Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


РЕАКЦИИ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА



2015-11-10 2146 Обсуждений (0)
РЕАКЦИИ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА 4.50 из 5.00 4 оценки




Реакции гиперчувствительности замедленного типа — это формы аллергии, при которых сенсибилизация орга­низма связана с- активацией и накоплением Т-лимфоцитов (сенсибилизированных Т-лимфоцитов). В отличие от ГНТ реакции ГЗТ, во-первых, не связаны с циркулирующими в крови антителами и, следовательно, пассивная передача ГЗТ другому животному введением сыворотки сенсибили­зированного животного не может быть осуществлена. Во-вторых, они развиваются не сразу, а через 24—28 ч после контакта с аллергеном.

Механизм реакции гиперчувствительности замедленного типа. Первая встреча аллергена с Т-лимфоцитом (имеющим соответствующий данному ал­лергену рецептор) приводит к активации и пролиферации (размножению) Т-клетки. В результате в организме накапливается клон сенсибилизированных к данному аллергену Т-лимфоцитов. При повторной встрече с этим же аллергеном Т-лимфоциты снова активизируются и вовлекают макрофаги в процесс разрушения клеток-мишеней, несущих антиген. При этом погибают и Т-лимфоциты. Выделяются токсические для окружающих клеток вещества. Развивается клиническая картина аллергии.

Инфекционная аллергия – это состояние повышенной чувствительности к повторному контакту с микроорганизмами или продуктами их жизнедеятельности. Развивается при многих инфекционных болезнях; играет большую роль в их патогенезе и сохраняется длительное время после выздоровления. Инфекционная аллергия наблюдается при туберкулезе, бруцеллезе, сифилисе и др. специфичность реакций при инфекционной аллергии используют для диагностики многих инфекционных болезней (туберкулез, бруцеллез, туляримия и др.)- применяют кожно-аллергические пробы. Внутрикожно или накожно вводят очень небольшие количества аллергенов – фильтраты или лизаты культур, взвеси бактерий, убитых нагреванием или химическими веществами и т.п.

При повышенной чувствительности в месте введения аллергена возникает реакция: покраснение, припухлость, болезненность. Иногда развиваются и общие реакции: слабость, недомогание, обострение общего процесса( например, после введения туберкулина при туберкулезе).

Контактные дерматиты – аллергические заболевания кожи. Они развиваются при длительном соприкосновении с различными химическими веществами. Аллергенами могут быть: мыла, клей, красители, резина, лекарства, косметические и другие обычно безвредные вещества. Они являются гаптенами, но, соединяясь с белками организма, становятся антигенами( аллергенами). Проявления заболевания многообразны – от покраснения кожи до некроза. К контактным дерматитам относят экзему (экзематозный дерматит).

Рис.75 Дерматит.

Контактный дерматит

У некоторых людей развивается непереносимость к различным пищевым веществам (земляника, творог, яйца и др.), лекарствам (ацетилсалициловая кислота, амидопирин и др.). являясь гаптенами, эти вещества при соединении с белками организма становятся антигенами и вызывают аллергию.

Многие аллергические реакции можно предотвратить только предупреждением повторного контакта с аллергеном. Однако порою выявить агент, вызвавший состояние гиперчувствительности, бывает сложно. Для этого ставят внутрикожные пробы с предполагаемым аллергеном.

За последние годы в нашей стране получено множество аллергенов как инфекционных ( из разного вида пыли, пищевых продуктов, химических веществ и др.) Но следует помнить, что введение даже малых доз антигенов в организм вызывает его дополнительную аллергизацию. Поэтому в последнее время все чаще применяют лабораторные методы аллергодиагностики.

Иммуносерологические и иммуноцитологические тесты.

Иммуносерологические тесты основаны на выявлении аллергических антител в сыворотке крови или повышенной концентрации IgE при В-зависимых аллергиях (в основном атопиях). Самым точным является радиоаллергосорбентный тест (РАСТ), основанный на принципе антиглобулиновой реакции с использованием меченой антисыворотки к IgE.

Иммуноцитологические методы основаны на визуальной регистрации специфического аллергического повреждения клеток. Для диагностики В-зависимых аллергий применяют базофильный тест Шелли, тест дегрануляции тучных клеток и др. При Т-зависимых аллергиях информативны другие тесты: определение показателя повреждения нейтрофилов (по Фрадкину) , раекции бласттрансформации лимфоцитов, торможения миграции макрофагов. Простым и информативным является тест определения показателя повреждения нейтрофилов (ППН). Аллергены для его постановки производят в нашей стране. Методика ППН заключается в регистрации амебоидной активности нейтрофилов при контакте с аллергеном. Появление амебоидных выпячиваний при контакте с аллергеном является начальной фазой повреждения нейтрофила и указывает на повышенную чувствительность организма к данному аллергену.

Для регистрации этого явления кровь обследуемого смешивают с аллергеном и антикоагулянтом. Смесь инкубируют . в качестве контроля кровь, соединенную только с антикоагулянтом , тоже инкубируют. Затем из обоих образцов делаю.т мазки и просматривают их под микроскопом. В каждом мазке считают по 100 нейтрофилов. Показатель повреждения высчитывают по формуле:

Где Н – число поврежденных нейтрофилов в опытном мазке, Н – число поврежденных нейтрофилов в контрольном препарате.

У здоровых людей ППН не превышает индекса 0,1.

 

 

Контрольные вопросы для самоподготовки

Глава 1.

Микробиологическая лаборатория

  1. Каковы задачи микробиологической лаборатории?
  2. Какие помещения имеет микробиологическая лаборатория?
  3. Как следует вести себя при работе в микробиологической лаборатории?
  4. Как собирают и пересылают в лабораторию материал для микробиологического исследования?

 

Глава 2

 

Микроскоп и микроскопические методы исследования.

  1. Из каких основных частей состоит микроскоп?
  2. Как правильно настроить свет в микроскопе?
  3. В чём принцип фазово-контрасной микроскопии?
  4. На чём основана темнопольная микроскопия и когда её используют?
  5. На чём основана люминисцентная микроскопии?
  6. Что такое электронный микроскоп и какова его разрешающая способность (увеличение)?

 

Глава 3

 

Основы классификации и морфологии микроорганизмов

 

  1. Расскажите о классификации микроорганизмов.
  2. Назовите основные свойства представителей царства прокариотов.
  3. Перечислите и охарактеризуйте основные формы бактерий.
  4. Назовите основные органеллы клетки и их назначение.
  5. Дайте краткую характеристику основных групп бактерий и вирусов.
  6. Как приготовить бактериальную петлю?
  7. Назовите цели и способы фиксации мазков.
  8. Назовите основные красители.
  9. Какими методами изучают подвижность микроорганизмов?

 

Глава 4.

 

Физиология микроорганизмов.

 

  1. Каков химический состав микробной клетки?
  2. Какие типы питания различают у микроорганизмов?
  3. Как осуществляется транспорт питательных веществ в микробную клетку?
  4. Как различают микроорганизмы по типу дыхания?
  5. Какими способами осуществляется размножение бактерий?

 

Глава 5.

Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы.

 

1. Какие физические факторы оказывают влияние на жизнедеятельность микроорганизмов?

2. Какие вещества относят к дезинфицирующим и как они различаются по механизму воздействия на микроорганизмы?

3. Перечислите, какие взаимоотношения существуют между микроорганизмами?

4. Что понимают под термином стерилизация?

5. Какими способами проводят стерилизацию?

6. Что стерилизуют прокаливанием над огнём?

7. Опишите устройство и режим работы печи Пастера.

8. Что стерилизуют в печи Пастера?

9. Как подготавливают стеклянную посуду к стерилизации?

10 Почему в печи Пастера нельзя стерилизовать питательные среды и предметы из резины?

11 Какие питательные среды стерилизуют паром?

12 Что такое стерилизатор и как он устроен?

13 Почему при стерилизации кипячением следует применять

дистиллированную воду?

14 Опишите устройство и режим работы автоклава.

15 Что служит контролем правильной стерилизации при

автоклавировании?

16 Что такое стерилизация текучим паром?

17 Опишите устройства аппаратов Коха.

18 С какой целью проводят дробную стерилизацию?

19 Какого назначение устройства свёртывателя Коха?

20 Какие существуют способы стерилизации свертывателя?

21 Что такое стерилизация?

22 Что такое пастеризация?

23 Что такое химическая стерилизация и когда её используют?

24 Что такое биологическая стерилизация?

25 Какие дезинфицирующие вещества применяют в

микробиологической практике?

26 Опишите внешний вид и основные свойства хлорной извести,

Хлорамина, фенола.

27 Какие растворы дезинфицирующих веществ используют для

обеззараживания материала, инфицированного споровыми

формами микроорганизмов?

 

Глава 6

Распространение микроорганизмов в природе.

  1. Чем характеризуется микрофлора почвы, воды, воздуха?
  2. Какова роль нормальной микрофлоры человека?

 

Глава 7

Питательные среды и микробиологическое исследование.

1. Какими требованиями должны удовлетворять питательные среды?

2. Как классифицируют среды по исходным компонентам?

3. Какие вещества служат для уплотнения сред?

4. Какие среды являются простыми или общеупотребительными и для чего их применяют?

5. Какие среды называют сложными, что служит их основой?

6. Какие среды позволяют получить преимущественный рост одних микробов при одновременном подавлении других?

7. На каких средах изучают ферментативную активность микробов?

8. Каким должен быть рН сред для культивирования большинства патогенных микробов перед стерилизацией и почему?

9. При какой температуре плавятся и застывают агаровые среды?

10. Как должна быть подготовлена посуда, в которую разливают среды с углеводами и белками?

11. Нужны ли асептические условия во время посева? Обоснуйте

ответ.

12 Как нужно обработать рабочее место по окончании посевов?

13.Что входит в понятие «Бактериологическое исследование»?

1. Какой должна быть культура для такого исследования?

2. Что такое колония микробов, культура, штамм, клон?

16.Что входит в понятие «Культуральные свойства микробов»?

 

Глава 8.

Фаги.

1. Дайте определение понятию фаг.

2. Кто впервые наблюдал действие фага? Кто открыл фаг и изучил его природу?

3. Какова природа, химический состав и строение фага?

4. В чём выражается специфичность действия фага?

5. Чем отличается действие вирулентного и умеренного фагов?

6. Какие свойства фага лежат в основе его получения и использования?

7. Почему титровать фаг необходимо в стерильных условиях?

8. С каких пробирок начинают учёт опытов титрования фага по Аппельману?

 

Глава 9.

Антибиотики. Химиопрофилактика и химиотерапия.

1. Что представляют собой антибиотики?

2. Какое явление лежит в основе действия антибиотиков?

3. Каковы источники получения антибиотиков?

4. Как различаются антибиотики по механизму антимикробного действия?

5. Каков характер действия антибиотиков?

6. Что называют антимикробным спектром антибиотиков?

7. Какие возможны осложнения сл стороны макроорганизма при антибиотикотерапии?

8. Какие свойства могут изменяться у микроорганизмов под влиянием антибиотиков?

9. Что является критерием чувствительность микроорганизмов к антибиотикам при лабораторном исследовании?

10. Когда следует выделять чистую культуру микроорганизмов из организма больных для определения чувствительности к антибиотикам?

11. Какие существуют методов определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам?

 

Глава 10

Генетика микроорганизмов.

1. Что является функциональной единицей наследственности?

2. Какова роль генов-регуляторов?

3. Что такое диссоциация и какие вы знаете формы диссоциации?

4. Что значит фенотипическая изменчивость и какими свойствами она может быть выражена?

5. Что значит генотипическая изменчивость и какими формами она может быт выражена?

6. Что такое плазмиды?

7. Какое практическое значение имеет изменчивость?

Глава 11.

Учение об инфекции.

1. Что такое инфекционный процесс?

2. Что такое патогенность и вирулентность?

3. Как дифференцируются экзо- и эндотоксины?

4. Каковы механизмы передачи возбудителей инфекции?

5. Какова роль макроорганизма и факторов внешней среды в возникновении и течении инфекционного процесса?

6. Какова динамика развития инфекционного заболевания?

7. Что значит понятие «Биологический метод»?

8. Что необходимо учитывать при выборе лабораторного животного?

9. Каких животных обычно используют для эксперимента?

10. Каким требованиям должно отвечать помещение вивария? Из каких отделений состоит виварий?

11. Как маркируют лабораторных животных?

12. Для чего фиксируют животных? Какие приспособления для этого существуют?

13. Как следует наполнять шприц, чтобы избежать разбрызгивания материала?

14. Что такое операционное поле и как его обрабатывают?

15. Какие способы заражения животных вы знаете?

16. От чего зависит количество вводимого животному материала?

 

Глава 12

Учение об иммунитете. Реакция иммунитета. Иммунопрофилактика и иммунотерапия инфекционных болезней.

 

1. Что такое иммунитет?

2. Какие вы знаете формы иммунитета?

3. Что такое неспецифические факторы защиты?

4. Какие факторы препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов через кожу и слизистые оболочки?

5. Что такое фагоцитоз?

6. Какие стадии фагоцитоза вы знаете?

7. Что такое завершённый и не завершённый фагоцитоз?

8. Что такое гуморальные факторы неспецифической защиты?

9. Какие гуморальные факторы неспецифической защиты вы знаете?

10. Что такое антигены?

11. Каковы основные свойства антигенов?

12. Какие антигены микробной клетки вы знаете?

13. Что такое антитела?

14. Какие вы знаете классы иммуноглобулинов?

15. Какова роль макрофагов в иммунном ответе?

16. Какова роль Т-лимфоцитов в иммунном ответе?

17. Какова роль В-лимфоцитов в иммунном ответе?

18. Как образуются антитела?

19. Какие вы знаете теории образования антитела?

20. Каков механизм взаимодействия антигена с антителом?

21. Что такое реакция иммунитета, каковы их основные свойства?

22. Какие компоненты участвуют в серологических реакциях? Почему реакции называют серологическими, из скольки фаз они состоят?

23. Что такое реакция агглютинации? Её использование и методы проведения. Что такое диагностикум?

24. Каким антигеном пользуются при исследовании сыворотки больного? Какой сывороткой определяют вид неизвестного микроба?

25. Что такое О- и Н-агглютинация? В каких случаях образуется хлопьевидный осадок и когда мелкозернистый?

26. Что произойдёт с эритроцитами, если вместо изотонического раствора натрия хлорида применить дистиллированную воду? Что лежит в основе этого феномена?

27. Какая реакция произойдёт при взаимодействии эритроцитов с гомологичной иммунной сывороткой в отсутствии комплемента?

28. В чём состоит принцип РСК?

29. Какие системы участвуют в РСК? Из чего состоит и какую роль в реакции выполняет гемолитическая система?

30. В чём состоит подготовка к основному опыту РСК? В какой последовательности его проводят?

31. О чём говорит отсутствие гемолиза РСК?

32. Какие виды вакцин вы знаете?

33. Какими препаратами создают пассивный иммунитет?

34. Что такое аутовакцина?

 

Глава 13

Аллергия.

1. Какие виды аллергических реакций вы знаете?

2. Как развивается и проявляется анафилаксия?

3. Как предупредить анафилактическую реакцию при введении сывороточных препаратов?

 



2015-11-10 2146 Обсуждений (0)
РЕАКЦИИ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА 4.50 из 5.00 4 оценки









Обсуждение в статье: РЕАКЦИИ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2146)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)