Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 1. Идеология и ее роль в жизнедеятельности современного общества




Предмет курса и задачи изучения интегрированного модуля «Политология» в части «Основы идеологии белорусского государства».

Особенности современного этапа общественного развития как причина, обусловливающая актуальность научного анализа и необходимость изучения идеологии белорусского государства. Необходимость постоянной работы по формированию, систематизации и совершенствованию социально-политических идей, теорий и концепций, лежащих в основе организации и деятельности белорусского общества и государства.

Предмет и задачи изучения идеологии белорусского государства. Источники идеологии белорусского государства.

Идеология и ее общественное предназначение.Введение в научный оборот и политический лексикон понятия «идеология» и эволюция его содержания. К. Маркс и Ф. Энгельс, К. Манхейм об идеологии. Современное понимание идеологии. Носители, формы проявления, уровни функционирования и процесс формирования идеологий. Функции идеологии. Идеология и мировоззрение. Теории деидеологизации и реидеологизации.

Основания классификации идеологий. Идеологии социальных групп, классов, общностей и их объединений. Идеологии тотальные (глобальные), локальные и частичные (частные). Идеологии прогрессивные, консервативные и реакционные, реформистские (умеренные) и революционные (радикальные), праворадикальные и леворадикальные. Понятие идейно-политического течения и идейно-политического спектра. Традиционные (классические) и современные идеологии.

Основные идеологии современности в контексте идеологии белорусского государства.Либерализм как идейно-политическое течение Запада. Социально-экономические и теоретические предпосылки возникновения и принципы классического либерализма. Кризис классического либерализма в XХ веке. Современный, или социальный, либерализм.

Консерватизм – идейная основа политики сохранения сложившихся форм общественной жизни. Фундаментальные ценности и положения консерватизма. Отношение консерватизма к революционным и эволюционным социальным изменениям. Социальные носители консервативной идеологии в различные исторические эпохи. Эволюция консерватизма во второй половине ХХ века. Сущность неоконсерватизма.



Социализм и его разновидности. Социальные предпосылки возникновения социалистических идей. Социальное равенство и справедливость – базовые ценности социализма. Марксистское понимание социализма. Интерпретация марксистского понимания социализма в идейных доктринах коммунистического и социал-демократического движений.

Национализм и подходы к его пониманию. Базовый принцип национализма (по Э.Геллнеру) и практические следствия из него. Национализм как стремление осознавшей себя нацией культурно отличительной общности людей к созданию или сохранению собственного государства и национализм как идейная установка превосходства и политика утверждения господства одной нацией над другими. Национализм политический, языковый, культурный и экономический; национализм либеральный, консервативный и экспансионистский. Фашизм как крайняя форма экспансионистского национализма.

Базовые социально-политические идеи анархизма, пацифизма, феминизма, экологизма, глобализма, антиглобализма, религиозного фундаментализма.

Государственная идеология как социально-политический феномен.Идеология – атрибутивный признак государства. Государственная идеология как целостная, относительно систематизированная совокупность идей, ценностей и представлений, в которых образующая данное государство общность людей (народ) осознает себя и свое положение в существующей действительности, выражает свои потребности и интересы как единого целого, формулирует и оправдывает свои цели и устремления и обосновывает пути их достижения посредством осуществления государственной власти. «Государственная идеология» как видовое понятие. Соотношение понятий «национальная идеология», «государственная идеология», «национально-государственная идеология», «идеология государства» и их взаимозаменяемость в соответствующих контекстах. Определение понятия «идеология белорусского государства».

Национальная идеология – выражение самосознания нации, ее интересов, чаяний и устремлений. Национальная идея – выражение этнокультурной или территориальной группой людей осознания себя особой общностью – нацией – и своего стремления к самоорганизации или самосохранению в качестве нации-государства.

Роль идеологии государства как основы духовного единства народа, внутренней целостности и консолидации общества, программы социальной жизнедеятельности нации, средства политической мобилизации граждан. Познавательная, прагматическая (оправдывающая) и мобилизационная функции государственной идеологии.

Культурно-историческая (цивилизационная), политическая, экономическая и социокультурная составляющие идеологии государства. Уровни и механизм функционирования идеологии государства. Понятие идеологической работы, ее организационное и кадровое обеспечение в Республике Беларусь.

Идейный плюрализм гражданского общества и национально-государственная идеология. Сосуществование и взаимовлияние государственной и частных идеологий в гражданском обществе. Обеспечение соответствия содержания частных идеологий законодательству государства.





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)