Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Учет фиксированных затрат




Работа в MS Project

Анализ и оптимизация проекта

 

Критический путь проекта

Критический путь проекта – это последовательность задач, влияющих на дату окончания проекта. Увеличение длительности любой задачи, лежащей на критическом пути, увеличивает длительность проекта в целом.

В меню Вид выбрать Диаграмма Ганта.

Для отображения критического пути щелкнуть правой кнопкой в любом месте диаграммы и в контекстном меню выбрать Мастер диаграмм Ганта.

Щелкнуть по кнопке Далее.

Установить переключатель Критический путь и щелкнуть по кнопке Готово.

Щелкнуть по кнопке Форматировать.

Щелкнуть по кнопке Выход из мастера.

Задачи, лежащие на критическом пути, называются критическими и отображаются красным цветом. Для сокращения длительности проекта надо сокращать длительность задач, лежащих на критическом пути. Пока этим заниматься не будем.

 

Профиль загрузки ресурса

По умолчанию при назначении ресурса его трудозатраты распределяются равномерно, используя максимум рабочего времени ресурса. Например, в задаче Разработка запросов и отчетов назначенный единственный ресурс Программист приложений работает равномерно по 8 часов в день.

Дважды щелкнем по задаче Разработка запросов и отчетов. Назначим тип задачи – Фиксированные трудозатраты.

Предположим, что особенностью программиста приложений является раскачка, то есть, медленно начинает, а к концу задачи разгоняется и работает с максимальной отдачей. Дважды щелкнем по программисту приложений.

В окне Сведения о назначении в поле Профиль загрузки раскроем список и выберем Загрузка в конце.

Щелкнуть по кнопке ОК.

Обратите внимание на значок в информационном поле слева, который показывает профиль загрузки, а также на то, что длительность задачи увеличилась до 10 рабочих дней. Если бы мы оставили тип задачи – фиксированная длительность, то уменьшились бы трудозатраты на задачу.

Если изменить профиль на Колокол, то длительность задачи увеличивается до 12 дней, а максимальная нагрузка посередине.



В MS Project имеются различные профили загрузки.

Посмотрите, как разные профили влияют на длительность задачи.

Профили целесообразно использовать для распределения загрузки на длительных задачах. Профили позволяют учитывать характер загрузки любого ресурса.

Вернуться к исходным данным (к плоскому профилю ресурса и фиксированной длительности задачи).

 

Планирование стоимости проекта

Общая стоимость проекта складывается из фиксированной стоимости ресурсов и задач и стоимости назначений, которая определяется ставками ресурса, трудозатратами и стоимостью использования ресурса (для трудовых ресурсов используется ставка, а для материальных ресурсов – стоимость использования). Легко видеть, что стоимость трудового ресурса равна произведению ставки на длительность использования.

Суммарная стоимость задач определяет стоимость проекта в целом.

Примечание: планируя стоимость проекта, надо предусмотреть не только величину бюджета, но и как он будет расходоваться в процессе выполнения проекта. Ведь оплачивать работу можно по разному: предоплата, по мере выполнения, при завершении. Для примера рассмотрим ресурс Системный программист. Перейти в меню Вид на Лист ресурсов и дважды щелкнуть по системному программисту.

В нижней части в поле Начисление затрат по умолчанию выбрано Пропорциональное. Это означает, что он будет получать зарплату по мере выполнения работ.

А теперь дважды щелкнуть по грузовику.

В поле Начисление затрат выбрано значение В начале, то есть, предоплата.

Выбор метода начисления зависит от конкретной задачи и проекта.

Ориентировочную стоимость проекта можно увидеть, выбрав в меню Проект пункт Сведения о проекте.

Щелкнуть по кнопке Статистика.

Мы видим, что длительность проекта 30 рабочих дней, трудозатраты составляют 824.97 часа, а затраты 49840 рублей. Пока наш проект не выполнялся, поэтому процент завершения его длительности равен 0, трудозатрат – тоже 0. Щелкнуть по кнопке Закрыть.

Учет фиксированных затрат

До сих пор мы учитывали затраты на трудовые ресурсы (почасовая ставка) и материальные ресурсы (затраты на использование). Однако затраты могут быть и у самих задач независимо от выделенных на них ресурсов.

В нашем случае таковыми будут затраты на покупку вычислительной техники и затраты на закупку офисной мебели. Для ввода фиксированных затрат на задачу надо в меню Вид выбрать Диаграмму Ганта. В этом же меню Вид выбрать Таблица, а затем Затраты.

Раздвиньте границы области Затраты, чтобы видеть все поля.

В самом первом поле Фиксированные затраты надо ввести значения затрат, в нашем случае стоимость вычислительной техники пусть будет 250 тысяч, а стоимость столов и кресел 45 тысяч рублей.

Теперь в меню Проект посмотрим Сведения о проекте, щелкнуть по кнопке Статистика.

 

4 Анализ и оптимизация плана проекта

После того, как стоимость ресурсов определена, завершается формирование проектного треугольника (Время-Стоимость-Объем).

Прежде чем начинать выполнение работ по плану, надо проверить, что все стороны треугольника сбалансированы и соответствуют нашим ожиданиям. Во-первых, проверяется, укладывается ли длительность проекта в установленные заказчиком сроки. Во-вторых, правильно ли загружены ресурсы, нет ли перегруженных. В-третьих, соответствует ли стоимость проекта нашим ожиданиям. В-четвертых, нужно оценить риски проекта, насколько велика вероятность не уложиться в установленные сроки, не выполнить все поставленные задачи или перерасходовать бюджет.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)