Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Формы выражения метрологических характеристик, классы точности




Пределы допускаемых основных и дополнительных погрешностей устанавливаются в виде абсолютных Δ, приведенных Δпр и относительных δ погрешностей.

Приведенной погрешностью δпр называется отношение абсолютной погрешности Δ к нормирующему значению и выражается в процентах

где Q–измеряемая величина, а dпр выражена в процентах

Способы выражения основной и дополнительных погрешностей через абсолютную, приведенную или относительную погрешности устанавливаются в стандартах на отдельные группы средств измерений. В зависимости от их точности средствам измерений присваиваются классы точности. Классы точности обозначаются с помощью ряда чисел: 1·10n; 1,5·10n; 2·10n; 2,5·10n; 4·10n; 5·10n; 6·10n, где n=1; 0; –1; –2 и т.д.

Примеры обозначения классов приведены в таблице.


ЛЕКЦИЯ 6 АНАЛОГОВЫЕ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ

 
 

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ И ПРИБОРЫ

Приведем структурную схему электромеханического измерительного прибора.

Она включает электромеханический измерительный преобразователь (измерительный механизм – ИМ), отсчетное устройство, измерительную цепь. Электромеханический преобразователь преобразует измеряемую электрическую величину (ток, напряжение) в механическую (перемещение подвижной части механизма, обычно угловое), т.е. доступную для восприятия органами чувств человека.

Отсчетное устройство состоит из указателя, жестко связанного с подвижной частью измерительного механизма, и неподвижной шкалы. Измерительная цепь электромеханического измерительного прибора представляет собой обычно масштабный ИП (делитель, шунт, трансформатор и т. п.).



Электроизмерительный механизм состоит из подвижной части и неподвижной. Момент, который возникает под действием напряжения или тока в измерительной цепи называется вращательным. В зависимости от характера явления, используемого для создания вращательного момента, различают следующие системы измерительных механизмов и приборов: магнитоэлектрическая, электродинамическая, электростатическая, электромагнитная, индукционная.

Если на подвижную часть будет действовать только вращательный момент, то она повернется на полный угол (до упора) независимо от значения вращающего момента и измеряемой величины. Поэтому с помощью специальной пружины создают второй момент, направленный против вращающего момента. Это так называемый противодействующий момент. Равновесие наступит в том случае, если два момента будут равны. В настоящее время большое распространение получили механизмы, в которых противодействующий момент создается электрически – таким же способом, как и вращающий. Такие механизмы и приборы называют логометрами, они обладают большими измерительными возможностями по сравнению с механизмами с механически создаваемым противодействующим моментом, например, позволяют измерять отношение величин.





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.003 сек.)