Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Регистр IРН кристаллов 8XC51GB




MSB LSB

    РРСН РТ2Н PSH РТ1Н РХ1Н РТ0Н РХ0Н 1

 

Бит Поз. Функция присвоения приоритета прерывания
- IРН.7 зарезервировано для дальнейшего использования
РРСН IРН.6 прерывание от РСА, старший бит
РТ2Н IРН.5 переполнение 2-го таймера, старший бит
PSH IРН.4 последовательный порт, старший бит
РТ1Н IРН.З переполнение 1-го таймера, старший бит
РХ1Н IРН.2 внешнее прерывание INT1, старший бит
РТ0Н IРН.1 переполнение 0-го таймера, старший бит
РХ0Н IРН.0 внешнее прерывание INT0, старший бит

 

IPH.x IP.x Приоритет прерывания
уровень 0, низший
уровень 1
уровень 2
уровень 3, высший

 

Рис. 2.9. Формат регистра прерываний IPH

 

Флаги, инициирующие данные прерывания, выставляются в состоянии S5P2 каждый машинный цикл. Исключение составляет 3-й таймер/счётчик Т/С2, флаг прерывания которого устанавливается в состоянии S2P2.

Имеется 4 уровня приоритета. С этой целью в составе микросхем 8ХС5Х присутствует дополнительный регистр приоритетов прерываний IРН (рис. 2.9), не предусмотренный базовой архитектурой MCS-51. Его наличие увеличивает число возможных уровней прерываний до 4-х. Этот регистр содержит старшие биты двухбитных полей приоритета прерываний, в то время, как стандартный регистр IP в тех же позициях содержит младшие. Подобная схема используется с целью сохранения совместимости с более старшими кристаллами семейства. Аналогичные правила распространяются и на прерывания, использующие дополнительные регистры приоритетов IРА и IРНА (рис.2.10, рис.2.11).

Регистр IPА кристалла 8XC51GB

MSB LSB

PAD РХ6 РХ5 РХ4 РХЗ РХ2 РС1 PSEP

 

Бит Поз. Функция присвоения приоритета прерывания
PAD IP.7 Прерывание от АЦП
PX6 IP.6 Внешнее прерывание - вывод INT6
PX5 IP.5 Внешнее прерывание - вывод INT5
PX4 IP.4 Внешнее прерывание - вывод INT4
РХЗ IP.3 Внешнее прерывание - вывод INT3
PX2 IP.2 Внешнее прерывание - вывод INT2
PC1 IP.1 Прерывание от РСА1
PSEP IP.0 Прерывание от SEP

 



Рис. 2.10. Регистр приоритетов прерываний IPA

 

Регистр IРНА кристаллов 8XC51GB

MSB LSB

PADH РХ6Н РХ5Н РХ4Н РХЗН РХ2Н РС1Н PSEPH

 

Бит Поз. Функция присвоения приоритета прерывания
PADH IPH.7 Прерывание от АЦП
PX6H IPH.6 Внешнее прерывание - вывод INT6
PX5H IPH.5 Внешнее прерывание - вывод INT5
PX4H IPH.4 Внешнее прерывание - вывод INT4
РХЗН IPH.3 Внешнее прерывание - вывод INT3
PX2H IPH.2 Внешнее прерывание - вывод INT2
PC1H IPH.1 Прерывание от РСА1
PSEPH IPH.0 Прерывание от SEP

Рис. 2.11. Регистр приоритетов прерываний IPB

Внешние прерывания

Внешние прерывания INT0 и INT1 микроконтроллера 87C51GB полностью соответствуют аналогичным прерываниям всех микроконтроллеров семейства MCS-51 и могут в зависимости от состояния битов IТ0 и IТ1 регистра TCON фиксироваться как по уровню, так и по отрицательному фронту.

Внешние выводы INT2 и INT3 могут реагировать как на положительный, так и на отрицательный фронты сигнала. Микросхема имеет регистр EXICON (рис. 2.12), содержащий биты IТ2 и IТЗ, определяющие активный фронт сигнала на выводах P5.2/INT2 и P5.3/INT3. При установке бита IТn в "0" прерывание инициируется по отрицательному фронту, а при ITn = 1 - по положительному. Внешние события INT4-INT6 фиксируются только по положительному фронту на выводах P5.4/INT4-P5.6/INT6.

Однако все внешние прерывания генерируются соответствующими аппаратно-устанавливаемыми флагами; для событий INT0/INT1 - это биты IЕ0 и IЕ1 регистра TCON. Регистр EXICON содержит 4 флага IЕ2-IЕ6, инициирующих выполнение прерывания по событиям INT2-INT4. Все эти флаги очищаются также аппаратно по переходу на подпрограмму обработки прерывания. Как уже отмечалось, уровневое прерывание по входам INT0/INT1 не очищает флаги IЕ0/IЕ1.

Выводы внешних прерываний опрашиваются один раз за каждый машинный цикл. По этой причине сигнал, подаваемый на фронтовой вход INTn должен находиться в высоком и низком уровне, как минимум, в течении 1 цикла (12 периодов тактового генератора).

Запрещение или разрешение внешних прерываний производится посредством соответствующих битов регистров IЕ и IЕА (рис 2.12, рис. 2.13).

Регистр EXICON

MSB LSB

-   IЕ6 IЕ5 IЕ4 IЕЗ IЕ2 ITЗ IТ2

 

Бит Поз. Функция присвоения приоритета прерывания
- EXICON.7 Зарезервировано для дальнейшего использования
IЕ6 EXICON.6 Флаг прерывания INT6
IЕ5 EXICON.5 Флаг прерывания INT5
IЕ4 EXICON.4 Флаг прерывания INT4
IЕЗ EXICON.3 Флаг прерывания INT3
IЕ2 EXICON.2 Флаг прерывания INT2
IТЗ EXICON.1 Бит управления INT3. При IТ3=0 активный фронт прерывания – отрицательный При IТЗ=1 активный фронт прерывания – положительный
IТ2 EXICON.0 Бит управления INT2. При IТ2=0 активный фронт прерывания - отрицательный При IТ2=1 активный фронт прерывания – положительный

 

Рис. 2.12. Формат регистра EXICON

Узел АЦП

АЦП микроконтроллеров 8XC51GB (рис. 2.13) имеет 8 аналоговых входов (выводы АСН0-АСН7), вход внешнего запуска TRIGIN, выводы питания и земли аналоговой части (AVref и AVss), развязанные с цифровой частью, а также вывод опорного напряжения сравнения COMPREF.

Внутренние цепи АЦП содержат 8-канальный мультиплексор, 256-элементную резисторную линейку, компаратор, устройство выборки/хранения, регистр последовательного приближения, 8 регистров результата, регистр результата сравнения.

 

 

 


Рис. 2.13. Функциональная схема АЦП

Регистры результатов преобразований АЦП

АЦП имеет 10 регистров, адресуемых в пространстве SFR. Регистры AD0-AD7 содержат результаты преобразований по каждому из 8-ми каналов. Причём значение каждого регистра обновляется по завершению преобразования, начиная с регистра AD0. Физические адреса регистров AD0-AD7: 84h, 94h, 0A4h, 0В4п, 0C4h, 0D4h, 0E4h, 0F4h.

Регистр результатов сравнения АЦП - АСМР

Данный регистр (физический адрес - 0C7h) содержит 8 флагов (рис. 2.14), отражающих результат сравнения значения аналоговых входов АСН0-АСН7 со входом COMPREF. Если входное напряжение аналогового входа больше нежели COMPREF, то соответствующий флаг регистра АСМР устанавливается в "1". В случае, когда напряжение аналогового входа меньше, чем COMPREF, устанавливается логический "0".





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)