Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Современное состояние культурно-исторических объектов Барнаула




 

В настоящее время большая часть памятников и архитектурных ансамблей Барнаула требуют капитального ремонта или реставрации. Особенно остро стоит вопрос с архитектурным ансамблем Сереброплавильного завода.

Данный объект имеет особую значимость для Барнаула, т.к. именно с завода началась история города. Необходимо отметить, что на сегодняшний день это единственный сохранившийся в Сибири памятник промышленной архитектуры XVIII – XIX вв. представленный как комплекс с исторической планировкой [31, с. 41-47].

Проблемным остаётся состояние «Дома Лесневского» (ул. Ползунова, 56), который возможно, в скором времени все-таки дождется того момента, когда власти начнут принимать реальные меры по его спасению. Техническое состояние памятника деревянного зодчества, который является объектом культурного наследия федерального значения, характеризуется как ограниченно работоспособное. Фактический износ здания составляет 60% [45, с. 34-36].

В настоящее время требуется оперативное проведение на данном объекте комплексной реставрации здания, с условием сохранения объемно-планировочного решения и декора фасадов.

По информации комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула, расходы на разработку проектно-сметной документации включены в адресную инвестиционную программу города Барнаула на 2015 год [10]. В настоящее время комитетом подготавливается пакет документов для проведения конкурсных процедур на разработку проектно-сметной документации по сохранению объекта культурного наследия «Дом Лесневского».

«Дом Лесневского» является примером использования в планировке и декоре характерных элементов стиля модерн. Его построили на стыке 19 и 20 веков для Александра Адольфовича Лесневского (1866-1934), который был известным общественным деятелем, специалистом в области картографии. След в истории города он оставил в качестве создателя Кружка любителей драматического искусства, межевого инженера, картографа, члена городской думы, городского головы.



В настоящее время в «Доме Лесневского» выполнена перепланировка, дом используется как многоквартирное жилье, имеет одноэтажные пристройки. В здании расположено 8 квартир, находящихся в частной и муниципальной собственности.

В последний раз дом подвергался ремонту еще в начале 70-х годов ХХ в., когда он находился на балансе Алтайского государственного аграрного университета (вуз потом передал его городу). Тогда на средства сельхозинститута отремонтировали завалинку и крышу, осуществили замену ставень и штукатурки в общих помещениях [58, с. 114-118].

К сожалению, здание сильно пострадало от многочисленных переделок, которые происходили по инициативе его обитателей. Облетела значительная часть деревянного кружева. По всему виду памятника заметно, что о бережном отношении к нему не идет и речи.

Многие памятники видоизменяются из-за недобросовестного отношения к ним тех, кто берет их в аренду у государства.

Такая участь постигла памятник историко-культурного наследия регионального значения – здание по проспекту Ленина, 87. Известно, что жилой дом был построен в период 1954-1959 годов. С марта 1999 года помещение на первом этаже и в подвале жилого дома, общей площадью 370,8 кв. м, принадлежит на праве собственности ООО «Кольцо». 23 января 2012 года объект был передан по договору аренды ООО «Розница-1» (юридическое лицо компании «Мария-Ра») для размещения магазина сроком на 10 лет» [63].

с 2013 по 2014 годы на главном фасаде дома № 87 по проспекту Ленина был «растесан» оконный проем и устроен дополнительный вход с металлической дверью, через который осуществлялась загрузка товаров в помещение магазина, что искажает первоначальный облик памятника. На момент осмотра помещения магазина зафиксировано, что на главном фасаде объекта велись строительные работы по сокрытию «лишнего» входа. В частности, речь шла о восстановлении цокольной части. Кроме того, со стороны дворового фасада выполнена пристройка из листового металла, в которой размещается вентиляционное и торговое оборудование, продовольственные товары. Также на главном фасаде установлена металлическая конструкция с вывеской «Мария-Ра», полностью закрыто баннерами остекление трех витринных окон и двух дверных фрамуг, выходящих на проспект Ленина [61].

Помимо этого, на главном фасаде установлены три кондиционера. В результате регулярного сбегания воды происходило систематическое намокание отмостки здания. Конструкции данных объектов вмонтированы в декоративные элементы памятника, что «не способствует эстетическому восприятию горожанами дома как архитектурного памятника». Также зафиксированы следы частичного отслоения штукатурки по фасадам здания с последующим некачественным шпаклеванием и окрашиванием. Наблюдается растрескивание и отслоение штукатурного и окрасочного слоев кирпичного цоколя с валиком.

«В связи с приведенными фактами управлением в отношении ООО возбуждено производство по ч. 1 ст. 7.13 КоАП. Заметим, что в соответствии с санкцией данной статьи штраф, который грозит юридическому лицу, может составить от 200 тысяч до 5 млн рублей. Интересно, что угловой дом на перекрестке Ленина и Строителей ранее уже отметился как несчастливый. Недавно стало известно, что жильцы через суд добились от ООО «Селф» проведения повторного капремонта крыши. Первый раз работы оказались выполнены с многочисленными недочетами» [63].

До недавнего времени систематизированного учета памятников деревянной архитектуры в Барнауле не велось, информация об их состоянии была неполной и разрозненной. В 2014 г. силами сотрудников НПЦ «Наследие» был подготовлен и опубликован каталог объектов деревянной архитектуры Алтайского края, поставленных на государственный учет как памятники архитектуры и истории федерального и регионального значения. Каталог включает справочную информацию о 64 объектах городской деревянной архитектуры фото, описание, исторические справки, архивные материалы [31].

Законодательное Собрание Алтайского края выступило с инициативой о внесение изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» [3]. Предлагается передать с федерального на региональный уровень право исключать из единого государственного реестра объектов культурного наследия памятники истории и культуры регионального значения.

Авторы поправок утверждают, что инициатива поможет решить проблемы собственников ветхого и аварийного жилья, имеющего статус объекта культурного наследия. По их мнению, многие из объектов реестра, признанные когда-то памятниками, на самом деле таковыми не являются, большой культурно-исторической ценности не представляют, и если на регионально уровне появится возможность снимать с них охранные статус - выиграют все. Собственники смогут заниматься ремонтом или участвовать в программах переселения. Государству не придется охранять «дома-призраки».

Специалисты НПЦ «Наследие» согласны с тем, что действующий закон нуждается в изменении: некоторые его положения действуют многие десятилетия и давно устарели. С другой стороны, отмечает Дмитрий Калашников, заведующий отделом учета памятников истории и культуры, подобные поправки могут создать почву для злоупотреблений: «Решения об исключении зданий из реестра охраняемых объектов не должно приниматься узким кругом руководящих лиц, нужно предусмотреть необходимость оценки значимости каждого памятника коллегиально, экспертным советом» [10].

Таким образом, можно говорить, что при действующем законодательстве и существующем положении вещей шансы на спасение имеют лишь единицы из памятников деревянной архитектуры Алтая - слишком огромные средства требуются на их спасение. А таких памятников, находящихся в аварийном состоянии, в Алтайском крае насчитывается не менее шестидесяти. Дом Лесневского – один из немногих счастливчиков: аукцион на разработку проектной документации по его реконструкции уже назначен.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)