Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПО ПРОВЕДЕНИЮ РАСЧЕТОВ




 

Расчетная часть курсового проекта выполняется согласно индивидуального задания, в котором указаны исходные данные и подлежащие разработке разделы.

Для лучшего понимания и правильного выполнения данного раздела методика расчетов для разных видов животных рассматривается на конкретных примерах.

 

Расчет годовой потребности в кормах

Для дойных коров

 

Исходные данные:

Поголовье коров — 520 голов

Средняя живая масса коров—550 кг;

Среднегодовой удой на одну фуражную корову—6800 кг;

Массовая доля жира в молоке—3,80 —4,0 %

Годовая потребность в кормах для дойных коров устанавливается на основании среднегодового удоя по стаду и среднесуточных удоев на корову по месяцам года (таблица 1).

Для определения среднегодового удоя по стаду необходимо знать общее поголовье коров и среднегодовой удой на одну фуражную корову. Исходя из вышеприведенных данных рассчитать валовое производство молока за год.

После этого необходимо рассчитать валовое производство молока по месяцам года, используя процентное распределение удоя.

Например, за январь месяц валовое производство молока рассчитывается следующим образом:

Валовое производство молока за последующие месяцы рассчитывается аналогично.

Далее необходимо определить удой на одну фуражную корову за каждый месяц года. Этот показатель рассчитывается путем умножения среднегодового удоя на соответствующий процент по месяцам.

Например, за январь месяц удой на одну фуражную корову будет равен 476 кг ( ).

Величина удоя на одну фуражную корову за последующие месяцы рассчитывается аналогично.

 

 

Таблица 1. Среднесуточные удои по месяцам года

Показатель Месяц года За год
Валовое производство молока по месяцам, %
Валовое производство молока по месяцам, ц. 2475,2 2475,2 2475,2 2475,2 2475,2 3889,6 4243,2 3889,6 3182,4 2828,8 2475,2 2475,2 35360 ц
Удой на одну фуражную корову, кг
Среднесуточный удой, кг  

Затем следует рассчитать среднесуточный удой на одну фуражную корову, разделив удой на одну фуражную корову по каждому месяцу на 30 дней.



Например, за январь месяц он будет равен 16 кг (476:30 16).

Среднесуточный удой за каждый последующий месяц рассчитывать аналогично.

На основании данных о среднесуточных удоях на одну корову (таблица 1) рассчитать удой молока по четырем периодам (данные занести в таблицу 2).

Удой на одну корову в переходный осенний период, продолжительность которого с 1 октября по 15 октября будет соответствовать удою за октябрь месяц ‑ 18 кг.

Удой на одну корову в зимне-стойловый период, продолжительность которого с 15 октября по 15 мая рассчитывается следующим образом: 544:2+476+476+476+476+476+476+476:2= кг:210 дней=16 кг.

Удой на одну корову в переходный весенний период, продолжительность которого с 15 мая по 1 июня будет соответствовать удою за май месяц – 16 кг.

Удой на одну корову в летний период, продолжительность которого с 1 июня по 1 октября рассчитать следующим образом: 748+816+748+612:120 дней=24 кг

Таблица2 . Среднесуточный удой на одну корову по периодам

Период Удой на одну корову, кг
Переходный осенний с 1.X по 15.X (15 дней)
Зимне-стойловый с 15.X по 15.V (210 дней)
Переходный весенний с 15.V по 1.VI (15 дней)
Летний с 1.VI по 1.X (125 дней)

Далее, на основании среднесуточных удоев по сезонам года (таблица 2) и средней живой массы коров (550 кг), руководствуясь справочными материалами выписать суточные нормы кормления коров по сезонам года. Данные занести в таблицу 3.

При определении норм кормления для дойных коров следует помнить о том, что нормы кормления в справочных материалах рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности.

Таблица 3. Нормы питательных веществ для дойных коров

по периодам, на голову в сутки

Период Средне-суточный удой на корову, кг ЭКЕ Обмен-ная энергия, МДж Сухое вещ-во, кг Пере-вари-мый протеин,г Са, г Р, г Пов. соль, г Каро-тин, мг Сы-рая кле-тчат-ка, г Са- хар, г
Переход-ный осенний 16,6 18,2
Зимний 15,6 17,5
Переход-ный весенний 15,6 17,5
Летний 20,5

На основании суточных норм кормления дойных коров (таблица 3) составить и проанализировать рационы кормления коров по периодам.

Работу по составлению рационов необходимо выполнять в определенной последовательности: по справочному пособию установить норму кормления; определить структуру рациона; в соответствии со структурой рациона рассчитать количество кормов, вводимых в рацион.

Например, дойной корове с живой массой 550 кг, среднесуточным удоем 16 кг молока и содержанием жира в молоке 3,8-4,0% в зимне-стойловый период требуется 15,6 ЭКЕ (энергетических кормовых единиц). По структуре рациона на долю грубых кормов приходится 25% или 3,9 ЭКЕ от общей потребности.

 

Количество грубого корма, вводимого в рацион будет соответствовать частному от деления кормовых единиц, приходящихся по структуре рациона на долю грубого корма, на питательность корма (в данном случае сена).

Например, питательность сена лугового составляет 0,69 ЭКЕ. Разделив 3,9 ЭКЕ на 0,69 ЭКЕ получается 6 кг, которые необходимо ввести в рацион дойной коровы.

Количество других видов кормов определяется аналогичным способом.

Далее, по справочному пособию определить содержание питательных веществ (в первую очередь ЭКЕ и переваримого протеина); рассчитать количество питательных веществ в каждом виде корма, перемножая питательные вещества, содержащиеся в 1 кг на количество корма, введенного в рацион; определить общее количество питательных веществ в рационе. Полученные показатели питательных веществ в рационе сравнить с установленной нормой кормления. Данные занести в таблицы 4, 5, 6, 7.

При выявлении избытка или недостатка в рационе какого-либо питательного органического вещества изменить количество того или иного корма в рационе или ввести другие виды кормов.

Для балансирования минеральных веществ, витаминов в рацион вводят соответствующие минерально-витаминные добавки или премиксы в зависимости от их недостатка.

Пример рациона для дойной коровы с живой массой 550 кг и среднесуточным удоем 16 кг на зимне-стойловый период приведен в таблице 4.

Таблица 4. Рацион для дойной коровы на зимне-стойловый период с удоем 16 кг, жирностью молока 3,8% и живой массой 550 кг

Вид корма кг ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое вещ-во, кг Пере-варимый протеин,г Са, г Р, г Пов. соль, г Каро-тин, мг Сырая кле-тчатка, г Са- хар, г
Норма   15,6 17,5
Сено 3,5 5,9  
Силос кукурузный 4,68 46,8 6,5 36,4 10,4  
Свекла кормовая 2,2 22,2 1,56 5,2 6,5   1,3
Комбикорм 4,5 5,3 4,0 1,8 13,5   - 67,5
Итого в рационе   15,7 17,9 101,4 626,3
Отклонение от нормы +/-   +0,4 -40     +36,3 -418 -197

Для убеждения в правильности составления рациона необходимо сделать его анализ, рассчитав основные соотношения, определяющие усвоение и использование питательных веществ организмом животного. Для этого необходимо определить следующие показатели:

· Концентрацию обменной энергии в сухом веществе рациона (МДж) рассчитать путем деления общего количества обменной энергии на сухое вещество – 157:17,9=8,7≈9 МДж

· Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ (г) рассчитать путем деления общего количества переваримого протеина на общее количество в рационе энергетических кормовых единиц – 1330:15,7=84,7≈85 г.

· Количество сухого вещества на 100 кг живой массы (кг) рассчитать следующим образом: в данном примере в рационе сухого вещества содержится 17,9 кг, а живая масса коровы соответствует 600 кг,

Таким образом, количество сухого вещества на 100 кг живой массы соответствует – 2,9≈3 кг.

· Содержание клетчатки в сухом веществе рациона (%) рассчитать следующим образом: количество клетчатки в рационе соответствует 4132 г, а содержание сухого вещества 17900 г

17900 г—100%

4132 г—Х,

Так, содержание клетчатки в сухом веществе рациона будет соответствовать 23%.

· Соотношение кальция и фосфора рассчитать путем деления общего количества кальция на количество фосфора – 101,4:45=2,2;

· Сахаро — протеиновое отношение рассчитать путем деления общего количества сахара в рационе на количество переваримого протеина – 813:1330=0,6.

Отклонение фактических показателей от нормативных в пределах ±10% считается допустимым.

При анализе рациона следует придерживаться усредненных показателей, принятых за норму:

Концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона должна составлять от 8,7 до 10,7 МДж; переваримого протеина на 1 ЭКЕ — 80-105 г; количество сухого вещества на 100 кг живой массы — 2,9-3,2 кг; содержание клетчатки в сухом веществе рациона — 18-28%; соотношение кальция и фосфора ‑ 1,5-2:1; сахаро — протеиновое отношение ‑ 0,8-1.

Далее следует рассчитать фактическую структуру рациона, т.е. количество грубых, сочных, концентрированных и прочих кормов.

В данном примере содержание грубых кормов в структуре рациона будет соответствовать – 22% (3,5∙100/15,7); сочных – 44% (6,88∙100/15,7); концентрированных – 34% (5,3∙100/15,7).

Для составления рационов на переходные периоды (с зимнего на летний и наоборот) нужно помнить о том, что перевод животных с одного вида корма на другой следует осуществлять постепенно, с тем, чтобы не нарушать процессы пищеварения. Обычно продолжительность переходных периодов в среднем составляет 10-15 суток.

Пример рациона кормления для дойной коровы с живой массой 550 кг и среднесуточным удоем 16 кг на переходный весенний период представлен в таблице 5.

Таблица 5. Рацион для дойной коровы на переходный весенний период с удоем 16 кг, жирностью молока 3,8% и живой массой 550 кг

Вид корма кг ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое вещ-во, кг Пере-варимый протеин,г Са, г Р, г Пов. соль, г Каро-тин, мг Сырая кле-тчатка, г Са- хар, г
Норма   15,6 17,5
Сено разнотравное 2,5 1,1 20,7 5,0   37,5 642,5 25,0
Силос злаково-разнотравный 4,5 0,63 6,3 55,8 9,45 2,7   45,0 387,0 13,5
Сенаж разнотравный 4,48 44,8 40,6 11,2   210,0
Пшеница озимая 5,2 15,6 20,8   962,0
Комбикорм 3,4 3,89 38,9 377,4 1,36 10,2   - 102,0 51,0
Итого в рационе   15,3 17,5 87,7 49,9 94,0 2154,5 4784,5 1170,5
Отклонение от нормы+/-   -0,3 -3 +29 -6,3 -16,1 +1564,5 +234,5 +150,5

Анализ и структура рациона (пример на стр. 12-13)

Пример рациона кормления для дойной коровы с живой массой 550 кг и среднесуточным удоем 18 кг на переходный осенний период представлен в таблице 6.

Таблица 6. Рацион для дойной коровы на переходный осенний период с удоем 18 кг, жирностью молока 3,8% и живой массой 550 кг

Вид корма кг ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое вещ-во, кг Пере-варимый протеин,г Са, г Р, г Пов. соль, г Каро-тин, мг Сырая кле-тчатка, г Са- хар, г
Норма   16,6 18,2
Сено луговое 3,5 1,47 14,7 2,995 192,5 25,2 7,7   52,5 570,5
Сено разнотравное 0,88 8,8 1,733 112,0 16,6  
Силос злаково-разнотравный 1,35 13,5 2,250 111,6 18,9 5,4  
Силос вико-овсяный 1,15 11,5 1,250 120,0 9,5 7,5  
Отава злаково-разнотравная 7,56 75,6 7,101 91,7 21,6  
Комбикорм 3,6 4,14 41,4 3,060 399,6 1,44 10,8   -
Итого в рационе   16,6 18,38 1529,7 812,5 4538,5
Отклонение от нормы+/-   +0,18 +39,7 +61 -15 +177,5 -11,5 -316

Анализ и структура рациона (пример на стр. 12 - 13)

Пример рациона кормления для дойной коровы с живой массой 550 кг и среднесуточным удоем 24 кг на летний период представлен в таблице 7.

Таблица 7. Рацион для дойной коровы на летний период с удоем 24 кг, жирностью молока 3,8% и живой массой 550 кг

Вид корма кг ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое вещ-во, кг Пере-варимый протеин,г Са, г Р, г Пов. соль, г Каро-тин, мг Сырая кле-тчатка, г Са- хар, г
Норма   20,5
Трава лугового пастбища 14,3 15,9 71,5  
Комбикорм 5,9 4,5   0,5
Итого в рационе   20,2 20,4 86,5
Отклонение +/-   +0,2 +2 -0,1 +50 -30 -3,5 +870 +140 -155

Анализ и структура рациона (пример на стр. 12 - 13)

Потребность в кормах на год рассчитать, исходя из данных рационов по сезонам года, учитывая количество кормо—дней каждого периода. Количество кормов, требуемое в центнерах на одну корову, рассчитать следующим образом: каждый вид корма (кг), вводимый в рационы (таблицы 4, 5, 6, 7) умножить на количество кормо—дней в каждом периоде. Затем полученное количество кормов суммировать за каждый период (зимне-стойловый+переходный весенний+переходный осенний+летний). Данные занести в таблицу 8.

Например, количество сена лугового в зимне-стойловом период составило 7 кг, весенний — 2,5 кг, осенний — 5,5 кг. Таким образом ; ; . Сумма полученных показателей составит 1470+37,5+82,5:100=15,9 ц сена.

Аналогичным образом рассчитать количество других видов кормов.

Таблица 8. Расчет годовой потребности в кормах

на одну корову

Вид корма Сезон года Всего, ц Питатель-ность 1 кг корма, ЭКЕ Всего ЭКЕ, ц
стойловый (210 дней) переходный весенний (15 дней) летний (125 дней) переходный осенний (15 дней)
Сено              
Сенаж              
Силос              
Комбикорм              
Зеленая подкормка              
Свекла кормовая              
Трава пастбищная              

На основании среднегодового удоя на одну фуражную корову (см. индивидуальное задание) и годовой потребности кормов в ЭКЕ (таблица 8) определить затраты ЭКЕ на производство 1 кг молока по формуле:

 

 

В данном примере среднегодовой удой на одну фуражную корову составляет 6800 кг молока. Допустим, на корову требуется 62 ц ЭКЕ.

Таким образом, расход ЭКЕ на 1 кг молока составит 0,9 ЭКЕ ( ).

Далее необходимо рассчитать общую потребность в кормах в соответствии с имеющимся поголовьем (см. индивидуальное задание) и продуктивностью коров на основании рационов кормления с учетом страхового запаса —20 процентов. Данные занести в таблицу 9.

В данном примере поголовье коров на комплексе составляет 520 голов. Сена на 1 голову требуется 15,9 ц (см.пример приведенный выше), на все поголовье потребность в сене составит 8268 ц ( . Потребность в сене с учетом страхового запаса будет составлять — 20%: ц. Общую потребность в сене на все поголовье рассчитать следующим образом: 8268+1653,6=9921,6 ц.

Аналогичным образом рассчитать потребность в других видах кормов.

Таблица 9. Расчет потребности в кормах на все поголовье коров

Вид корма Поголовье, гол. На одну голову На все поголовье Страховой запас, 20% Всего, ц
Сено          
Силос          
Корнеплоды          
Пастбищная трава          
Зеленая подкормка          
Концентраты          

На основании потребности в кормах на все поголовье определить структуру годового рациона для данного стада, учитывая страховой запас (таблица 10).

Например, общая потребность всего поголовья дойных коров в сене составляет 9921 ц, а средняя его питательность составляет 0,69 ЭКЕ, следовательно ц ЭКЕ требуется всего. Таким же образом ведется расчет по всем видам кормов. Далее найти общее количество ЭКЕ по всем видам кормов. Например, по всем видам кормов требуется — 30430 ц ЭКЕ, а по сену—6846 ц ЭКЕ. В общей структуре годового рациона сено будет занимать 22,5%. ( %). Аналогичным образом рассчитать структуру по всем остальным видам кормов.

Таблица 10. Структура годового рациона

Вид корма Средняя питательность кормов, ЭКЕ Требуется всего ЭКЕ, ц Структура годового рациона, %
Сено 0,69    
Силос 0,18    
Корнеплоды 0,4    
Пастбищная трава 0,26    
Сенаж 0,37    
Концентраты 1,0    
Всего   100%

 

Выводы:

На одну дойную корову при удое_______кг требуется всего ЭКЕ_____ц

в том числе:

сена_______________________

силоса_____________________

корнеплодов________________

пастбищной травы___________

сенажа_____________________

концентратов________________

Расход ЭКЕ на 1 кг молока при среднегодовом удое_________кг составляет_______





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1407)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)