Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Транспорт и депонирование липидов




Поскольку липиды нерастворимы в воде, их транспорт по организму осуществляется в виде особых транспортных форм – хиломикронов и липопротеинов разной плотности. Эти транспортные формы представляют собой мельчайшие частички, во внутренних зонах которых находятся неполярные или слабополярные молекулы жиров, холестерола, стеридов, а в наружных слоях - полярные молекулы фосфолипидов и белков, способные смачиваться водой. Клетки слизистой оболочки кишечника могут образовывать такие хиломикроны с высоким содержанием липидов из продуктов пищеварения.

Из слизистой оболочки кишечника хиломикроны поступают в лимфатическую систему, а затем через грудной лимфатический проток попадают в кровь, которая разносит их по всему организму.

Проходя через капиллярную сеть различных тканей хиломикроны теряют часть своих фосфолипидов и холестерола, которые поступают в клетки этих тканей. Содержащиеся в хиломикронах триглицериды расщепляются ферментом липопротеинлипазой, закрепленным на внутренней поверхности капилляров, на глицерин и жирные кислоты. Особенно высока активность липопротеинлипазы в капиллярах печени и жировой ткани, меньше – в капиллярах сердечной и скелетных мышц. Образовавшиеся жирные кислоты поступают в клетки указанных тканей, где используются для синтеза специфических для организма липидов. Специфичность липидов заключается преимущественно в ином, чем в пищевых липидах, наборе и расположении жирных кислот, аминоспиртов.

Особенно интенсивно синтез жиров может происходить в печени и в жировой ткани. Поскольку печень обладает ограниченной способностью для накопления липидов, она включает образованные в ней жиры и фосфолипиды в состав особых транспортных форм: соединений липидов с белками – липопротеинов. Липопротеины доставляют эти липиды в разные ткани, в первую очередь в жировую ткань.

Поступившие в печень жирные кислоты могут не только участвовать в синтезе специфических липидов, но и подвергаться видоизменениям. Может происходить удлинение или укорочение их углеродной цепи, взаимопревращение предельных и непредельных жирных кислот. Часть таких (прошедших модернизацию) жирных кислот может вновь выйти в кровь и попасть в другие ткани, в первую очередь, жировую ткань, где включаются в состав резервного жира. Кроме указанных, в печени могут происходить и другие превращения липидов: преобразование жиров в фосфолипиды, образование стеридов, желчных кислот из холестерола.



Глицерин, поступивший из пищеварительной системы в кровь, поглощается преимущественно печенью, где из него может образоваться глюкоза. В другие ткани глицерин практически не попадает. В процессы синтеза липидов в различных тканях включается глицерин, образующийся непосредственно в клетках этих тканей из промежуточного продукта превращений углеводов (гликогена и глюкозы) – фосфоглицеринового альдегида.

Жиры преимущественно откладываются в запас, другие липиды включаются в состав клеточных структур, используются как сырье для синтеза важных для организма соединений (гормонов, желчных кислот, простагландинов и др.) или выполняют самостоятельные функции.

Перераспределение липидов по организму осуществляемся кровью. Липиды являются обязательной составной частью крови. Содержание липидов в крови зависит от времени суток, состава принятой пищи, возраста. Утром натощак содержание липидов в крови составляет 500-600 мг% (500-600 миллиграммов на 100 мл крови), из которых около 200 мг приходится на фосфолипиды, по 130-160 мг составляют жиры и холестерол (включая его эфиры), 18-20 мг составляют свободные жирные кислоты.

После приема пищи, в состав которой входят липиды, их содержание в крови повышается (алиментарная гиперлипемия). При этом увеличивается содержание тех липидных фракций, которые присутствовали в пище. Степень повышения связана с содержанием липидных фракций в пище. Гиперлипемия проявляется через 2-3 часа после приема пищи, содержащей липиды, и достигает максимума через 4-6 часов. К концу 9 часа уровень жира в крови возвращается к норме.

Диссимиляция липидов

Из всех липидов наиболее быстро метаболизирующей частью являются жиры. Это связано с тем, что жиры второй (после углеводов) по значимости источник энергии. Основная масса находящихся в организме жиров служит запасным источником энергии. Те жиры, которые выполняют иные функции (например, структурные функции), расщепляясь, также участвуют в энергетическим обеспечении организма. Ежедневно за счет расщепления жиров покрывается до 30 и более процентов энергетических потребностей организма человека.

Говоря о расщеплении жиров, необходимо подчеркнуть следующую особенность. Жиры (запасные, структурные) содержатся практически в каждой клетке организма. Среди этих клеток есть специализированные, предназначенные исключительно для хранения жиров (клетки жировой ткани). В определенной степени аналогичную функцию выполняют и клетки печени. Процессы расщепления жиров, хранящихся в таких специализированных клетках, характеризуются рядом особенностей.

Первоначально остановимся на превращениях жиров в клетках тканей, не предназначенных исключительно для их хранения, например, мышечных. Все эти превращения происходят внутри самих этих клеток, а их скорость определяется, в первую очередь, энергетическими потребностями клеток.

Процесс использования жиров (мобилизация) начинается с их расщепления на глицерин и жирные кислоты под действием фермента тканевой липазы, активность которой повышается под влиянием симпатической нервной системы и целого ряда гормонов: адреналина, норадреналина, глюкагона, адренокортикотропина, тиреотропина и некоторых других. Гормон инсулин, молочная и пировиноградная кислоты, кетоновые тела, напротив, подавляют активность тканевых липаз и препятствуют расщеплению липидов.

Далее остановимся на превращениях каждого из продуктов мобилизации липидов.

Окисление глицерина

На первом этапе этих превращений затрачивается энергия: глицерин вступает в реакцию с АТФ с образованием глицерофосфата и АДФ. На следующем этапе превращений происходит окисление фосфоглицерина и его превращение в фосфодиоксиацетон (рис. 42).

глицерин фосфоглицерин фосфодиоксиацетон

Рис. 42. Начальные этапы использования глицерина в качестве источника энергии

Перенос водорода с НАД-Н2, образующегося в ходе этой реакции, на кислород по цепи дыхательных ферментов сопряжен с ресинтезом трех молекул АТФ. Таким образом, не только компенсируются первоначальные затраты энергии, но и образуется две дополнительных молекулы АТФ.

Фосфодиоксиацетон преобразуется в свой изомер – фосфоглицериновый альдегид, дальнейшие превращения которого тождественны превращениям, происходящим в процессе окисления углеводов (рис. 43).

фосфодиоксиацетон фосфоглицериновый

альдегид

Рис. 43. Превращение фосфодиоксиацетона в фосфоглицериновый альдегид

Через несколько этапов он превращается в пировиноградную кислоту (ПВК), затем в ацетил-КоА, превращения которого завершаются в цикле трикарбоновых кислот (ЦТКК). Конечными продуктами окисления глицерина являются Н2О и СО2.

Глицерин является достаточно энергоемким веществом. При полном (до СО2и Н2О) окислении одной молекулы глицерина освобождается энергия, за счет которой может быть ресинтезирована 22 молекулы АТФ (с учетом затрат одной молекулы АТФ на начальном этапе превращений).





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)