Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Стандарты безопасности




В связи со стандартами для ОСРВ стоит отметить широко известный стандарт критериев оценки пригодности компьютерных систем (Trusted Computer System Evaluation Criteria – TCSEC) [DoD85]. Этот стандарт разработан Министерством обороны США и известен также под названием "Оранжевая книга" (Orange Book – из-за цвета обложки).

В ряде других стран были разработаны аналогичные критерии, на основе которых был создан международный стандарт “Общие критерии оценки безопасности информационных технологий” (далее просто – Общие критерии) (Common Criteria for IT Security Evaluation, ISO/IEC 15408) [CC99].

В "Оранжевой книге" перечислены семь уровней защиты:

  • А1 – верифицированная разработка. Этот уровень требует, чтобы защиту секретной и другой критичной информации средствами управления безопасностью гарантировали методы формальной верификации.
  • В3 – домены безопасности. Этот уровень предназначен для защиты систем от опытных программистов.
  • В2 – структурированная защита. В систему с этим уровнем защиты нельзя допустить проникновение хакеров.
  • В1 – мандатный контроль доступа. Защиту этого уровня, возможно, удастся преодолеть опытному хакеру, но никак не рядовым пользователям.
  • С2 – дискреционный контроль доступа. Уровень С2 обеспечивает защиту процедур входа, позволяет производить контроль за событиями, имеющими отношение к безопасности, а также изолировать ресурсы.
  • С1 – избирательная защита. Этот уровень дает пользователям возможность защитить личные данные или информацию о проекте, установив средства управления доступом.
  • D – минимальная защита. Этот нижний уровень защиты оставлен для систем, которые проходили тестирование, но не смогли удовлетворить требованиям более высокого класса.

Что касается Общих критериев, то в них введены похожие требования обеспечения безопасности в виде оценочных уровней (Evaluation Assurance Levels – EAL). Их также семь:

  • EAL7 – самый высокий уровень предполагает формальную верификацию модели объекта оценки. Он применим к системам очень высокого риска.
  • EAL6 определяется, как полуформально верифицированный и протестированный. На уровне EAL6 реализация должна быть представлена в структурированном виде, анализ соответствия распространяется на проект нижнего уровня, проводится строгий анализ покрытия, анализ и тестирование небезопасных состояний.
  • EAL5 определяется, как полуформально спроектированный и протестированный. Он предусматривает создание полуформальной функциональной спецификации и проекта высокого уровня с демонстрацией соответствия между ними, формальной модели политики безопасности, стандартизованной модели жизненного цикла, а также проведение анализа скрытых каналов.
  • EAL4 определяется, как методически спроектированный, протестированный и пересмотренный. Он предполагает наличие автоматизации управления конфигурацией, полной спецификации интерфейсов, описательного проекта нижнего уровня, подмножества реализаций функций безопасности, неформальной модели политики безопасности, модели жизненного цикла, анализ валидации, независимый анализ уязвимостей. По всей вероятности, это самый высокий уровень, которого можно достичь на данном этапе развития технологии программирования с приемлемыми затратами.
  • EAL3 определяется, как методически протестированный и проверенный. На уровне EAL3 осуществляется более полное, чем на уровне EAL2, тестирование покрытия функций безопасности, а также контроль среды разработки и управление конфигурацией объекта оценки.
  • EAL2 определяется, как структурно протестированный. Он предусматривает создание описательного проекта верхнего уровня объекта оценки, описание процедур инсталляции и поставки, руководств администратора и пользователя, функциональное и независимое тестирование, оценку прочности функций безопасности, анализ уязвимостей разработчиками.
  • EAL1 определяется, как функционально протестированный. Он обеспечивает анализ функций безопасности с использованием функциональной спецификации и спецификации интерфейсов, руководящей документации, а также независимое тестирование. На этом уровне угрозы не рассматриваются как серьезные.

В соответствии с требованиями Общих критериев, продукты определенного класса (например, операционные системы) оцениваются на соответствие ряду функциональных критериев и критериев доверия – профилей защиты. Существуют различные определения профилей защиты в отношении операционных систем, брандмауэров, смарт-карт и прочих продуктов, которые должны соответствовать определенным требованиям в области безопасности. Например, профиль защиты систем с разграничением доступа (Controlled Access Protection Profile) действует в отношении операционных систем и призван заменить старый уровень защиты С2, определявшийся в соответствии с американским стандартом TCSEC. В соответствии с оценочными уровнями доверия сертификация на соответствие более высокому уровню означает более высокую степень уверенности в том, что система защиты продукта работает правильно и эффективно, и, согласно условиям Общих критериев, уровни 5-7 рассчитаны на тестирование продуктов, созданных с применением специализированных технологий безопасности.



Следует отметить, что большинство усилий по оценке продуктов безопасности сосредоточены на уровне 4 стандарта Общих критериев и ниже, что говорит об ограниченном применении формальных методов в этой области.

С точки зрения программиста Общие критерии можно рассматривать как набор библиотек, с помощью которых пишутся задания по безопасности, типовые профили защиты и т.п. Следует отметить, что требования могут быть параметризованы.





Читайте также:

X. Особенности дипломирования лиц, имеющих военно-морское образование и опыт плавания на кораблях и судах Военно-Морского Флота и органов федеральной службы безопасности
Актуальность изучения дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности»
Анализ концептуальных и нормативных правовых документов в сфере обеспечения безопасности Российской Федерации
Базовые стандарты управления качеством
Безопасности социальных систем
В сельском хозяйстве и необходимые меры безопасности
Взаимодействие человека и информационной среды: проблема информационно-психологической безопасности личности.
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ УПРАВЛЕНИЕМ ФАКТОРАМИ РИСКА ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ (УРБП) И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ (ОБП)
ГЛАВА 3. Государственная система обеспечения безопасности населения
ГОСТ 12.1.003-83 (1999) ССБТ. Шум. Общие требования безопасности. URL: http://www.gostexpert.ru/gost/gost-12.1.003-83 (дата обращения: 18.06.2015).






Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)