Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Устройства вывода данных




К ним относятся принтеры и графопостроители (плоттеры).

Принтер формирует изображение построчно. Бумага или другой носитель по-

следовательно протягивается под печатающими головками, которые отображают условную строку изображения.

Почти все современные принтеры формируют изображение из отдельных то-

чек. Каждый печатаемый символ отображается как определенная совокупность отдельных точек. Принцип формирования точек изображения у разных типов

принтеров различается. Различается и плотность точек на единицу поверхности.

Чем меньше размер точки, тем выше плотность точек и четче изображение. Плот-


ность точек измеряется в dpi (dots per inch - число точек на квадратный дюйм изо-

бражения). Чем выше значение показателя dpi у принтера, тем он лучше.

По способу печати принтеры делятся на струйные, лазерные, ударные, терми- ческие и специальные. Современные принтеры подключаются к системному блоку через параллельный порт или шину US В.

Струйные принтеры формируют точки изображения, выплескивая микроско- пические капли специальных чернил на бумагу. Каждая капля - одна точка изо- бражения.

Почти все современные струйные принтеры поддерживают функцию цвет-

ной печати. Цветные струйные принтеры формируют точку изображения, выпле- скивая несколько капель базовых цветов в одну точку. За счет смешения базовых цветов получают нужный производный цвет. В принципе достаточно трех базовых цветов (красный, зеленый, синий или их оттенки) для формирования любого про- изводного цвета.

Наиболее простые и дешевые принтеры формируют цвет именно из трех базо-

вых цветов. В более совершенных моделях используется большее количество базо- вых цветов. Например, часто, кроме базовых цветов, используется черный цвет. В простых моделях для черно-белой печати используют картридж с черными черни- лами, а для цветной печати его надо заменить на картридж с тремя чернильница- ми, содержащими базовые цвета. Черный цвет при цветной печати получается грязно-серым.

В более совершенных моделях одновременно используются два картриджа: один - с черной краской, а другой - с чернилами базовых цветов. В еще более со- вершенных принтерах используется более двух картриджей (печатающих голо- вок).



Для качественной печати цветных изображений на цветных принтерах надо использовать специальную довольно дорогую бумагу. Уже сейчас технология такова, что качество печати на специальной бумаге близко к качеству фотогра-

фии.

Достоинствами струйных принтеров является то, что они недороги и обеспе- чивают цветную печать. Недостатком являются дорогие расходные материалы (картриджи, специальная бумага).

Лазерные принтеры формируют точки изображения, нагревая лазером или линейкой светодиодов мельчайшие пылинки специального порошка - тонера.

Там, где должна быть выведена точка изображения, лазер включается, нагревает тонер, и частица нагретого тонера отпечатывается на бумаге. Технически они яв- ляются более сложными устройствами, чем струйные принтеры. Большинство из них имеют свой мощный процессор и память.

Достоинствами лазерных принтеров являются: быстрая печать текстов и изо- бражений, состоящих из элементов, отображаемых оттенками серого цвета; четкая качественная печать даже на обычной бумаге; менее дорогие расходные материа-

лы, чем для струйных принтеров.


Основной недостаток - более высокая цена, чем у струйных принтеров, и не- возможность цветной печати. Существующие цвеные лазерные принтеры обеспе- чивают высокое качество печати, но очень дороги.

Ударные принтеры формируют точки, выталкивая тонкий стержень из печа-

тающей головки. Он, ударяя по красящей ленте, оставляет оттиск точки на бума-

ге. Это самая старая разновидность принтеров. В настоящее время они использу- ются только в специальных целях (печать чеков в кассовых аппаратах, банкоматах и т.д.). У матричных принтеров размер точек изображения значительно больше, чем у струйных и лазерных. Поэтому существенно хуже качество печати. Основ- ным достоинством является низкая стоимость расходных материалов.

Термические принтеры используют нагрев красителя и перенос его на бумагу в жидкой или газообразной форме. При охлаждении краситель застыва-

ет на бумаге, формируя изображение. Термические принтеры позволяют печа-

тать высококачественные цветные изображения фотографического качества.

Специализированные принтеры являются частью различных технических устройств и предназначены для печати не только на бумаге, но и на иных носите-

лях - картоне, ткани, металле и пр.

Графопостроители - устройства для вычерчивания сложных изображений,

бывают планшетные и рулонные.

В планшетных устройствах бумага закрепляется на большом планшете и ри-

сующее перо перемещается вверх-вниз и вправо-влево. В рулонных устройствах перо перемешается только вправо-влево, а лист протягивается вдоль линии пера.

Графопостроители - достаточно дорогие устройства и применяются только в спе- циальных целях - для вычерчивания сложных чертежей, широкоформатных пла- катов и т.д.

 





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)