Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ




 

Различают полевую и сводную геологическую документацию

К полевой геологической документации относят:

1. Буровой журнал скважин

2. Геолого-технический проект

3. Полевой геологический журнал

4. Акт на перебурку угольных пластов

5. Акт на ликвидацию керна

6. Акт о закрытии скважин

Все эти документы входят в дело скважин. Кроме них туда входит: геологический разрез скважин (м-б 1:500), нормальная колонка (м-б1 : 1000), результаты замеров, расчёты искривления скважин.

К сводной геологической документации относят:

1. Обзорная карта района м-б 1:5000

2. Геологическая карта участка м-б 1:5000

3. Геологические разрезы по линиям м-б 1:5000

4. Гипсометрический план м-б 1:5000

Бурение скважин будет вестись с полным отбором керна, который будет укладываться в керновые ящики. По окончанию бурения керн будет уничтожатся путём закапывания его в грунт на 1 метр.

Геологическая документация разведочных скважин осуществляется путём систематического ведения сменного (бурового) журнала, регистрации материала, добываемого из скважин и построения геологического разреза по оси скважины. При колонковом бурении, полученный из скважин керн даёт возможность охарактеризовать геологический разрез и особенности, вскрытого скважиной, полезного ископаемого, является главным документом и поэтому подвергается тщательному изучению, описанию и хранится в специальных ящиках, представляя собой одновременно и материал для опробования и минералопетрографическую коллекцию.

Составляется геологический разрез (ГТП) по скважине колонкового бурения. На этом разрезе указывается номер скважины, её конструкции, отмечаются границы каждого рейса бурового снаряда и, соответствующий каждому рейсу, выход керна; устанавливаются контакты тела полезного ископаемого и различных пород, вскрытых скважиной; указываются интервалы опробования, результаты химанализов на чертеже буровой колонки.

Для построения разреза искривлённой скважины исходят из предположения, что угол наклона, замеренный в точке н, сохроняется до половины расстояния между ней и соседними точками н-1 и н+1.



Построение производится следующим образом: через определённые интервалы глубины I1, I2 и In замеряются азимуты и углы наклона. По замеренным углам наклона строится профиль скважины в вертикальной плоскости. Затем точки, в которых замерялись углы наклона, проектируются на горизонтальную линию, на которой таким образом, отсекаются проекции интервалов скважины длинна Ix, Ixe. По этим проекциям строится новая линия с учётом азимутных искривлений. Полученная горизонтальная проекция скважины проектируется на вертикальный профиль. Точки пересечения вертикальных и горизонтальных проекций пунктов замеров укажет на действительное положение скважины в данном разрезе.

Бурение большого числа разведочных скважин на крупном месторождении приводит к накоплению огромных коллекций керна, требующих спецпомещений (кернохранилищ). В то же время значительная часть керна подвергается хранению и частичной ликвидации. Сокращение и ликвидация керна регламентируется специальными инструкциями, основные положения которых сводятся к тому что, хранится должны лишь отдельные характерные образцы горных пород, а так же керн, добытый с интервалов проходки по телу полезного ископаемого. Кроме того, полностью сохраняется керн опорных скважин, характеризующих полный разрез месторождений, который служит эталоном коллекции.

Документация разведочных скважин в зависимости от размеров и сложности геологического строения месторождения проводится в масштабе 1 : 100-1 : 500.

Разнообразные сведения, полученные по всем разведочным выработкам, должны быть увязаны между собой и геологической картой. В процессе такой увязки, производится корректировка ранее составленной геологической карты, а так же построенным по данным первичной документации. В некоторых случаях требуются дополнительное наблюдение в разведочных скважинах и на поверхности.

Существенную помощь при этом оказывают геофизические методы и, прежде всего, каротаж буровых скважин.

К числу основных условий, без которых невозможна надёжная увязка данных различных разведочных выработок и геологической карты месторождений относят:

1. Топографические и макшрейдерские съёмки

2. Определения привязки глубоких скважин

3. Нумерация выработок, образцов и проб.

В результате увязки данных, полученным по отдельным разведочным выработкам и при геологической съёмке поверхности месторождения, создается сводная документация, которая включает: карты и объёмные изображения строятся в масштабе 1 : 5000.

Гипсометрические планы составляются по горным разведочным выработкам, рассекающим тела полезных ископаемых на некотором горизонте. Густая сеть достоверных наблюдений даёт возможность составлять погоризонтальные планы с высокой степенью детальности. Поэтому процесс составления погоризонтальных планов на основе документации горных выработок получил название - гипсометрический план.





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)