Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Кумулятивные (накопительные) биохимические изменения




Кумулятивными называют биохимические изменения, происходящие в организме под влиянием систематической тренировки. Это медленно развивающиеся изменения. Для возникновения первых кумулятивных изменений требуется 1-3 месяца систематической тренировки.

Кумулятивные изменения чрезвычайно разнообразны. Они заключаются в накоплении в организме веществ, нужных для обеспечения работы (запасных источников энергии, сократительных белков, белков - ферментов, структурных белков, минеральных соединений). Кроме того, совершенствуется регуляция обменных процессов, повышаются возможности органов и систем, обеспечивающих потребление, транспорт и использование кислорода, повышается устойчивость организма к изменениям во внутренней среде, совершенствуется деятельность желез внутренней секреции. Происходит целый ряд других изменений.

Как и срочные, кумулятивные изменения носят выраженный специфический характер, т.е. зависят от особенностей выполняемой тренировочной работы. Происходят такие изменения, которые обеспечивают повышение работоспособности именно в той мышечной работе, в которой происходит тренировка. Так, у штангиста под влиянием систематической тренировки повышается содержание сократительных белков в мышцах, на которые падает основная тренировочная и соревновательная нагрузка, повышается активность ферментов, обеспечивающих быстрый ресинтез АТФ (ферментов анаэробного обмена). Увеличивается содержание ионов кальция в мышечных волокнах, что обеспечивает мобилизационные способности мышц, т.к. ионы кальция являются непосредственным сигналом для начала сокращения миофибрилл. Одновременно происходит укрепление связочного аппарата, сухожилий, костной ткани, в основе которого также лежат биохимические изменения. Происходят и другие изменения, выраженность которых значительно меньшая и которые не оказывают прямого воздействия на спортивный результат штангиста.

У представителей резко отличающихся от штангистовпо характеру двигательной деятельности видов спорта, например у марафонцев, биохимические изменения носят совершенно иной характер. Значительно повышается содержание запасных источников энергии: гликогена (в мышцах, в печени), легко мобилизуемых жиров (внутри мышечных волокон, в организменных депо). Значительная перестройка происходит в органах и системах, обеспечивающих потребление, транспорт и утилизацию кислорода. В частности увеличивается размер сердца, особенно левого желудочка, увеличивается капиллярная сеть, просвет периферических сосудов, повышается содержание гемоглобина и миоглобина. Значительно увеличивается количество и активность ферментов аэробного обмена, что проявляется в увеличении плотности и числа митохондрий.



Иначе говоря, кумулятивные биохимические изменения лежат в основе совершенствования двигательных качеств под влиянием систематической тренировки. В первую очередь это относится к таким двигательным качествам, как сила, быстрота, выносливость. В видах спорта, требующих максимального проявления указанных качеств, без кумулятивных изменений повышение спортивного результата может происходить за счет совершенствования техники, тактики, психологической подготовки.

Значимость кумулятивных эффектов тренировки для повышения спортивного результата различна в разных видах спорта. Она очень высока в тех видах, где спортивный результат в первую очередь определяется уровнем развития таких двигательных способностей, как выносливость, сила, быстрота и где имеет место их максимальное проявление. К числу таких видов спорта в первую очередь относятся циклические виды, тяжелая атлетика и др.

Несколько ниже значимость кумулятивных изменений в видах спорта, в которых, наряду с уровнем развития выносливости, скоростно-силовых способностей, спортивный результат определяется техническим и тактическим мастерством. К таким видам спорта можно отнести бокс, греко-римскую и вольную борьбу и др.

Еще несколько ниже значимость кумулятивных изменений в сложно - координационных видах спорта, где спортивный результат определяется в первую очередь техническим мастерством и где специфика соревновательной деятельности не требует максимального проявления выносливости и скоростно-силовых способностей. Хотя уровень развития этих двигательных качеств должен быть достаточно высок. К этим видам спорта можно отнести художественную гимнастику, синхронное плавание, фигурное катание и многие другие виды.

Таким образом, одна из главных задач систематической тренировки – добиться наиболее глубоких, нужных для данного вида спорта кумулятивных биохимических изменений. Главное, что вызывает кумулятивные изменения – это происходящие под влиянием выполняемой тренировочной работы срочные биохимические изменения. Следовательно, в задачу каждого тренировочного занятия входит достижение наиболее глубоких, характерных для данного вида мышечной деятельности биохимических изменений. Необходимо, однако, учитывать, что эффект выполняемой тренировочной работы может быть усилен или ослаблен рациональным (или нерациональным) питанием, применением дополнительных факторов питания, использованием восстановительных процедур и другими, в том числе, социальными факторами.

Какие же особенности мышечной работы оказывают наиболее выраженное влияние на характер и глубину происходящих срочных биохимических изменений?





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)