Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Типы и структуры уроков




Для того чтобы выявить общее в огромном многообразии уроков, их необходимо классифицировать. По каким же общим признакам группировать учебные занятия, если на каждом из них ставятся свои цели и задачи, изучается неодинаковый мате­риал, применяются разнообразные технологии и методики? Проблема эта очень сложная и не вполне сегодня разрешенная ни в мировой, ни в отечественной дидактике, вследствие чего существуют различные подходы к классификации уроков. В за­висимости от того, какие признаки (стороны) уроков берутся за основу, выделяются различные типы учебных занятий. Коли­чество известных ныне классификаций исчисляется десятками.

Одна из первых наиболее обоснованных классификаций уроков принадлежит советскому дидакту И.Н. Казанцеву, пред­ложившему группировать уроки по двум критериям: 1) содержа­нию и 2) способу проведения. По первому критерию, например, уроки математики расчленяются по своему содержанию на уро­ки арифметики, алгебры, геометрии и тригонометрии, а внутри них — в зависимости от содержания преподаваемых тем. По способу проведения учебных занятий уроки делятся на уроки-экскурсии, киноуроки, уроки самостоятельной работы и т. д.

По логическому содержанию работы и характеру познава­тельной деятельности различаются следующие типы уроков: 1) вводный, 2) урок первичного ознакомления с материалом, 3) усвоения новых знаний, 4) применения полученных знаний


на практике, 5) урок навыков, 6) закрепления, повторения и обобщения, 7) контрольный, 8) смешанный, или комбиниро­ванный1
ванный1.

Наибольшую поддержку среди теоретиков и практиков по­лучила классификация уроков по двум существенным призна­кам — дидактическим целям и месту уроков в общей системе: 1) комбинированные, или смешанные, уроки; 2) уроки ознаком­ления учащихся с новым материалом; 3) уроки закрепления знаний; 4) имеющие основной целью обобщение и системати­зацию изученного; 5) имеющие основной целью выработку и закрепление умений и навыков; 6) имеющие основной целью проверку знаний. В рамках перечисленных типов выделяются еще и подтипы2.



Уточненный перечень главных типов уроков следующий:

1) комбинированные (смешанные);

2) уроки изучения новых знаний;

3) уроки формирования новых умений;

4) уроки обобщения и систематизации изученного;

5) уроки контроля и коррекции знаний, умений;

6) уроки практического применения знаний, умений (Г.И. Щу­
кина, В.А. Онищук, Н.А. Сорокин, М.И. Махмутов и др.).

Введем понятие структуры урока, под которой будем под­разумевать его внутреннее строение, последовательность от­дельных этапов. Тип урока определяется наличием и последо­вательностью структурных частей.

Урок сегодня зачастую рассматривается не столько с точки зрения формального сочетания и последовательности его эта­пов, сколько с позиций постановки и достижения целей, эф­фективности познавательной деятельности. Учитель сегодня свободен в выборе структуры урока, лишь бы она обеспечивала высокую результативность обучения и воспитания. Важность этого нововведения можно понять, лишь сопоставляя прежние жесткие требования обязательного соблюдения формальных ступеней урока с нынешними идеями свободного конструиро­вания учебных занятий. Однако отношение теоретиков и прак­тиков к «бесструктурному» уроку неоднозначное: раскрепоще-

1 См.: Иванов С.В. Типы и структуры урока. — М., 1952.

2 См.: Данилов М.А., Есипов Б.П. Дидактика. — М., 1957.


ние учителя, безусловно, прогрессивный шаг, но нарушения закономерностей познавательной деятельности, возникающие в условиях произвольного, необоснованного сочетания этапов урока, — крупный недостаток. Важным современным положе­нием является и то, что целесообразность тех или иных типов и структур урока предлагается оценивать по эффективности всего учебно-воспитательного процесса (конечному результа­ту), а не по структурному совершенству и завершенности от­дельных уроков.

От Коменского и Гербарта берет начало классическая четы-рехзвенная структура урока, опирающаяся на формальные сту­пени (уровни) обучения: подготовка к усвоению новых знаний; усвоение новых знаний, умений; их закрепление и системати­зация; применение на практике. Соответствующий ей тип уро­ка носит название комбинированного (смешанного). Этапы ком­бинированного урока, разложенные на отрезки времени, вы­глядят так:

 

Организация Повторение Изучение новых Закрепление, Задание
работы изученного знаний, систематизация, на дом
  (актуализация формирование применение  
  знаний) новых умений    
Этапы

Нетрудно понять, почему такой тип урока назван комбини­рованным — на нем учитель имеет возможность достижения не­скольких целей. Элементы (этапы) урока могут быть скомбини­рованы в любой последовательности, что делает урок гибким и применимым для решения очень широкого круга учебно-воспи­тательных задач. Этим, в частности, и объясняется широкое распространение комбинированного урока в массовой практи­ке; по некоторым данным, доля комбинированных уроков зани­мает 75—80% от общего числа всех проводимых уроков.

Жизнестойкость классического комбинированного урока определило и то, что он лучше других типов согласуется с за­кономерностями учебно-воспитательного процесса, динамикой умственной работоспособности и предоставляет педагогам больше возможности приспособления к конкретным условиям.


I


Для учащихся начальной школы его длительность несколько сокращается с учетом объема произвольного внимания уча­щихся. Целесообразность 45-минутной длительности урока, интуитивно установленной нашими предшественниками, се­годня подкрепляется психофизиологическими исследованиями. Если уроки становятся короче, то приходится форсировать процесс «втягивания» в работу, соответственно сокращается время продуктивной деятельности. При более длительных уро­ках нарастает необходимость волевой регуляции произвольного внимания.

Кроме своего важного преимущества — возможности дости­гать на одном уроке нескольких целей комбинированный урок имеет и недостатки. Они проявляются в том, что практически недостает времени не только на усвоение новых знаний, но и на все другие виды познавательной деятельности. С того времени, когда был предложен комбинированный урок, произошли ради­кальные перемены: значительно возрос объем знаний, изучае­мых на уроке, во многих школах переполнены классы, что за­трудняет управление познавательными процессами, ухудшилось отношение учащихся к обучению, а поэтому продуктивность всех этапов урока снизилась. С целью повышения результатив­ности учебных занятий возникли и практикуются другие типы уроков, на которых учащиеся занимаются преимущественно каким-либо одним видом деятельности. Это уроки усвоения новых знаний; формирования новых умений; обобщения и сис­тематизации знаний, умений; контроля и коррекции знаний, умений; применения знаний, умений на практике. Нетрудно за­метить, что все названные типы представляют собой «укорочен­ный» комбинированный урок. Структура выделенных типов урока состоит обычно из трех частей: 1) организации работы (1—3 мин), 2) главной части (формирование, усвоение, повторе­ние, закрепление, контроль, применение и т.д.) (35—40 мин), 3) подведения итогов и задания на дом (2—3 мин).





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)