Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Фармакологические эффекты морфина




1) Анальгезия. Связана в основном с возбуждением ц-рецепторов и в меньшей степени с возбуждением к-рецепторов и 8-рецепто-ров. При возбуждении опиоидных рецепторов через Gj-белки ин-гибируется аденилатциклаза и в связи с этим снижается активность Са2+-каналов. Кроме того, при возбуждении опиоидных рецепто­ров активируются К+-каналы, что ведет к гиперполяризации мемб­раны нейронов.

Механизм анальгетического действия морфина:

1. Нарушение проведения болевых импульсов в афферентных путях ЦНС;

2. Усиление нисходящих тормозных влияний на проведение бо­левых импульсов в афферентных путях ЦНС;

3. Изменение эмоционального отношения к боли.

Морфин нарушает передачу болевых импульсов с первичных тер-миналей (окончания аксонов биполярных клеток спинальных ган­глиев, по которым болевые импульсы поступают в спинной мозг) на вставочные нейроны задних рогов спинного мозга.

В этих синапсах морфин стимулирует пресинаптические опио-идные рецепторы, в связи с чем блокируются Са2+-каналы и умень­шается выделение медиаторов, передающих болевые импульсы (суб­станция Р, глутамат).

Стимулируя постсинаптические опиоидные рецепторы, морфин активирует К+-каналы, вызывает гиперполяризацию постсинаптичес-кой мембраны и таким образом препятствует действию медиаторов.

Морфин нарушает передачу болевых импульсов не только в спин­ном мозге, но и в высших отделах ЦНС, в частности, в неспецифи­ческих ядрах таламуса.

Морфин стимулирует опиоидные рецепторы в нейронах серого околоводопроводного вещества, в большом ядре шва, в парагиган-токлеточном ядре. При этом снижается активность тормозных ГАМК-ергических нейронов и вследствие этого усиливаются нисходящие тормозные влияния на проведение болевых импульсов по афферен­тным путям спинного мозга (рис. 29). Эти тормозные влияния опос­редованы через высвобождение серотонина и норадреналина.



Спинальный ганглий

 

Рис. 29.Механизм анальгетического действия морфина.

ОВСВ - околоводопроводное серое вещество; ПГКЯ - парагигантоклеточное ядро;

БЯШ - большое ядро шва; ГП - голубое пятно.

 

Действуя на высшие отделы ЦНС, морфин снижает эмоциональ­ное восприятие боли, уменьшает тревогу, которая сопровождает боль; даже если боль устраняется не полностью, она меньше беспокоит больного.

Морфин высокоэффективен при постоянной, тупой боли и ме­нее эффективен при острой кратковременной боли.

2) Эйфория связана с возбуждением д-рецепторов. Характеризу­ется чувством комфорта, отсутствием неприятных ощущений и пе­реживаний. Устраняются не только болевые ощущения, но и чув­ство недомогания, страх, тревога, голод, жажда и т.п. Кроме того, рассеивается внимание, усиливается воображение. Субъективно это переживается как состояние общего благополучия. Эйфория явля­ется важнейшим фактором, способствующим развитию лекарствен­ной зависимости (пристрастия) к морфину — морфинизма.

Эйфория чаще возникает при применении морфина для устра­нения боли. У здорового человека морфин может вызывать дисфо­рию (тошноту, беспокойство, апатию).

3) Седативное действие. По мере углубления действия морфина развивается состояние покоя, безразличия к окружающему, сонли­вость. Вслед за этим обычно наступает поверхностный сон.

4) Миоз (сужение зрачков) связан с тем, что морфин стимулиру­ет центры глазодвигательных нервов; устраняется атропином. Точечные зрачки — характерный признак систематического примене­ния морфина.

5) Брадикардия связана со стимуляцией морфином центров блуж­дающих нервов.

6) Угнетение дыхания определяется в основном возбуждением ц-рецепторов. Морфин снижает чувствительность дыхательного цен­тра к СО2. В терапевтических дозах морфин мало уменьшает объем дыхания, так как дыхание становится более редким, но более глу­боким.

7) Противокашлевое действие. Морфин оказывает угнетающее влияние на кашлевой центр.

8) Тошнота, рвота. Морфин может вызвать тошноту и рвоту, так как стимулирует рецепторы триггер-зоны (пусковая зона) рвотного центра, которая расположена в дне IV желудочка мозга. Непосред­ственно на рвотный центр морфин оказывает угнетающее действие. Поэтому при повторных введениях морфина рвота обычно не воз­никает.

9) Снижение моторики желудочно-кишечного тракта. Морфин замедляет перистальтику (усиливает сегментарные сокращения и ослабляет пропульсивные сокращения кишечника); повышает то­нус сфинктеров и уменьшает секрецию желез желудочно-кишечно­го тракта. Систематическое применение морфина сопровождается констипацией. Морфин повышает тонус сфинктера Одди.

10) Влияние на мочевыводящие пути. Морфин повышает тонус мочеточников (может провоцировать приступ почечной колики) и сфинктеров мочевого пузыря и уретры (может вызывать задержку мочеиспускания).

И) Гистаминогенное действие. Морфин увеличивает высвобож­дение активного гистамина, что может вести к аллергическим ре­акциям (крапивница и др.). В связи с этим, а также в связи с тем, что морфин повышает тонус бронхов, у больных бронхиальной ас­тмой препарат может вызывать бронхоспазм.

12) Влияние на продукцию гормонов. Морфин снижает продукцию гипоталамического гонадотропин-рилизинг гормона и поэтому уменьшает уровни фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона. Снижается продукция гипоталамического кортикотропин-рилизинг гормона и поэтому уменьшаются уровни АКТТ, гидро­кортизона. Секреция пролактина и антидиуретического гормона уве­личивается.

Показания к применению. Морфин применяют как анальгети-ческое средство при травмах, ожогах, различных заболеваниях, ко­торые сопровождаются сильными болями (инфаркт миокарда, зло-качественные опухоли и др.), при подготовке больных к хирурги­ческим операциям и в послеоперационном периоде. Применени­ем морфина при сильных болях достигается профилактика боле­вого шока.

Вводят морфин обычно под кожу, в тяжелых случаях — внутри­венно. Препарат можно назначать внутрь. Биодоступность морфи­на - 24%.

При болях, связанных со спазмами гладких мышц внутренних органов (например, при кишечной, почечной коликах), морфин используют в комбинации со спазмолитическими средствами — ат­ропином, дротаверином (но-шпа), папаверином и др., чтобы вос­препятствовать стимулирующему влиянию морфина на гладкие мышцы.

Морфин применяют при остром отеке легких.

Побочные эффекты морфина: миоз, эйфория, головокружение, головная боль, сухость во рту, сонливость, брадикардия, урежение дыхания, тошнота, рвота, констипация, спазм гладких мышц моче-выводящих и желчевыводящих путей, задержка мочеиспускания. В связи с повышением уровня СО2 возможно расширение сосудов головного мозга и повышение внутричерепного давления.

В месте подкожной инъекции морфина возможны зуд, крапив­ница (гистаминогенное действие). После введения морфина может развиться гиперемия лица, шеи, рук, верхней половины туловища. Сосудорасширяющий эффект морфина связан как с центральным действием, так и с высвобождением гистамина. При внутривенном введении морфин вызывает артериальную гипотензию. Возможна ортостатическая гипотензия.

При повторных применениях морфин может вызывать тяжелую лекарственную зависимость (морфинизм). Стремление к приемам мор­фина связано с вызываемой морфином эйфорией, а также с тем, что при отмене морфина развиваются выраженные явления абсти­ненции: сначала - слезотечение, насморк, потливость, «гусиная кожа», затем беспокойство, тахикардия, тремор, тошнота, рвота, диарея, сильные боли в животе, спине, конечностях и др.

Морфин проникает через плацентарный барьер, поэтому у жен­щин, которые систематически принимали морфин во время бере­менности, рождаются дети с лекарственной зависимостью к мор­фину.

При повторном применении морфина возможно относительно бы­строе развитие привыкания к морфину и веществам сходного дей­ствия (перекрестное привыкание). Ослабляются анальгетическое дей­ствие, эйфория (мало изменяется способность морфина вызывать миоз и констипацию) и для получения прежнего эффекта приходит­ся увеличивать дозу.

В связи с развитием привыкания к морфину эйфоризирующее действие препарата, несмотря на повышение дозы, почти полнос­тью исчезает, но прекратить введение морфина человек не может из-за выраженных симптомов абстиненции.

При систематическом применении морфина повышается устой­чивость (толерантность) к его токсическому действию. Поэтому морфинисты могут вводить себе морфин в дозах, превышающих смертельные дозы для обычного человека. После прекращения при­ема морфина (например, при лечении в стационаре) толерантность к морфину быстро проходит, и привычная для наркомана доза мор­фина может оказаться смертельной.

Морфин не рекомендуют применять для обезболивания родов из-за возможного угнетения дыхательного центра у плода. Морфин не назначают детям в возрасте до 2 лет, так как дети очень чувстви­тельны к этому препарату. Нельзя назначать морфин кормящим матерям, так как с молоком матери он попадает в организм ребен­ка и может вызвать тяжелое отравление.

Морфин противопоказан при артериальной гипотензии, брон­хиальной астме, повышении внутричерепного давления, гипертро­фии предстательной железы.

Острое отравление морфином характеризуется развитием кома­тозного состояния, поверхностным редким дыханием, резким суже­нием зрачков (при асфиксии зрачки расширяются), брадикардией, снижением артериального давления. У детей возможны судорожные реакции. Тяжелое отравление морфином может привести к леталь­ному исходу вследствие остановки дыхания.

Для устранения угнетающего влияния морфина на дыхание вво­дят внутривенно или внутримышечно антагонист опиоидных ре­цепторов налоксон.Длительность действия налоксона около 2 ч. У лиц с лекарственной зависимостью к опиоидным анальгетикам налоксон вызывает явления абстиненции.

Кроме того, проводят промывание желудка 0,05% раствором ка­лия перманганата (для окисления морфина) и теплой водой с взве­сью активированного угля (для адсорбции яда). После промывания желудка больному дают внутрь активированный уголь и солевое сла­бительное, препятствующие всасыванию морфина из кишечника.

В случае глубокого угнетения дыхания прибегают к искусствен­ной вентиляции легких.

Для ускоренного выведения морфина из организма применяют форсированный диурез или перитонеальный диализ.

К препаратам, содержащим морфин, относится омнопон(панто­пон) — смесь 5 алкалоидов опия (морфин, кодеин, папаверин, нар­цеин, тебаин). Содержание морфина в омнопоне составляет 48—50%.

Благодаря высокому содержанию морфина омнопон применяет­ся по тем же показаниям, что и морфин. В отличие от морфина омнопон не вызывает спазма гладких мышц, так как содержит алка­лоиды изохинолинового ряда — папаверин и нарцеин, обладающие миотропными спазмолитическими свойствами. При болях, связан­ных со спазмами гладких мышц, например, при почечной и пече­ночной коликах, омнопон имеет преимущество перед морфином.

По фармакологическим свойствам с морфином сходны героин (диацетилморфин) и кодеин (метилморфин).

Героинв организме быстро гидролизуется в активный 6-моно-ацетилморфин, который так же, как и героин, высоколипофилен, легко проникает в ЦНС и превращается в морфин. В результате при применении героина эйфория развивается быстрее и более выражена, чем при применении морфина. Поэтому героин может вызывать особенно тяжелую лекарственную зависимость. В боль­шинстве стран применение этого препарата запрещено.

Кодеин— метилморфин — в терапевтических дозах по анальгети-ческому действию примерно в 10 раз менее эффективен, чем мор­фин (увеличение дозы невозможно в связи с рвотным действием, констипацией, угнетением жизненно важных центров). В то же время кодеин более пригоден для назначения внутрь (биодоступность кодеина 50%). В качестве обезболивающего средства кодеин при­меняют обычно в сочетании с ненаркотическими анальгетиками, например, с парацетамолом (ацетаминофен).

Значительно чаще кодеин используют как противокашлевое сред­ство. Кодеин угнетает кашлевой центр в дозах, не влияю­щих на центр дыхания.

Кодеин может быть эффективен при острой неинфекционной диарее.

Возможна лекарственная зависимость к кодеину.

В качестве обезболивающего и противокашлевого средства при­меняют также дигидрокодеин.

По химической структуре от морфина существенно отличаются три-меперидин и фентанил — производные фенилпиперидина. Однако по фар­макологическим свойствам эти препараты сходны с морфином.

Тримеперидин(промедол) по сравнению с морфином менее эф­фективен; слабее действует на дыхательный центр и центры блуж­дающих нервов. Обладает слабыми спазмолитическими свойства­ми. Стимулирует сокращения миометрия.

Применяют тримеперидин при инфаркте миокарда, злокачествен­ных опухолях, травмах, а также при болях, связанных со спазмами гладких мышц внутренних органов. Препарат назначают внутрь, вво­дят под кожу, внутримышечно или внутривенно.

Побочное действие тримеперидина может проявляться тошно­той, головокружением, слабостью. Тримеперидин противопоказан при угнетении дыхания.

Фентанил(стимулирует в основном ц-рецепторы) в 100 раз ак­тивнее морфина, т.е. применяется в дозах, которые в 100 раз мень­ше, чем дозы морфина. Вместе с тем фентанил эффективнее мор­фина, т.е. устраняет боли при недостаточной эффективности морфина. Препарат вводят внутривенно или внутримышечно. Дли­тельность действия фентанила 20—30 мин. Фентанил сильнее, чем морфин, угнетает центр дыхания.

Применяют фентанил для премедикации перед хирургическими операциями, для обезболивания в послеоперационном периоде.

Для устранения хронических болей используют трансдермаль-ную терапевтическую систему (пластырь) с фентанилом. Пластырь наклеивают на здоровый участок кожи на 72 ч.

В сочетании с нейролептиком дроперидолом (комбинированный препарат - таламонал) фентанил применяют для нейролептаналь-гезии (метод обезболивания с сохраненным сознанием при хирур­гических операциях). Дроперидол: 1) потенцирует анальгетическое действие фентанила, 2) устраняет у пациентов чувство тревоги, стра­ха, беспокойство, способствуя развитию безразличия к окружаю­щему, в том числе и к хирургическому вмешательству (состояние нейролепсии).

Фентанил или таламонал могут быть применены для устранения боли при травмах. В связи с выраженным угнетающим влиянием фентанила на дыхательный центр возможна необходимость искус­ственной вентиляции легких.

По химическому строению и свойствам с фентанилом сходен суфентанил,который превосходит фентанил по активности.

Метадондействует слабее, но длительнее морфина; назначается внутрь. Толерантность и физическая зависимость к метадону раз­виваются медленнее; после отмены метадона абстиненция выраже­на в меньшей степени, но длительнее по сравнению с морфином.

Метадон применяют в порядке заместительной терапии при ле­чении лекарственной зависимости к опиоидам.

Бупренорфин— частичный агонист ц-рецепторов, т.е. стимули­рует эти рецепторы в меньшей степени, чем морфин. Уступает мор­фину по анальгетической эффективности, меньше угнетает дыха-ние, менее опасен в отношении лекарственной зависимости. Мо­жет вызывать синдром отмены (абстиненцию) у морфинистов.

Буторфанол, налбуфин, пентазоцинстимулируют к-рецепторы, но блокируют ц-рецепторы (по мнению ряда авторов, являются час­тичными агонистами ц-рецепторов). Поэтому их называют агонис-тами-антагонистами опиоидных рецепторов. В связи с блокадой ц-рецепторов эти препараты по сравнению с морфином менее опас­ны в отношении лекарственной зависимости, меньше угнетают ды­хание. Стимулируют о-рецепторы (сигма-рецепторы), и поэтому при их применении могут быть дисфория, галлюцинации, тахикардия, повышение артериального давления.

Антагонисты опиоидных анальгетиков — налоксон и налтрексон -блокируют в основном ц-рецепторы и в меньшей степени к-рецепто­ры и 8-рецепторы. Устраняют угнетение дыхания, эйфоризирующее действие и другие эффекты опиоидных анальгетиков. У лиц с лекар­ственной зависимостью к опиоидам эти препараты могут вызывать симптомы абстиненции.

Налоксонвводят внутривенно или внутримышечно при отравле­нии опиоидными анальгетиками. Препарат действует около 2 ч. При необходимости налоксон вводят повторно.

Налтрексондействует 24-48 ч, его назначают внутрь при лече­нии наркоманов для предупреждения эйфоризирующего действия морфина, героина и других опиоидов.

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.091 сек.)