Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Виды общих организационных структур




Виды жёстких организационных структур .

Подразделения в случае с жёсткими организационными структурами могут формироваться в соответствии с различными критериями. Работа отделов в таких структурах может быть ориентирована на:

· выполнение определённых функций (функциональная структура)

· выпуск определённого вида продукции или услуг (продуктовая структура)

· удовлетворение потребностей определённой группы потребителей (структура, ориентированная на потребителя или рыночная)

· работу в определённом регионе страны или мира (региональная или территориальная структура)

 

Существует также комбинированный принцип формирования организационной структуры, при котором используются сразу несколько критериев формирования подразделений.

Виды гибких организационных структур.

Для того чтобы увеличить скорость реагирования предприятия на изменения условий работы нередко используют подразделения построенные по гибкому (адаптивному принципу). Это, как правило, различные проектные отделы или проектные группы, работающие наряду с жёсткими структурами. Основная особенность проектных групп или отделов, то, что они создаются под конкретную задачу. Таким образом, их главное преимущество – целевая ориентированность.

 

Понятие «управленческая структура организации». Управленческие роли.

Если общая организационная структура дает общее представление о вертикальном и горизонтальном разделение труда среди управленческого и неуправленческого состава работников организации, то управленческая структура, как можно судить по её названию, подробно раскрывает состав и структуру только аппарата управления. Управленческая структура, таким образом, определяет полномочия по координированию действий (т.е. какую роль или какие роли играет тот или иной менеджер в организации).

Выделяют три группы ролей:

1. Межличностные.

Символический глава, который выполняет обязанности правового и социального характера. Лидер отвечает за мотивацию и активизацию работы подчиненных, отвечающий за набор и подготовку работников.



2. Информационные.

Разыскивает и получает информацию. Использует информацию в интересах своего дела. Передает информацию.

3.Связанные с принятием решения.

Изыскивает возможности для обеспечения более эффективной работы. Разрабатывает проект по совершенствованию работы организации. Отвечает за корректировку действий. Отвечает за распределение всевозможных ресурсов.

 

Уровни управления.

Все эти три группы ролей не обособлены, а взаимосвязаны между собой (вытекают друг из друга).

Хотя все эти роли выполняет любой руководитель, это не значит, что большее число руководителей крупных кампаниях заняты выполнением одной и той же работы. Обычно существует четкое разграничение обязанностей руководителя. Это разграничение может носить горизонтальный характер (разделение полномочий между руководителей одного уровня), а также разграничения носят вертикальный характер (т.е. определяет взаимоподчинненость между руководителями). Такое вертикальное разграничение формирует уровни управления в организации.

Число уровней управления может быть различным. Если число уровней управления велико, то такую организацию называют многоуровневой.

 

Вне зависимости от того, сколько существует уровней, управления руководителей традиционно делят на три категории:

 

 

Руководители

высшего звена

Руководители среднего звена

Руководители низового звена

 

 

Руководитель низового звена руководит рядовыми сотрудниками (не управляющим персоналом). Основные задачи:

- осуществление контроля за выполнением производственных заданий, обеспечение информацией о правильности выполнения заданий, отвечает за непосредственное использование выделенных им ресурсов. Типичные названия должности – мастер, мастер смены, сержант, помощник менеджера, старший продавец. Работа руководителей этого звена очень напряженная, характеризуется частыми переходами от одной задачи к другой. Временной период для реализации решений, как правило, очень короткий (менее чем неделя). Очень много времени проводят в общении.

Руководители среднего звена контролируют и координируют работу руководителей низового звена. Является связующим звеном между высшим и низовым уровнем. Около 80% проводят в устном общении. Некоторые организации предоставляют руководителям среднего звена большую ответственность.

Задача: определение проблем, обсуждение проблем, разработка путей улучшения работы организации, рекомендации.

Типичные называния должности – Декан в Университете, управляющий сбытом по региону или по стране, директор по производству, по коммерческим операциям, менеджер по контролю за качеством, армейские офицеры от лейтенанта до полковника.

3. Руководителей высшего звена. Даже в самых крупных организациях высших руководителей всего несколько человек. Они отвечают за принятие важнейших решений для организации в целом или для основной части организации. Определяют цели, формируют структуру организации, стратегию, разрабатывают долгосрочные или среднесрочные планы развития, управляют прибылью. Как правило, своей личностью накладывают отпечаток на весь облик кампании. Работа не имеет четкого завершения. Типичные названия должностей – председатель совета директоров, президент, вице-президент, министр, ректор или зам. Ректора, ТОП-менеджер.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)