Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Средства, способствующие растворение желчных камней (холелитолитические средства)




 

Таким свойством обладают естественные желчные кислоты: хенодезоксихолевая (хенофалк) и урсодезоксихолевая (урсофалк). Их применение приводит к уменьшению концентрации холестерина в желчи. Хенофалк угнетает синтез холестерина гепатоцитами. Урсофалк (добывается из желчи медведя), кроме этого, снижает всасывание холестерина в кишечнике. Изменение соотношения холестерина/желчные кислоты приводит к постепенному растворению мелких холестериновых камней (с содержанием Са2+ меньше 4%).

Препараты эффективны только у части больных при длительном применении (1 год и более).

Побочные эффекты: диарея, кожный зуд, повышение уровня АЛТ и АСТ в крови. Чаще возникают при использовании хенофалка. Предпочтительней урсофалк, но он намного дороже. Урсофалк используют также при болиарном циррозе печени.

 

 

Средства, применяемые при нарушениях функцииподжелудочной железы.

При недостаточности функции поджелудочной железы используют средства заместительной терапии: панкреатин и препараты на его основе: «Мезим», «Фестал», «Дигистал» и т.д. Применяют при хроническом панкреатите, энтероколите. Назначают перед или во время еды внутрь (целесообразно запивать щелочной водой).

В некоторых случаях есть необходимость угнетать функцию поджелудочной железы (например – при остром панкреатите). Для этого обычно используют М-ХБ (атропин, платифиллин, метацин и др.), а также ингибиторы протеолитических ферментов (контрикал, кислоту аминокапроновую, гордокс). Смысл назначения ингибиторов протеолитических ферментов состоит в предотвращении ранней активации пепсиногена в поджелудочной железе и аутолиз ткани.

 

Средства, влияющие на моторику кишечника.

Тонус и моторика кишечника в основном контролируется парасимпатической (холинергической) вегетативной нервной системой и реализуется через М-ХР блуждающего нерва. Активации М-ХР приводит к повышению тонуса и сократительной активности тонкого кишечника. Т.е. для повышения моторики используются, в частности, М-холиномиметики (ацеклидин) или антихолинэстеразные средства (прозерин, галантамин и др.). Соответственно для понижения тонуса и двигательной активности (например при «кишечных коликах» - спазмах гладких мышц) необходимо применять М-ХБ (группа атропина) или миотропные спазмолитики (папаверин, но-шпа).



Кроме того, снизить моторику можно, активируя опиатные μ-рецепторы кишечника. Так действует лоперамид (имодиум), который применяется при острой и хронической неспецифической диарее.

Повысить моторные функции кишечника можно путем активации серотониновых 5-HT4-рецепторов (препарат цизаприд) или мотилиновых рецепторов (так действует антибиотик эритромицин).

Слабительные средства.

Классификация.

I. Неорганические вещества

Солевые слабительные

Магния сульфат

Натрия сульфат

II Органические средства

Растительного происхождения

а). Растительные масла

Масло касторовое

б). Препараты, содержащие антрагликозиды

Экстракт крушины жидкий (сухой)

Таблетки ревеня

Настой листьев сенны

Синтетические средства

Фенолфталеин

Изафенин

 

Солевые слабительные (магния сульфат и натрия сульфат) в ЖКТ диссоциируют на ионы, плохо всасывающиеся. Это приводит к повышению осмотического давления в просвете кишечника, что препятствует абсорбции жидкий части химуса и, следовательно,повышает объем содержимого кишечника→ возбуждение механорецепторов → повышение перистальтики. Действуют эти препараты на протяжении всего кишечника (тонкого и толстого).

Применяют солевые слабительные при острых запорах, но чаще при отравлении водорастворимыми ядами (для задержки всасывания яда). Послабляющее действие развивается через 4-6 часов. Для ускорения наступления эффекта рекомендуют выпить 1-2 стакана воды.

Масло касторовое. В 12-ти п.к. под влиянием липазы из масла касторового образуется рециноловая кислота, которая раздражает рецепторы кишечника (а возможно нарушает транспорт ионов и всасывание воды). Все это приводит к повышению перистальтики тонкого и толстого кишечника. Эффект возникает через 2-6 часов. Применяют при острых запорах.

Препарат противопоказан при отравлении жирорастворимыми ядами и при использовании препаратов мужского папоротника для дегельминтизации ленточных червей.

N.B! Длительно применять слабительные, действующие на протяжении всего кишечника нельзя, т.к. они нарушают пищеварение и всасывание питательных веществ.

Препараты коры крушины, корня ревеня, листьев сенны, содержат антрагликозиды, которые всасываются в тонкой и выделяются в толстой кишке (частично высвобождаются непосредственно в толстой кишке). Стимулируют рецепторные образования толстой кишки и повышают её перистальтику. На тонкий кишечник не влияют. Эффект развивается через 10-12 часов. Применяют при хронических атонических запорах.

Синтетические слабительные средств: фенолфталеин (пурген) и изафенин (эулаксин). Фенолфталеин всасывается в тонкой кишке, а затем выделяется в толстой, где оказывает раздражающее действие на рецепторные образования, задерживая реабсорбцию электролитов и воды. Эффект развивается через 6-8 часов. Препарат кумулирует и может неблагоприятно влиять на почки. В щелочной среде окрашивает мочу и кал в красный цвет. Изафенин аналогичен фенолфталеину, но менее токсичен.

 

ТЕСТЫ.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)