Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Проектирование подъездных и внутриплощадочных дорог




При строительстве объекта нужно как можно больше использовать дороги постоянного назначения. При проектировании временных дорог преимущество необходимо отдавать кольцевым дорогам. При невозможности устройства кольцевых дорог принимать сквозные и, как крайняя мера, при невозможности устройства сквозных дорог, принимаются тупиковые. При строительстве тупиковых дорог увеличивается возможность возникновения опасных случаев. В конце тупиковой дороги следует предусматривать площадки для разворота автомобилей радиусом более 20м или прямоугольные не менее 12 х 12м.

Радиусы закругления дорог следует брать не меньше 12м. Ширина проезжей части дорог устанавливается в соответствии с пректом строительства , она должна быть не меньше 3,5м для одностороннего и 6м для двухстороннего движения. Для выполнения разгрузочных работ на дорогах следует устраивать площадки шириной 6м и длиной 12-18м.

Скорость движения транспорта вблизи места производства работ не должна превышать 10км/час, на прямых участках и 5км/час на поворотах.

Ширина ворот для въезда на территорию строительной площадки принимается не меньше 4,5м.

При трассировке дорог должны выдерживаться минимальные расстояния :

- между дорогой и складом 0,5-1м;

- между дорогой и ограждением строительной площадки не меньше 1,5м;

По требованиям противопожарной безопасности при проектировании подъезных дорог необходимо предусматривать подъезд к зданию с одной стороны при ширине здания до 18м, с двух сторон при ширине от 18 до 100м, и с четырех сторон при ширине здания больше здания (под шириной здания подрозумевается меньший его размер). Необходимо также учитывать, что расстояния до любого сооружения от дороги и проездов не превышали 25м.

5.3.3. Расчёт и устройство складского хозяйства

Расчёт рекомендуется вести в такой последовательности с заполнением таблицы 13.

Таблица 13

Ведомость расчёта складов

Наименование конструкций и деталей Единица измерения Количество материалов для строительства на расчётный период Наибольший суточный расход, Рс Норма запаса, дн., tн Принятый запас в натуральных показателях, Рп Нормы хранения материалов на 1 м2 склада, V Полезная площадь склада, м2, F Коэффициент на проходы, b Расчётная площадь склада, м2 Принятая площадь склада, м2 Размеры склада по УТС, м Тип склада (открытый навес, закрытый)

В графы 1-3 включаются 12-15 основных материалов, конструкций и деталей, в том числе конструкции каркаса, заполнения стен, оконные и дверные блоки, кровельные материалы, материалы закрытого хранения, кирпич, стекло и др. Сборные конструкции, которые доставляются непосредственно к месту монтажа (колонны, балки, фермы и др.), в таблицу включать не следует.



Наибольший суточный расход материалов (графа 4) определяется по формуле:

Рс=

где Р – количество материалов, требуемых для выполнения работы в течение расчётного периода (графа 3);

К1 – коэффициент неравномерности поступления материалов на склады (принимается равным для автомобильного и железнодорожного транспорта 1,1; для водного – 1,2);

К2 – коэффициент неравномерности потребления (принимается 1,3);

Т – продолжительность расчётного периода выполнения работы, в течение которой потребляются материалы или детали, дн. (берутся из линейного графика).

Принятый запас, дн. (графа 5), определяется по следующим нормам хранения основных материалов на складах (табл.14).

Сборные железобетонные конструкции должны быть завезены к месту их монтажа объёмом не менее, чем на одну захватку (участок), до начала монтажных работ (кроме способа монтажа «с колёс»).

 

Таблица 14

Нормы хранения основных материалов на складах

Наименование материалов иизделий Вид транспорта
железнодорожный автотранспорт на расстояние
свыше 50 км До 50 км
Сталь сортовая, трубы, лес, нефтебитум, сантехнические и электротехнические материалы, химические товары 25-30 15-20
Цемент, известь, стекло, гипс, рулонные и асбестовые цементные материалы, оконные переплёты, металлические конструкции, дверные полотна 20-25 10-15 8-12
Кирпич, щебень, песок, шлак, сборные железобетонные конструкции, бетонные балки, плитный утеплитель, перегородки 15-20 7-10 5-10

Принятый запас на складе в натуральных показателях (графа 6) определяется по формуле:

Рпс× tн (4)

Полезная площадь склада без проходов (графа 8) определяется по формуле:

F=Рп/V, (5)

где V – норма хранения материалов на 1 м2 площади склада.

Нормативное количество материалов, конструкций и деталей, подлежащих хранению на 1 м2 площади склада (графа 7), определяется по справочным данным или по приложению 2.

Общая расчётная площадь склада (графа 10) определяется по формуле:

S=F/b (6)

где b – коэффициент на проходы, значения его приведены в табл.15.

Таблица 15

Типы складов Значения коэффициентов
Закрытые универсальные склады со стеллажами 0,35-0,4
Закрытые склады закромного хранения 0,5-0,7
Закрытые склады при штабельном хранении грузов в бочках или мешках 0,4-0,6
Склады-навесы 0,5-0,6
Открытые склады лесоматериалов 0,4-0,5
Открытые склады металла 0,5-0,6
Открытые склады нерудных материалов 0,6-0,7

 

Размеры и типы закрытых складов принимаются на основании унифицированных типовых секций или по каталогам (см. прил.4, а также табл.12).

5.3.4. Расчёт временных зданий производственного, санитарно-бытового и служебного назначения.

Проектирование временных зданий рекомендуется выполнять в следующем порядке с заполнением табл.15.

Таблица 16

Расчёт площади временных зданий

Наименование временных зданий Расчётное количество рабочих, ИТР, МОП, служащих Значение показателя на 1 рабочего, ИТР Площадь по расчёту, м2 Принятое здание Принятая площадь, м2 Количество зданий, шт.
тип размеры по УТС, м

 

Определяется расчётное число рабочих, ИТР и служащих (графа 2). Количество рабочих определяется для наиболее многочисленной смены по графику движения рабочей силы, а число ИТР, служащих и МОП нужно принимать в процентном отношении от максимального числа рабочих на объекте: ИТР – 10%, служащие – 2,5%, МОП – 1,5%.

Устанавливается перечень временных зданий (графа 3), исходя из конкретных условий строительства (времени года, продолжительности и др) согласно СН 276-74.

При расчётах может быть принята следующая номенклатура временных зданий (см. прил.3).

а) здания санитарно-бытового обслуживания:

гардеробные (рачитываются на максимальное количество рабочих в день); умывальники; душевые; помещение для обогрева рабочих, буфеты, помещения для сушки верхней одежды; уборные (на масимальное количество рабочих в смену)и др. Не допускается умывальную, гардеробную, помещения для сушки верхней одежды и обуви совмещать с помещением для обогрева, приёма пищи и отдыха;

б) административные здания:

контора мастера (при численности рабочих до 50 чел.), контора прораба (при численности рабочих до 200 чел.), проходная, диспетчерская и т.д.

Заполняется графа 3. Удельные значения площади на одного работающего принимаются по справочникам или по данным, приведённым в прил.3.

Выбираются типы и конструкции временных зданий и сооружений (заполняются графы 7-8). Временные здания и сооружения на строительной площадке должны применяться инвентарные сборно-разборного, передвижного и контейнерного типов.

Характеристики унифицированных типовых секций и инвентарных зданий приведены в прил.4 и 5.

Бытовые помещения должны располагаться комплексными группами вблизи зон наибольшей концентрации работающих и стоять от мест проведения работ на отррытом воздухе или в неотапливаемых помещениях на расстоянии не больше 500м. Объекты городков должны стоять от бетонорастворных и сортировочных узлов и других объектов, которые выделяют пыль, вредные пары и газы, с подветренной стороны на расстоянии не меньше 50м. Бытовые помещения допускается размещать группами с числом не больше 10. Расстояние между бытовыми помещениями в одной группе должны быть не меньше 1м, а между группами – не меньше 18м. Городок не должен размещаться вблизи опасных зон работы крана и других строительных машин. Туалеты размещаются на расстоянии не более 100м от наиболее удаленного рабочего места согласно СН 276-74.

Наименьшее расстояние от оси железнодорожных путей до санитарно-бытовых помещений принимают 6м. Расстояние от края проезжей части автомобильной дороги должна быть :

- при отсутствии въезда в здание и при длине здания до 20м – не меньше 1,5м;

- больше 20м –3м,

- при наличии въезда в здание-8-12м.

5.3.5. Расчёт временного водоснабжения строительной площадки.

На строительной площадке вода расходуется на производственные нужды, хозяйственные и санитарно-бытовые, а также для тушения пожаров. Расчётный расход воды определяется суммарно на основе календарного плана строительства для периода с наиболее интенсивным водопотреблением по каждому потребителю на основе норм удельного расхода воды.

Проектирование временного водоснабжения рекомендуется выполнять в такой последовательности:

а) определение потребности воды по каждому потребителю в смену и общего количества воды на объекте;

б) установление источников водоснабжения;

в) проектирование на стройгенплане временных сетей водопровода с использованием запроектированных постоянных;

г) определение диаметров труб отдельных участков водопровода и их протяжённости,

д) для разбора питьевой воды предусматриваются сатураторные установки, питьевые фонтанчики или бочки закрытого типа.

Места для разбора питьевой воды должны располагаться на расстоянии не более 75м от наиболее удаленного рабочего места, при этом расстояние по вертикали учитывается с коэффициентом 5.

Если строящийся объект располагается в зоне существующих пожарных гидрантов, то расчётный расход воды в л/смену определяется по формуле

Qобщ=Qпр+Qхоз,

а при их отсутствии

Qобщ=0,5·(Qпр+Qхоз)+Qпож, (7)

где Qобщ – расчётный расход воды на производственные нужды;

Qпр – расход воды на производственные нужды;

Qхоз – расход воды на хозяйственные и санитарно-бытовые нужды;

Qпож – расход воды для тушения пожара на строительной площадке.

Секундный расход воды на производственные нужды в л/с определяется:

, (8)

где qc – производственный расход каждого отдельного потребителя воды (л/смену), получаемый как произведение нормы расхода воды на объём работ в смену (см. прил.6);

К1 – коэффициент сменной неравномерности потребления, принимается равным 1,5.

Секундный расход воды на санитарно-бытовые нужды на стройплощадке в л/смену определяется:

, (9)

где – расход воды на хозяйственно-бытовые нужды;

– расход воды на душевые установки;

8,2 – продолжительность смены;

N – максимальное число работающих в смену;

0,4 – снижающий коэффициент пользующихся душем;

А – бытовое потребление воды одним работником на стройплощадке, л/смену (см. прил.6);

К2 – коэффициент сменной неравномерности водопотребления, принимается равным 1,5;

А1 – расход воды на одного рабочего, пользующегося душем, л (см. прил.6);

tд – продолжительность работы душевой установки (45 мин).

Расход воды на пожаротушение принимается при площади строительной площадки, га, до 10 – 10 л/с, 10-50 – 20 л/с, 50-75 – 25 л/с.

Результаты расчётов сводятся в табл.14.

Диаметры труб водопроводной сети, мм, рассчитывается по формуле:

или , (10)

где Qобщ – расчётный расход воды, л/с;

V – скорость движения воды по трубам, принимается для временных трубопроводов 1,5-2,0 м/с.

Таблица 17

Расход воды для временного водоснабжения

Потребители Ед. изм. Кол-во Удельный расход воды, л/с Расход воды, л/с
Производственные нужды        
1. Строймашины, механизмы        
2. Построечный транспорт        
3. Силовые и компрессорные установки и др.        
4. Технологические процессы, одновременно потребляющие воду (по сетевому графику)        
ИТОГО        
Санитарно-бытовые нужды        
1. Питьевые нужды, умывание        
2. Душевые установки        
ИТОГО        
Пожаротушение        

 

5.3.6. Расчёт временного электроснабжения и проектирование систем искусственного освещения строительной площадки

Потребителями электроэнергии на строительной площадке являются машины и механизмы, электроинструмент, участвующие в производственном процессе; работы, связанные с технологическим процессом (электропрогрев бетона, кирпичной кладки, отогрев грунта, электросварка и т.д.), а также осветительная арматура, приборы для внутреннего и внешнего освещения. Они определяются на основании календарного плана производства работ, графика работы машин и стройгенплана в период максимального потребления электроэнергии на строящемся объекте.

При разработке курсового проекта решаются следующие вопросы электроснабжения строительной площадки:

- определяется потребная трансформаторная мощность (кВ·А) с учётом производственных и технологических нужд, а также нужд для наружного и внутреннего освещения;

- выбираются источники электроэнергии;

- проектируется схема электроснабжения с нанесением источников электроснабжения, потребителей и основных сетей на стройплощадке (стройгенплане);

- обеспечивается электробезопасность.

К основным способам защиты в электроустановках от поражения людей электрическим током относятся: использование изоляции (рабочей, двойной, дополнительной), обеспечение неприступности токопроводящих частей; электрический раздел сети с помощью раздельных трансформаторов; использование небольшого напряжения; защитное отключение; защитное заземление; зануление; молниезащита.

Не приступность токопроводящих частей на стройплощадке обеспечивается путем размещения внешней электропроводки временного электрообеспечения на опорах на высоте над уровнем земли, пола, настила не меньше:

- 2,5м – над рабочим местом;

- 3,5м – над проходом;

- 6,0м над проездами.

Защитные заземления делятся на выносные и контурные. У выносного заземления заземлители располагаются на некотором расстоянии (не меньше 20м) от заземляемой установки, у контурного- по контуру заземляемой установки.

Исходными данными для проектирования временного электроснабжения являются:

- номенклатура, объёмы работ и сроки их выполнения;

- наименование строительных машин и механизмов и время их работы;

- номенклатура и площади временных зданий и сооружений, протяжённость дорог и площадь территории строительства;

- количество мест производства работ и смен работы.

Расчёт мощности источников электроснабжения или трансформаторов производится для случая максимального потребления электроэнергии одновременно по всем потребителям на стройплощадке по формуле:

, (14)

где Р – потребная мощность электроустановки или трансформатора, кВ·А;

1,1 – коэффициент, учитывающий потери мощности в сети;

Рс – потребная мощность, кВт, на машины и установки, принимается по прил.7 или каталогам;

Рт – потребная мощность, кВт, на технологические нужды, принимается по прил.7 или справочникам;

Рв.о. – потребная мощность, кВт, для внутреннего освещения, определяется умножением удельной мощности на 1 м2 площади помещения (прил.7) на общую освещаемую площадь согласно генплану;

Рн.о. – потребная мощность, кВт, для наружного освещения, удельные значения её принимаются по прил.7;

К1, К2, К3, К4 – коэффициенты спроса, зависящие от числа потребителей, приведены в прил.8;

cosj – коэффициент мощности, зависящий от характера, количества и нагрузки потребителей силовой энергии, приведен в прил.8.

Расход электроэнергии определяется на укрупнённый измеритель соответствующего вида работ, на единицу продукции, строительные машины и освещение по нормативным данным, приведенным в прил.8 или по действующим справочным нормативам.

Расчёт нагрузок (расход электроэнергии) следует вести с учётом сроков, предусмотренных календарным планом производства работ с заполнением табл.18.

По полученной расчётом мощности подбирается трансформаторная подстанция. При отсутствии постоянной подбирается временная инвентарная комплектная трансформаторная подстанция КТПМ (см. прил.9).

Таблица 18

Расход электроэнергии для энергоснабжения строительной площадки

Наименование потребителей (видов работ) Ед. изм. Кол-во Норма на ед. изм. или установленная мощность, кВт Коэффициент мощности, cosji Коэффициент спроса Кi Общая установленная мощность электроэнергии, Pi
Производственные нужды Питание электродвигателей машин и механизмов, инструмента и др. (кран, вибратор)            
Технологические нужды (электросварка, электроподогрев, электросушка и др.)            
Внутреннее электроосвщение(временные здания, склады, мастерские и др.)            
Наружное электроосвещение (в том числе аварийное, охранное освещение и др.)            
               

 

На строительных площадках искусственное освещение разделяют на рабочее, аварийное и охранное. Для освещения стройплощадки нужно предусматривать:

- светильники с лампами накаливания – при ширине площадки до 20м,

- осветительные устройства с лампами типа ДРЛ –до 150м,

- прожекторы с лампами накаливания – от 150 до 300м,

- осветительные устройства с ксеноновыми лампами- больше 300м.

Для освещения дорог (ширина 6м) при высоте подвески 6-7,5м над освещаемой территорией расстояние между светильниками составляет 20-30м.

Расчет количества прожекторов для строительных площадок обычно выполняют по номограммам. Число прожекторов п может быть установлено упрощенным методом через удельную мощность по формуле:

п=pES/Pл

где р – удельная мощность при освещении прожекторамиПЗС-35 принимают 0,25…0,4Вт/(м2 лк), при ПЗС-45 0,2…0,3Вт/(м2 лк);

Е-освещенность , лк (табл. 19);

S- площадь подлежащая освещению, м2;

Pлмощность лампы прожектора (для ПЗС-35 –500, 1000Вт, для ПЗС-45-1000, 1500Вт)

Таблица 19

Наименование потребителей Средняя освещенность, лк
Территории строительства в районе производства работ
Освещение мест производства земляных и бетонных работ
Монтаж строительных конструкций и каменная кладка
То же свайных работ
Освещение главных проходов и проездов лампами
Освещение второстепенных проходов и проездов
Охранное освещение ограждённых территорий 0,5

 


 

5.3.7. Размещение материалов, временных зданий и сооружений на стройгенплане с приведением показателей стройгенплана.

Проектируемые элементы организации строительства графически размещаются на строительном генеральном плане (формат А-1). Вариант стройгенплана см. приложение 10.

В курсовом проекте разработка стройгенплана предусмотрена на стадии основного периода строительства-возведения надземной части здания.

Схематический план здания в масштабе 1:1000 с нанесением границ строительной площадки и видов ограждения, постоянных и временных дорог, схем движения транспорта и механизмов; мест установки, зон действия и путей перемещения механизмов с нанесением опасных зон; размещением временных зданий, в том числе санитарно-бытовых помещений и мест отдыха, временных инженерных сетей, в том числе энергоснабжения и освещения, с расположением заземляющих контуров; площадок укрупнительной сборки, складирования конструкций, материалов и т.д.

Разработку стройгенплана начинают со схематического нанесения плана здания и границ площадки, с размещением внутриплощадочных дорог, временных зданий и сооружений, а затем располагают остальные элементы строительного хозяйства согласно требований ДБН А.3.1-5-96. Также проектируют места для складирования материалов, приёмки раствора и бетона, установки котлов для варки битума и т.д.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)