Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Средства, применяемые при легочной недостаточности




Одной из причин легочной недостаточности является отек легких. Он может развиваться при заболеваниях ССС, при поражении легких химическими веществами, при ряде инфекционных заболеваний, патологии почек, печени, при отеке мозга. Наиболее частая причина – острая левожелудочковая недостаточность и инфаркт миокарда (кардиогенный отек).

При отеке легких широко применяются наркотические анальгетики (морфин, фентанил). Считают, что они вызывают дилятацию периферических артерий и вен и, следовательно, снижают венозный возврат к сердцу. Происходит перераспределение крови, что приводит к «разгрузке» малого круга кровообращения. Если отек происходит на фоне высокого давления назначают ганглиоблокаторы(гигроний, пентамин, бензогексоний), сосудосуживающие средства миотропного действия(нитроглицерин, натрия нитропруссид), α-адреноблокаторы ( фентоламин и др.).

Уменьшают отек легких диуретики (фуросемид, этакриновая кислота).

Экстренного вмешательства требует выраженная гипоксия, возникающая при вспенивании транссудата. Для этого используют пеногасители (спирт этиловый – в виде ингаляций паров с кислородом). При сердечной недостаточности (но не с митральным стенозом) применяют быстродействующие сердечные гликозиды(коргликон, строфантин). Во всех случаях отека легких универсальный метод лечения – оксигенотерапия.

ТЕСТЫ.

 

1. Укажите показания к назначению противокашлевых средств.

1. Отхождение густой, вязкой мокроты.

2. Обильное отхождение гнойной мокроты.

3. Угнетение дыхательного центра.

4. Сухой, изнуряющий кашель.

5. Все вышеперечисленное.

Размышляем. Отхождение мокроты и очищение бронхов является желательным процессом, и подавлять кашлевой рефлекс в этом случае нельзя. Угнетение дыхательного центра является противопоказанием к назначению противокашлевых препаратов центрального действия наркотического типа.

 

Подберите противокашлевой препарат больному с острым ларингитом, старческого возраста и признаками дыхательной недостаточности, связанными со слабостью дыхательного центра.



1. Кодеин.

2. Либексин.

3. Бромгексин.

4. Этилморфин.

5. Ацетилцистеин.

Размышляем. У больного признаки недостаточности дыхательного центра, следовательно, ему нельзя назначать препараты, усугубляющие эту проблему.

Вспоминаем. Кодеин, этилморфин – противокашлевые средства центрального действия с наркотическим компонентом и могут угнетать центр дыхания. Бромгексин и ацетилцистеин – отхаркивающие средства и при остром ларингите бесполезны.

 

Укажите механизм действия либексина.

1. Анестезия слизистой верхних дыхательных путей и препятствие «запуску» кашлевого рефлекса.

2. Блокада передачи импульсов в боковых рогах спинного мозга.

3. Подавление центральных звеньев кашлевого рефлекса.

4. Угнетение кашлевого центра в гипоталамусе.

5. Подавление спонтанной активности центров блуждающего нерва.

Вспоминаем. См. МУЗа. Противокашлевые средства.

 

Какой путь введения препарата «Карбоген» для стимуляции дыхания?

1. Внутривенный.

2. Внутрь (per os).

3. Ингаляторный.

4. Ректальный.

5. Подкожный.

Знаем. Карбоген – стимулятор дыхания смешанного типа действия состоит из 5-7% СО2 и 93-95% О2.

 

Какой препарат необходимо ввести больному для стимуляции дыхания при тяжелом отравлении фенобарбиталом?

1. Бемегрид.

2. Этимизол.

3. Камфора.

4. Кордиамин.

5. Ни один из вышеперечисленных.

Запоминаем. При тяжелых степенях отравления средствами для наркоза и снотворными с наркотическим типом действия аналептикипротивопоказаны! В таких случаях проводят ИВЛ.

 

Определите препарат. Стимулятор дыхания прямого действия. Обладает седативным эффектом за счет угнетения коры головного мозга. Используется в неврологии для подавления тревожных состояний. Вводится внутрь и парентерально.

1. Бемегрид.

2. Этимизол.

3. Кордиамин.

4. Камфора.

5. Лобелин.

Запоминаем. Описана краткая фармакологическая характеристика этимизола.

 

7. Ацетилцистеин (АЦЦ) вызывает разрыв дисульфидных связей протеогликанов, что обуславливает их деполимеризацию и разжижение мокроты, благодаря наличию в своей молекуле свободных:

1. Амингрупп.

2. Ионов йода.

3. Ацетогрупп.

4. Сульфгидрильных (-SH-) групп.

5. Ионов калия.

Вспоминаем. См. МУЗа. Отхаркивающие средства.

 

Больному острым бронхитом для улучшения отхождения мокроты был назначен препарат, механизм действия которого связан с повышением синтеза сурфактанта альвеолярными клетками, а также деполимеризацией мукопротеинов и мукополисахаридов мокроты. На третий день приема препарата больного начала беспокоить тошнота, возникали позывы к рвоте. Какой препарат принимал больной?

1. Амброксол.

2. Настой травы термопсиса.

3. Ацетилцистеин.

4. Калия йодит.

5. Настой корня алтея.

Запоминаем. Синтез сурфактанта повышают Бромгексин и Амброксол.

NB!Настой термопсиса в больших дозах может вызвать тошноту и рвоту в результате чрезмерного раздражения слизистой желудка (это механизм его рефлекторного отхаркивающего действия).

 





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)