Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА




 

Противомикробные средства используют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Выделяют:

1) антисептики — противомикробные средства неизбирательного действия, применяемые в основном для обеззараживания кожи и слизистых оболочек;

2) химиотерапевтические средства — противомикробные средства избирательного действия (противобактериальные, противогрибковые, противовирусные средства), применяемые чаще всего в расчете на резорбтивное действие.

 

Глава 28. Антисептики

 

Антисептики — противомикробные средства широкого спектра действия. Обладают относительно высокой токсичностью для человека; применяются в основном местно.

Аналогичные препараты, используемые для обеззараживания предметов внешней среды (помещение, предметы ухода за больными, медицинский инструментарий и др.), называют дезинфицирующими средствами.

Выделяют 9 групп антисептиков:

1) галогенсодержащие соединения,

2) соединения ароматического ряда,

3) соединения алифатического ряда,

4) красители,

5) окислители,

6) производные нитрофурана,

7) кислоты и щелочи,

8) соли металлов,

9) детергенты.

 

Галогенсодержащие соединения

В качестве антисептиков применяют препараты хлора и йода. Хлорамин Бсодержит активный хлор. Обладает антисептическими и дезодорирующими свойствами (устраняет неприятные запахи). Растворы хлорамина Б применяют для лечения инфицированных ран (1—2%), для обеззараживания кожи рук (0,25—0,5%) и предметов ухода за больными (1—3%).

Хлоргексидиндействует на бактерии, грибы рода Candida, трихо-монады. Не действует на споры. Применяют в растворах для обработки рук хирурга и операционного поля — 0,5% спиртовой раствор; при гингивитах, стоматитах, раневых инфекциях, в гинекологической практике — 0,05% водный раствор; для промывания мочевого пузыря - 0,02% водный раствор.

Раствор йода спиртовой 5%применяется в качестве антисептика при обработке ссадин, царапин.

Повидон-йод(бетадин) - комплекс йода с поливинилпирролидо-ном. Оказывает противобактериальное, противогрибковое и противопротозойное действие, связанное с высвобождением свободного йода. Применяется для обработки кожи пациентов до и после операций. В виде 0,5—1% растворов используют для лечения ран, ожогов, при инфекционных поражениях кожи. В вагинальных суппозиториях назначают при острых и хронических вагинитах (трихомониаз, кандидоз).



. Йодинол— водный раствор, содержащий йод, калия йодид и поливиниловый спирт. Применяется наружно при хронических Тонзиллитах, гнойном отите, трофических язвах.

Соединения ароматического ряда (группа фенола)

Карболовая кислота(фенол) действует в основном на вегетативные формы бактерий, грибов и мало — на споры.

Используется в виде 1—3% растворов для дезинфекции белья, предметов ухода за больными.

Оказывает выраженное раздражающее и прижигающее действие. Всасываясь через кожу, может вызывать головокружение, угнетение дыхания, судороги, сосудистый коллапс.

Резорциндействует на вегетативные формы бактерий и грибов. Применяется при бактериальных и грибковых поражениях кожи в виде 2—5% растворов и 5—10% мазей.

Деготь березовыйсодержит фенол и его производные. Оказывает антисептическое и инсектицидное действие. В сочетании с ксероформом и касторовым маслом входит в состав линимента бальзамического по А.В. Вишневскому(мазь Вишневского), который применяют для лечения ран, язв.

 

 

Соединения алифатического ряда

Спирт этиловый70—95% денатурирует белки и оказывает бактерицидное действие. В концентрации 70% применяют для обработки рук хирурга и кожи пациента. В этой концентрации спирт этиловый оказывает на кожу более глубокое антисептическое действие (проникает в протоки сальных и потовых желез).

В концентрациях 90—95% спирт этиловый применяют для дезинфекции — обеззараживания хирургических инструментов, катетеров и др.

Формальдегиддействует на бактерии, грибы, вирусы. Растворы формальдегида 0,5—1% применяют в качестве дезинфицирующего и дезодорирующего средства для обработки кожи ног, а также для дезинфекции инструментов.

Метенамин(уротропин) в кислой среде мочевыводящих путей высвобождает формальдегид. Применяют внутрь в таблетках при инфекциях мочевыводящих путей.

Красители

Бриллиантовый зеленыйприменяют наружно в виде 1—2% водных или спиртовых растворов для смазывания кожи припиодермии и краев век при блефарите.

Метилтионинияхлорид (метиленовый синий) по сравнению с бриллиантовым зеленым менее эффективен. Применяется в виде 1% спиртового раствора при пиодермиях, а также в концентрации 0,02% для промывания уретры, мочевого пузыря.

Этакридин(риванол) используют в растворах 0,05—0,1% для лечения ран, промывания полостей при гнойных процессах. Для лечения кожных заболеваний применяют 3% мазь.

Окислители

Калия перманганатоказывает выраженное противомикробное действие за счет выделения атомарного кислорода. Обладает также дезодорирующими свойствами. Растворы препарата 0,01—0,05% используют для промывания ран, полоскания рта и горла, для спринцевания, промывания мочеиспускательного канала.

В более высоких концентрациях (2—5%) калия перманганат оказывает вяжущее и прижигающее действие, которое может быть использовано при лечении язв, ожогов.

Раствор перекиси водорода (3%)при контакте с тканями под влиянием каталазы разлагается с выделением молекулярного кислорода, который по сравнению с атомарным кислородом оказывает значительно более слабое антисептическое действие.

Вследствие интенсивного выделения кислорода раствор перекиси водорода сильно вспенивается. Образующаяся пена уносит с поверхности кожи и из раневых полостей частички инородных тел и омертвевших тканей, сгустки крови, гной и таким образом способствует очищению ран.

Препарат применяют для обработки загрязненных и гнойных ран, для полоскания рта при стоматитах, ангинах.

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)