верхушке; пульс 92 в мин., ритм правильный; АД 170 и 120 мм рт. ст. Живот при пальпации мягкий; печень, селезенка, почки не пальпируются. Симптом Пастернацкого отрицательный.

Общий анализ крови: гемоглобин 10.3 г%, эритроциты 3.2 млн., лейкоциты 6200, СОЭ 32 мм/час.

Биохимический анализ крови: общий белок 6.5 г%; электрофореграмма белков сыворотки: альбумин 3.0%, α1-глобулины 5%, α2-глобулины 18%, β-глобулины 10%, γ-глобулины 30%; креатинин 3.2 мг%, калий 5.2 мэкв/л.





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)