Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Применение углей в народном хозяйстве




Курсовая работа

по дисциплине «Геология»

Вариант 2.8

 

 

Выполнил

студент гр. ГД-12

Жирков К.К.

Проверил

Зав.каф. ТиТР (МПИ)

Рукович А.В.

 

Нерюнгри 2014 г.


Содержание:

Введение

1.Общие сведение о полезном ископаемом……………………………………..4

1.1. Применение углей в народном хозяйстве………………………………….5

1.2.Общие сведение о районе месторождения………………………………….6

1.3.Кондиции, установленные заданием………………………………………...7

2. Геологическая характеристика месторождения……………………………...9

2.1.Стратиграфия………………………………………………………………...11

2.2.Тектоника…………………………………………………………………….12

2.3. Угленосность, генезис рудных тел………………………………………...13

2.4.Формы рудных тел, угольных пластов, их элементы залегания………….14

2.5.Основные рудообразующие минералы углей……………………………...17

2.6.Горно-геологичечкие условия месторождения……………………………18

2.7.Подсчет запасов угля………………………………………………………..20

Заключение

Список использованной литературы

Список графических приложений


 

Введение

Данная курсовая работа является заключающим этапом изучения курса «Геологических дисциплин», включающему в себя дисциплины: «Основы геологии», «Гидрогеология», «Инженерная геология» и «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых».

Когда-то люди пользовались только тем, что лежит на поверхности земли. Они и не подозревали, какие несметные сокровища скрываются в её толще. Но по мере того как «аппетиты» людей росли, им волей-неволей пришлось сперва потихоньку «царапать», а затем все глубже и глубже в неё вгрызаться, открывая «дверь» в подземные кладовые. Месторождением полезного ископаемого называется участок земной коры. В котором в результате тех или иных геологических процессов произошло накопление минерального вещества, по количеству, качеству и условиям залегания пригодного для промышленного использования.



Месторождения полезных ископаемых представляют собой важнейшую составную часть естественных производительных сил человеческого общества. Угли применяются в основном в трех областях промышленности: энергетике, черной металлургии и химической промышленности. Около одной четверти добываемых углей используется в черной металлургии для производства кокса – это коксующиеся угли, к которым относятся антрациты и каменные угли. Попутно с коксом получают горючий газ и деготь. В химической промышленности угли используются для производства пластмасс, искусственных волокон, минеральных удобрений и др.

Целью и задачей курсовой работы является закрепление ранее полученных знаний по всем дисциплинам курса «Геологические дисциплины», а также обучению студента самостоятельно находить решение поставленных перед ним задач, в сочетании с полученными знаниями и работой с геологической литературой. В качестве объекта для выполнения курсовой работы мне было предоставлено Чульмаканское месторождение. В соответствии с заданием, полезным ископаемым является уголь – один из важнейших, твердых, горючих полезных ископаемых растительного происхождения, играющего существенную роль в топливно-энергетическом баланса нашей страны. Уголь широко используется в качестве энергетического топлива, имеет посредственное значение как технологическое топливо, играет большую роль в качестве химического сырья.

Общие сведение о полезном ископаемом

Полезные ископаемые бывают газообразные, жидкие и твердые. К газообразным относятся горючие газы углеводородного состава и негорючие инертные газы, такие, как гелий, неон. Аргон, криптон и др.; к жидким принадлежат нефть, подземные и поверхностные минеральные и пресные воды; к твердым относятся вещества, которые используются как элементы (металлы), кристаллы (кварц, алмаз и др.), минералы (соли, графит, слюда и др. ), горные породы (гранит, мрамор, глина и др.).

Каменный уголь – осадочная порода, представляющая собой продукт глубокого разложения остатков растений ( древовидных папоротников, хвощей и плаунов, а также первых голосеменных растений). Большинство залежей каменного угля было образовано в палеозое, преимущественно в каменноугольном периоде, примерно 300-500 миллионов лет тому назад. По химическому составу каменный уголь представляет смесь высокомолекулярных полициклических ароматических соединений с высокой массой долей углерода, а также воды и летучих веществ с небольшими количествами минеральных примесей, при стигании угля образующих золу.


 

Применение углей в народном хозяйстве

Сегодня около 1,6 млрд людей на земном шаре не пользуются электричеством из-за не достатка топлива. Увеличение количества потребностей энергии – это путь к ликвидации бедности и повышению благосостояние людей. Сейчас из угля вырабатывается 39% всей энергии, а через 30 лет для угля в выработке энергии должна вырасти до 60%.

Угольная промышленность с пониманием относится к требованию снизить вредные выбросы от сжигания угля. Уже существуют технологии, позволяющие снизить выбросы в атмосферу оксидов углерода и азота. В перспективе возможна переработка угля для получения водорода с использованием его в качестве топлива в однородных генераторах.

Перспективным является так же является и сжигания угля, в результате чего образуются жидкое топливо. Для получения 1т нефти необходимо 2-3 каменного угля. Этот материал позволяет получить искусственный графит. Применяется он в вид неорганического сырья. Зола от сжигание углей, отходы добычи и преобработки применяются в производстве строительных материалов, керамики, абразивов.

Кокс и уголь используются в металлургии в процессе выплвки железа. Кроме того используются, при производстве стали и чугуна. Его высокая теплоотдача значительно сказывается на цене данного материала. За счет этой технической характеристики, его довольно часто используется для отопления домов.

Таким образом, каменный уголь, это неотьемлемая часть практически всех сфер жизнидеятельности.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.009 сек.)