Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Электрический динамометр




Электрический динамометр состоит из датчика, который преобразует деформацию от воздействия силы в электрический сигнал, и дополнительного датчика, который усиливает и записывает электрический сигнал первого датчика. Для преобразования силы или момента силы в деформацию используются индуктивные, пьезоэлектрические, тензорезисторные и вибрационно-частотные датчики сопротивления. Под действием силы датчик деформируется и токи моста сопротивления изменяются. Сила электрического сигнала прямо пропорциональна деформации элемента и в итоге силе воздействия. Второй датчик усиливает сигнал и записывает его для последующей обработки.

Динамометр общего назначения на 400кН

 

Практическая работа №9

Составления задания на создание автоматических систем управления и контроля физических параметров.

 

 

Система автоматического управления (САУ) поддерживает или улучшает функционированиеуправляемого объекта. В ряде случаев вспомогательные для САУ операции (пуск, остановка, контроль,наладка и т.д.) также могут быть автоматизированы. САУ функционирует в основном в составепроизводственного или какого-либо другого комплекса.

САУ классифицируются в основном по цели управления, типу контура управления и способу передачисигналов. Первоначально перед САУ ставились задачи поддержания определённых законов изменения вовремени управляемых величин. В этом классе систем различают системы автоматического регулирования(CAP), в задачу которых входит сохранение постоянными значения управляемой величины; системы программного управления, где управляемая величина изменяется по заданной программе; следящиесистемы, для которых программа управления заранее неизвестна. В дальнейшем цель управления сталасвязываться непосредственно с определёнными комплексными показателями качества, характеризующими систему (её производительность, точность воспроизведения и т. п.); к показателю качества могут предъявляться требования достижения им предельных (наибольших или наименьших) значений, для разработаны адаптивные, или самоприспосабливающиеся системы.



Теория автоматического управления (ТАУ) изучает принципы построения систем автоматическогоуправления и закономерности протекающих в них процессов, которые она исследует на динамических_моделях действите льных систем с учётом условий работы, конкретного назначения и конструк тивных_особенностей управляемого объекта и автоматических устройств,с целью построения работоспособных иточных систем управления.

Первоначально ТАУ развивалась как теория автоматического регулиро вания (ТАР) и была одним изразделов теоретической и технической механи ки. На этой стадии ТАУ изучала процессы управленияпаровыми котлами,электрическими машинами, но раздельно в пределах только теплотехники и только_электротехники. Быстрое развитие всех отраслей техники и промыш ленности сопровождалось_совершенствованием методов и средств техники управления; обнаружилась аналогичность процессов_управления в технических устройствах, независимо от их природы и назначения.

 

Простейший пример САУ — система прямого регулирования частоты вращения двигателя (рис. 1).Цель управления — поддержание постоянной частоты вращения маховика, управляемый объект —двигатель 1; управляющее воздействие — положение регулирующей заслонки дросселя 3; УУ —центробежный регулятор 2, муфта 4 которого смещается под действием центробежных сил при отклоненииот заданного значения частоты вращения вала 5, жестко связанного с маховиком. При смещении муфтыизменяется положение заслонки дросселя. Структурная схема рассмотренного примера (рис. 2) типичнадля многих САУ вне зависимости от их физической природы.

 

рис.1.

 

рис.2.

 

 

Практическая работа №2

Использование приборов в условиях сероводородной среды.

 

Борьбу с образованием продуктов сероводородной коррозии на стенках НКТ и обсадных труб, оборудования, газоконден-сатопроводов следует вести в нескольких направлениях. Основные из них — ингибиторы, лакокрасочные и стойкие металлические покрытия, правильно подобранные марки стали, замена металла неметаллическими материалами, стойкие для особо агрессивных коррозионных сред металлические сплавы (нержавеющие стали) и др. Так, например, «Инструкция по безопасности работ при разработке нефтяных, газовых и газоконден-сатных месторождений, содержащих сероводород» требует, чтобы оборудование и аппаратура, непосредственно соприкасающиеся с сероводородной средой, были в коррозионно-стойком исполнении, имели паспорт и гарантию на работу в этой среде при установленных проектом параметрах.

При вскрытии нефтяных и газовых месторождений, содержащих сероводород, создается опасность отравления рабочих суровых бригад; а также взрывов и пожаров, приводящая к разрушению подземного и наземного оборудования.

Обеспечение безопасности работ и охраны окружающей среды при разработке нефтяных и газовых месторождений, содержащих сероводород, на современном этапе развития нефтяной промышленности является актуальной проблемой, имеющей важное народнохозяйственное и социальное значение.

В настоящее время введен в эксплуатацию ряд месторождений, содержащих сероводород в количествах, образующих при утечке газа опасные концентрации в воздушной среде. Кроме того на некоторых разрабатываемых месторождениях, например, Арланском и других, которые в начальный период не содержали сероводорода, в результате интенсивной закачки пресной воды, содержащей свободный кислород, и жизнедеятельности микроорганизмов, попадающих в продуктивные пласты вместе с закачиваемой водой, в добываемой продукции появилось значительное количество сероводорода.

Мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации месторождений нефти и газа, содержащих сероводород, охватывают по характеру работы, начиная от создания специального оборудования, стойкого к сероводородной коррозии и кончая разработкой специальных требований по их эксплуатации и охране труда. Безопасная эксплуатация нефтяных месторождений, содержащих сероводород, достигается использованием блочного оборудования, унификацией технологии сбора и подготовки нефти и газа и воды, извлечением сероводорода из добываемой продукции и нейтрализацией разрушающего действия сероводорода на технологическое оборудование.

С целью безопасной эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, содержащих сероводород, рекомендуется соблюдать следующие требования. Применяемые на объектах оборудование, аппаратура и т. п., как правило, должны быть в антикоррозионном исполнении, иметь паспорта и гарантию завода-изготовителя на работу в соответствующей сероводородной среде при установленных проектом параметрах. В процессе эксплуатации оборудования и технологических установок необходимо контролировать их состояние.





Читайте также:




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.014 сек.)