Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Брак и семья. Семья и ее функции, понятие об ответственности родителей




2. Брак в семейном праве — это добровольный, рав­ноправный союз мужчины и женщины, заключен­ный в соответствии с определенными правилами с - целью создания семьи. Условия и порядок заклю­чения брака изложены в Семейном кодексе Рос­сийской Федерации. Заключение брака произво­дится в специальных учреждениях (загсах) при ус­ловии взаимного согласия лиц, вступающих в него и достигших брачного возраста.

Под семьей понимается союз лиц, основанный на браке или родстве, характеризующийся общно­стью быта, интересов, взаимной заботой, по­мощью и моральной ответственностью.

Современная семья выполняет ряд функций, основными из которых являются:

1. Хозяйственно-бытовая — заключающаяся в удовлетворении материальных потребностей чле­нов семьи (в пище, крове и т. д.), в сохранении их здоровья. В ходе выполнения семьей этой функции обеспечивается восстановление затраченных в труде физических сил.

2. Сексуально-эротическая — обеспечивающая удовлетворение физиологических потребностей супругов.

3. Репродуктивная — обеспечивающая рожде­ние детей, новых членов общества.

4. Воспитательная — состоящая в удовлетворении индивидуальных потребностей в отцовстве и материнстве; в контактах с детьми и их воспитании; в том, что родители могут «реализоваться» в
детях.

5. Эмоциональная — заключающаяся в удов­летворении потребностей в уважении, признании, взаимной поддержке, психологической защите.
Данная функция обеспечивает эмоциональную стабилизацию членов общества, содействует со­хранению их психического здоровья.

6. Духовного общения— состоящая во взаим­ном духовном обогащении.

7. Первичного социального контроля — обеспе­чивающая выполнение социальных норм членами семьи, в особенности теми, кто в силу различных обстоятельств (возраст, заболевание и т. п.) не об­ладает в достаточной степени способностью само­стоятельно строить свое поведение в полном соот­ветствии с социальными нормами.

С течением времени происходят изменения в функциях семьи: одни утрачиваются, другие по­являются в соответствии с новыми социальными условиями. Качественно изменилась функция первичного социального контроля: она заключа­ется не во власти отца семейства над другими чле­нами семьи, а в той мотивации к труду и достиже­ниям, которую порождает семья. Повысился уро­вень терпимости к нарушениям норм поведения в сфере брачно-семейных отношений (рождение внебрачных детей, супружеские измены и т. п.).



Развод перестал рассматриваться как наказание за недостойное поведение в семье.

Появление чувства ответственности перед ребенком — одна из наиболее важных и ценных черт современной семьи. Родительское чувство от­ветственности обеспечивает желанному ребенку достойное место в кругу семьи, гарантирует его гармоничное развитие.

Содержание прав и обязанностей родителей приведено в ответе на второй вопрос предыдущего билета.

3. Практическое задание (ситуация). Вам предстоит поездка железнодорожным транспортом. Вспом­ните основные правила личной безопасности, ко­торые необходимо соблюдать при следовании железнодорожным транспортом.

3. Основные правила личной безопасности при следовании железнодорожным транспортом:

—Приобретая билет, помните, что в случае аварии наиболее безопасны вагоны, расположенные в центре поезда.

—Если ваши соседи по купе вызывают неприязнь или недоверие, постарайтесь спать чутко или не спать совсем. Не играйте с попутчиками в азартные игры.

—В случае отсутствия проводника не оставай­тесь в вагоне, из которого все вышли.

—Не считайте деньги на виду у всех и не показывайте никому содержимое своего кошелька.

—Не пейте предложенные посторонними людьми воду, лимонад, пиво: в них могут быть подмешаны снотворные или наркотические вещества.

—Дверь в купе держите закрытой: не выставляйте на обозрение себя и свои вещи. На ночь за­крывайте купе на защелку или блокираторы. Документы и деньги всегда держите при себе, «дип­ломат» или портфель кладите под матрас или подушку.

—Если вы едете в плацкартном вагоне, будьте особенно бдительны на промежуточных станциях: преступник может схватить ваш чемодан и выскочить с ним на перрон, где задержать его будет очень сложно.

—Если вы едете в электричке и договорились о встрече в первом вагоне, а сели в последний, не проходите через вагоны. Доехав до конечной стан­ции, пройдите по платформе. Не принимайте так­же предложения случайных попутчиков пройти через вагоны.

Билет № 25

1. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации (РСЧС). Основные цели и задачи РСЧС по защите
населения от чрезвычайных ситуаций.

1. Для прогнозирования, предотвращения и лик­видации различных ситуаций обеспечения посто­янной готовности к ним органов государственного управления, быстрых и эффективных действий в нашей стране в 1995 г. создана Единая государст­венная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

РСЧС объединяет в себе все органы управле­ния, силы и средства страны, причастные к делу борьбы с ЧС и ранее занимавшиеся этим делом разрозненно.

Основные задачи Единой государственной сис­темы предупреждения и ликвидации чрезвычай­ных ситуаций:

— разработка и исполнение законов и других важных документов по защите населения и терри­торий от чрезвычайных ситуаций;

— осуществление целевых научно-технических программ, направленных на предупреждение ЧС и повышение надежности функционирования предприятий, учреждение и организаций в чрезвычай­ных ситуациях; '

— обеспечение готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

— сбор, обработка, обмен и выдача информации по защите населения и территорий от ЧС;

— подготовка населения к действиям при чрезвычайных ситуациях;

— осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в сфере защиты населения и территорий от ЧС;

— ликвидация чрезвычайных ситуаций;

— осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от ЧС, проведе­ние гуманитарных акций;

— реализация прав и обязанностей граждан в области защиты от чрезвычайных ситуаций;

— международное сотрудничество в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

2. Федеральное законодательство об уголовной от­ветственности за сексуальное домогательство, совращение и насилие.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации в главе 18 «Преступления против половой неприкос­новенности и половой свободы личности» предус­матривает уголовную ответственность за следую­щие деяния: изнасилование; насильственные дей­ствия сексуального характера; понуждение к дей­ствиям сексуального характера; половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста; раз­вратные действия.

Содержание соответствующих статей приводится ниже.

Статья 131. Изнасилование

1. Изнасилование, т. е. половое сношение с применением насилия или с угрозой его примене­ния к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпев­шей, — наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

2. Изнасилование:

а) совершенное неоднократно или лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера;

б) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) соединенное с угрозой убийства или причине­нием тяжкого вреда здоровью, а также совершен­ное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам;

г) повлекшее заражение потерпевшей венериче­ским заболеванием;

д) заведомо несовершеннолетней — наказыва­ется лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

3. Изнасилование:

а) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;

б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия;

в) потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, — наказывается лише­нием свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Статья 132. Насильственные действия сексуального характера

1. Мужеложство, лесбиянство или иные дейст­вия сексуального характера с применением наси­лия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с исполь­зованием беспомощного состояния потерпевшего

(потерпевшей) — наказываются лишением свобо­ды на срок от трех до шести лет.

2. Те же деяния:

а) совершенные неоднократно или лицом, ранее совершившим изнасилование;

б) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) соединенные с угрозой убийства или причи­нением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим ли­цам;

г) повлекшие заражение потерпевшего (потер­певшей) венерическим заболеванием;

д) совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего (несовершеннолетней), — наказы­ваются лишением свободы на срок от четырех до
десяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) повлекли по неосторожности смерть потер­ певшего (потерпевшей);

б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или
иные тяжкие последствия;

в) совершены в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста, — на­казываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера

Понуждение лица к половому сношению, му­желожству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожения, повреждения или изъятия имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпев­шей) — наказывается штрафом в размере от двух­сот до трехсот минимальных размеров оплаты тру­да или в размере заработной платы иди иного до­хода осужденного за период от двух до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до од­ного года,

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Половое сношение, мужеложство или лесбиян­ство, совершенные лицом, достигшим восемнад­цатилетнего возраста, с лицом, заведомо не до­стигшим шестнадцатилетнего возраста, — нака­зываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до четырех лет,

Статья 135. Развратные действия

Совершение развратных действий без приме­нения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста, — наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного до­хода осужденного за период от трех до пяти ме­сяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

3. Практическое задание (ситуация). Вы едете в общественном транспорте (автобусе, троллейбу­се, трамвае), в нем возник пожар. Ваши дейст­вия.

3. При возникновении пожара в общественном транспорте необходимо:

— немедленно сообщить о пожаре водителю и попытаться ликвидировать загорание с помощью огнетушителя или подручных средств;

— эвакуироваться из салона, при заблокировании дверей выходить через аварийные люки и боковые окна, стекла в которых выбить твердым предметом или ногами;

— выходить из транспортного средства быстро, закрыв рот и нос платком или рукавом;

— выбравшись, отойти в сторону от места по­жара и по телефону или через водителей проезжающих машин сообщить о пожаре в пожарную часть;

— оказать помощь пострадавшим.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)