Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Уменьшение точности прогнозирования




Оглавление

Введение…………………………………………………………
1. Основные этапы выполнения работы………….……………
2. Теоретические основы практической работы………………
3.Примеры решения практических задач……………………..
4. Варианты для самостоятельного решения …………………
Список литературы……………………………………………...

 
 


Введение

Количество номенклатурных позиций запасов на предприятии может быть достаточно велико. Например, средний автомобильный сервис–центр должен иметь примерно 5–10 тыс. позиций запасных частей, для того чтобы достаточно быстро удовлетворить спрос и не проиграть в конкурентной борьбе. Запасы могут значительно различаться как по стоимости единицы, так и по совокупной стоимости определенной позиции. Специалист по логистике должен уметь эффективно управлять таким количеством запасов [2].

Модели управления запасами имеют разные характеристики по затратности и надежности. Группировка товарных позиций и последующий анализ выделенных групп позволяют выбрать оптимальные технологии планирования и управления запасами для всего ассортимента товаров, предлагаемых компанией. Разделение товаров на группы должно учитывать долю запасов по каждой позиции в общем объеме товарных запасов, а также степень неравномерности спроса (с учетом точности прогнозирования) по каждой ассортиментной позиции.

 

  1. Основные этапы выполнения работы

Цель работы–приобретение практических навыков в дифференциации объектов управления в логистике.



Подготовка к практической работе– по материалам прослушанных лекций, рекомендованной литературы и данных методических указаний подготовить ответы на следующие вопросы:

1) сформулируйте цель применения и сущность классификации запасов с помощью ABC анализа;

2) сформулируйте цель применения и сущность классификации запасов с помощью XYZ анализа;

3) поясните сущность и преимущества классификации запасов посредством совместного применения ABC анализа и XYZ анализа;

4) какие модели управления запасами применяются для различных групп АВС/XYZ классификации?

Порядок проведения практической работы:время проведения работы – 2 академических часа. Каждый студент получает индивидуальное задание в соответствии с вариантом. Необходимо сделать соответствующие расчеты, заполнить таблицы, построить графики. На основе этого разбить ассортимент на соответствующие группы и дать рекомендации по применению моделей управления запасами для различных групп.

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Одним из видов классификации запасов является классификация по стоимости запасов. Практика различных компаний показала, что запасы можно разделить на три группы, при этом наблюдается следующая тенденция: номенклатурных позиций самой дорогостоящей группы гораздо меньше, чем средней, а средней гораздо меньше, чем дешевой. Для этого используют метод АВС. Этот метод основан на применении правила Парето (сформулированного итальянским социологом и экономистом Вильфредо Парето), или правила 80/20. Это способ нормирования и контроля за состоянием запасов, заключающийся в разбиение номенклатуры N товарно-материальных ценностей на три неравномощных подмножества А, В, С по алгоритму.

Класс А – не многочислен, дорогостоящие, но важнейшие товары, на которые приходится большая часть денежных средств, вложенных в запасы. Размеры запаса постоянно контролируют, точно определяют издержки, связанные с закупкой, хранением, размер и момент заказа. Составляют в общей стоимости около 80 %, количество номенклатурных позиций – всего 20 %.

Класс В – товары со средней ценой. Занимают срединное положение в формировании запасов предприятия, требуют меньшего внимания. Осуществляется обычный контроль и сбор информации о запасах, который должен позволить своевременно обнаружить изменения в использовании запасов, составляют в общей стоимости около 15 %, количество номенклатурных позиций – всего 30 %.

Класс С – товары с низкой ценой, составляют большую часть ассортимента и относятся к второстепенным. На долю этих товаров приходится наименьшая часть средств, вложенных в запасы. Точные оптимизационные расчеты размера и периода заказа с товарами не выполняются. Пополнение запасов регистрируется, но текущий учет уровня запасов не ведется. Проверка проводится периодически (1 раз в год или 1 раз в квартал). Вероятность возникновения спроса на товары данной группы подчиняется различным законам распределения. Составляют в общей стоимости около 5 %, количество номенклатурных позиций – всего 50 % [1, 2].

 

Таблица 1. Среднестатистическое процентное соотношение групп А, В, С

Группа Доля в ассортименте, % Доля в реализации, %
А
B
C

Таблица 2. Рекомендации по использованию моделей управления запасами в соответствии с классификацией А, В, С

Группа Подходящая модель управления запасами
А Модель управления запасами с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня Модель с фиксированным размером заказа
В Модель с фиксированным размером заказа Модель с фиксированным интервалом времени между заказами
С Модель с фиксированным интервалом времени между заказами Модель управления запасами по минимуму-максимуму и с постоянной периодичностью пополнения запасов

При управлении запасами необходимо учитывать характер потребления запасов, а также точность прогнозирования изменения их потребности. В этом помогает метод XYZ.

Метод XYZ – весь ассортимент делят на 3 группы, но не в зависимости от финансового вклада, а в зависимости от равномерности спроса и точности прогнозирования.

Группа Х – включает товары, спрос на которые равномерен, либо подвержен незначительным колебаниям. Объем реализации хорошо предсказуем.

Группа Y – включает товары, которые потребляются в колеблющихся объемах, с сезонным характером спроса. Возможности прогноза спроса средние.

Группа Z – включает товары, спрос на которые возникает эпизодически, прогнозировать спрос очень сложно.

Признаком, на основании которого конкретную позицию относят к той или иной группе, является коэффициент вариации спроса:

. (1)

где xii-е значение спроса по оцениваемой позиции; – среднее значение спроса по оцениваемой позиции за период n; n – величина периода.

Таблица 3. Границы интервалов для разделения ассортиментных групп X, Y, Z

Группа Интервал
X 0 ≤ v < 10 %
Y 10 % ≤ v < 25 %
Z 25 % ≤ v < ∞

Используя XYZ анализ, необходимо иметь в виду ряд условий и ограничений [6]:

1. Объем используемых данных должен быть достаточно большим. Чем их больше, тем надежнее окажутся полученные результаты.

2. Число исследуемых периодов должно быть не менее трех.

3. Не удается применить данный метод в динамично меняющейся ситуации, например, при выводе на рынок нового товара, когда количество продаж новинки еженедельно растет, XYZ анализ ничего не дает, товар неизбежно попадет в нестабильную группу Z.

4. XYZ анализ нецелесообразен для предприятий, работающих по заказу, такой прогноз им просто не нужен.

5. Существенное влияние на результаты расчетов может оказать сезонность спроса.

Рекомендуется проводить этот анализ минимум раз в сезон.

Для данного типа классификации рекомендовать модели управления запасами весьма сложно, поскольку мы не можем точно составить издержки на закупки, хранение инвентаризацию и дефицит. Но данная классификация вместе с классификацией АВС позволяет разбить запасы на девять блоков, каждый из которых имеет две характеристики: стоимость запасов и точность прогнозирования потребности в них.

Таблица 4. Объединение результатов АВС и XYZ классификаций

Категории X Y Z Увеличение контроля за потребностью
А АX АY АZ
В ВX ВY ВZ
С СX СY СZ

 

Уменьшение точности прогнозирования

Категории СX, CY, CZ на практике управляются одинаково. Обычно планирование таких запасов приходится на год с ежемесячной проверкой наличия на складе.

Управление запасами по позициям, входящим в группы BX, BY, BZ, может осуществляться как по срокам планирования, так и по способам доставки.

Для товарных позиций, входящих в группы AX, AY, AZ, вырабатываются индивидуальные способы управления. Для AX, например, можно рассчитать оптимальный размер закупок и применить модель с фиксированным размером заказа. Для AZ этого сделать нельзя, поэтому придется формировать резервный запас и использовать модель управления с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня [3, 4].





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.007 сек.)