Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчет годовой потребности в кормах




Для овец

 

В данном разделе, студентам необходимо вначале составить рационы кормления и после определить годовую потребность в кормах для овцематки с учетом ее физиологического состояния в течение года (холостая, суягная, подсосная), барана-производителя с учетом половой нагрузки при двух – трех и более садках.

Исходные данные:

1. Количество овцематок — 100 гол.

2. Количество баранов-производителей — 22 гол.

3. Средняя живая масса романовской овцематки — 50 кг

4.Средняя живая масса барана-производителя при средней нагрузке — 70 кг

При составлении рационов для овцематок в разные физиологические периоды следует придерживаться данных таблиц 41 и 42.

 

Таблица 41. Примерное количество кормов для включения в рацион овец,

(на голову в сутки)

Вид корма Группа животных
овцематки бараны-производители
суягные лактирующие
Сено, кг 1,5
Силос, кг 1,5-2 2,0-2,5 4-5
Концентрированные корма, кг 0,2 0,6 0,6-1,0
Зеленый корм, кг 9-10 10-13

 

Таблица 42. Структура рационов для овцематок и баранов-производителей

Вид корма Группа животных
суягные овцематки лактирующие овцематки бараны-производителя
зима лето зима лето зима лето
Грубые 35-40 20-30 30-40
Сочные 40-45 40-50 20-25
Концентраты 15-20 25-30 40-45

Далее, согласно предложенных схем и норм кормления (таблицы 41, 42) составить рационы кормления для барана-производителя при средней половой нагрузке на летний и зимний периоды и для маток в первый и второй периоды суягности, и в период лактации с последующим анализом рационов по основным показателям питательности (пример на странице 12). В летний период в рационы барана и овцематок включить пастбищную траву, концентраты, при необходимости корма животного происхождения.

Колебания по сравнению с нормой допускаются по ЭКЕ 1-2 МДж, переваримому протеину 5-10 г, соотношение Са:Р=1,5-2:1.

Таблица 43. Рацион кормления барана-производителя романовской породы в случной период с живой массой_______кг на зимний период



Вид корма Количество корма, кг ОЭ, МДж ЭКЕ Пер прот, г Са, г Р, г Каротин, мг Сухое вещ-во, г Клетчатка, г Сера, г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклонение +/-                    

Анализ рациона:

Рацион для барана-производителя на летний период составить по этой же форме (таблица 43).

Далее, определить норму кормления маток романовской породы в суягный (I и II) и подсосный периоды (таблица 44).

 

Таблица 44. Нормы питательных веществ для суягных и подсосных маток романовской породы с живой массой______кг

Показатель Суягная матка Подсосная матка
холостой и первые 12-13 недель суягности последние 7-8 недель суягности
ОЭ, МДж      
ЭКЕ      
Переваримый протеин, г      
Са, г      
Р, г      
Каротин, мг      
Сухое вещество, г      
Клетчатка, г      
Сера, г      

 

На основании норм кормления составить рационы кормления для суягной и лактирующей матки на два периода: зимний и летний, данные занести в таблицы 45, 46.

Таблица 45. Рацион кормления овцематки романовской породы в I и II периоды суягности и в период лактации живой массой_______кг на зимний период

Вид корма Период
холостой и первые 12-13 недель суягности последние 7-8 недель суягности Подсосная матка
Сено, кг      
Силос, кг      
Картофель, кг      
Концентраты, кг      
Соль, г      
Итого:      
В рационе содержится:      
ОЭ, МДж      
ЭКЕ      
Переваримого протеина, г      
Са, г      
Р, г      
Каротин, мг      
Сухое вещество, г      
Клетчатка, г      
Сера, г      

Анализ рациона:

Таблица 46. Рацион кормления овцематки романовской породы в I и II периоды суягности и в период лактации живой массой_______кг на летний период

Вид корма Период
холостой и первые 12-13 недель суягности последние 7-8 недель суягности Подсосные матки
Сено, кг      
Концентраты, кг      
Пастбищная трава, кг      
Соль, г      
Итого:      
В рационе содержится:      
ОЭ, МДж      
ЭКЕ      
Переваримого протеина, г      
Са, г      
Р, г      
Каротин, мг      
Сухое вещество, г      
Клетчатка, г      
Сера, г      

Анализ рациона:

На основании составленных рационов для овцематок на летний и зимний периоды сделать расчет потребности в кормах на 1 голову путем умножения суточной дачи корма на продолжительность каждого периода.

 

Таблица 47. Потребность в кормах на одну овцематку по периодам

Вид корма Зимний период Летний период Требуется на весь год, ц  
холостые и первые 13 недель суягности последние 8 недель суягности Подсосные овцематки холостые и первые 13 недель суягности последние 8 недель суягности Подсосные овцематки  
 
Сено                
Силос                
Корнеплоды                
Пастбищная трава                
Концентри-рованные корма                

 

Аналогичным способом сделать расчет потребности в кормах на одного барана-производителя. Данные занести в таблицу 48.

 

Таблица 48. Расчет потребности в кормах для одного барана-производителя в случной период при средней нагрузке

Вид корма Зимний период 210 дней Летний период 155 дней Всего на одного барана, ц
Сено      
Силос      
Пастбищная трава      
Корнеплоды      
Концентраты      

 

Далее, на основании таблиц 47, 48 определить годовую потребность хозяйства в кормах (таблица 49).


Таблица 49. Расчет потребности в кормах на все поголовье овец

  Половозрастная группа свиней   Пого- ловье Сено, ц Концент-раты, ц Корнеклуб-неплоды, ц Силос, ц Корма животного происхожде- ния, ц. Трава пастбищная, ц
на 1 гол. всего на 1 гол. всего на 1 гол. всего на 1 гол. всего на 1 гол. всего на 1 гол. всего
1. Бараны-производители                          
2. Овцематки холостые                          
3. Овцематки суягные                          
4. Овцематки подсосные                          
Итого:                          
Прибавка на неполноценность, 15%                          
Страховой запас, 10 %                          
Всего требуется:                          
                           
                           

 


На основании расчета потребности в кормах на все поголовье (таблица 49) определить структуру годового рациона для данного поголовья овец, учитывая страховой запас (таблица 50).

Таблица 50. Структура годового рациона

Вид корма Средняя питательность кормов, ЭКЕ Требуется всего ЭКЕ, ц Структура годового рациона, %
Сено 0,69    
Силос 0,18    
Корнеплоды 0,4    
Пастбищная трава 0,26    
Трава бобовых 0,19    
Концентраты 1,0    
Всего   100%

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1225)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)