Расчет годовой потребности в кормах для свиней
В данном разделе студенты после составления рационов для свиней должны определить годовую потребность в кормах для свиноматки с учетом ее физиологического состояния в течение года (холостая, супоросная, подсосная) и подсвинков на мясном откорме. Пример. Исходные данные: 1. Количество основных свиноматок — 24 гол. 2. Количество проверяемых свиноматок — 6 гол. 3. Средняя живая масса основной свиноматки — 230 кг 4.Средняя живая масса проверяемой свиноматки — 150 кг 5. Среднее многоплодие основной свиноматки за опорос — 12 голов 6. Средняя живая масса поросят сосунов к отъему — 20 кг 7. Среднее многоплодие проверяемой матки за опорос — 9 голов 8. Возраст основной свиноматки — старше двух лет. В течение года получить два опороса от основной свиноматки. Опоросы планировать на зимний (январь) и летний (июль) периоды. При составлении рационов для супоросных свиноматок брать норму в первые 84 для супоросности. Продолжительность подсосного периода 45 дней. Масса поросят при постановке на мясной откорм 30 - 40 кг, при снятии с откорма 100 — 110 кг. Рассчитать количество поросят, полученных от основной свиноматки за два опороса. В данном примере количество основных свиноматок — 24 головы, а количество поросят на основную свиноматку — 12, голов. Рассчитать количество поросят, полученных от проверяемой свиноматки. Количество проверяемых свиноматок — 6, количество поросят, полученных от них — 9, т.о. голов. Найти общее количество поросят за два опороса, полученных от основных и проверяемых свиноматок: 576+54=630 гол. Надо учитывать то, что отход поросят составляет в среднем 10%: гол. Следовательно, количество поросят с учетом отхода будет: 630-63=567 гол. Таким образом, общее количество поросят, поступивших на откорм составит 567 голов. Известно, что в рационах свиней, сбалансированных по всем нормируемым элементам наблюдается более эффективное использование всех питательных веществ. Например, если корма посредственного качества, то супоросные матки с живой массой 150-220 кг потребляют в сутки 3,5-4 кг сухого вещества, тогда как при высоком качестве кормов только — 1,8-2 кг сухого вещества. При откорме подсвинков с живой массой от 40 до 100 —110 кг в соответствии с нормами кормления средний суточный прирост составляет 780 — 850 г или 260 — 280 г в расчете на 1 кг съеденного корма, что соответствует затрате корма на 1 кг прироста 3,85 —4,5 ЭКЕ. При составлении рационов для маток в разные физиологические периоды и подсвинков на откорме следует придерживаться следующих данных (таблицы 24-25).
Таблица 24. Примерное количество кормов для включения в рацион свиней, на голову в сутки
Таблица 25. Структура рационов для свиноматок
Далее определить нормы питательных веществ, учитывая живую массу, возраст и количество поросят в гнезде и, согласно предложенных схем, составить четыре рациона кормления для супоросной и подсосной свиноматки в летний и зимний периоды, (таблицы 26-29). После составления рационов сделать анализ каждого рациона в соответствии с расчетами на страницах 13-14.
Таблица 26. Рацион кормления супоросной свиноматки с живой массой_____кг в возрасте двух лет на зимний период
Анализ рациона Таблица 27. Рацион кормления супоросной свиноматки с живой массой_____кг в возрасте двух лет на летний период
Анализ рациона Таблица 28. Рацион кормления подсосной свиноматки с живой массой_____кг в возрасте двух, лет, количество поросят_____голов на зимний период
Анализ рациона: Таблица 29. Рацион кормления подсосной свиноматки с живой массой_____кг в возрасте двух, лет, количество поросят_____голов на летний период
Анализ рациона: После составления и анализа кормовых рационов для свиноматок, сделать расчет годовой потребности в кормах на одну свиноматку, данные занести в таблицу 30. Расчет годовой потребности в кормах на одну свиноматку в летний и зимний периоды найти путем умножения суточной дачи корма на продолжительность каждого периода.
Таблица 30. Расчет годовой потребности в кормах на одну свиноматку на летний и зимний периоды
Далее по справочным материалам выписать схему подкормки поросят — сосунов, данные занести в табл. 31. Таблица 31. Схема подкормки поросят до 45 дневного возраста (до 20 кг живой массы) на голову в сутки
Далее составить рацион кормления для поросят — отъемышей, данные занести в таблицу 32. Таблица 32. Рацион кормления поросят с 20 до 40 кг
Потребность хозяйства в кормах для подсвинков на откорме устанавливают из количества, средней живой массы одной головы в начале откорма, среднесуточных приростов по периодам откорма и продолжительности откорма. Для определения норм, а затем составления рационов кормления на четыре периода откорма необходимо рассчитать живую массу по периодам откорма (таблица 33). В примере средняя живая масса одной головы в начале откорма соответствует 40 кг, живая масса при снятии с откорма — 100 кг. Таким образом, живая масса за период откорма будет равна 60 кг. Среднесуточный прирост рассчитать следующим образом: 60 кг: 120 дней откорма (по 30 дней каждый период) = 0,5 кг или 500 г. Далее найти прирост за первый период откорма: 30 дней умножить на 0,5 кг = 15 кг. Живую массу в конце периода рассчитать путем сложения живой массы в начале откорма (40 кг) и прироста за период (15 кг), (40+15=55). Далее определить массу на середину периода, (40+55):2=47,5 кг. Данные занести в таблицу 33. Живая масса на начало второго периода соответствует конечной массе первого периода, т.е. 55 кг. Аналогичным способом рассчитать живую массу до середины четвертого периода.
Таблица 33. Живая масса подсвинков по периодам откорма
Далее, согласно рассчитанной живой массе на середину периодов и среднесуточных приростов (таблица 33) по справочным материалам установить нормы кормления молодняка свиней на откорме (таблица 34).
Таблица 34. Нормы питательных веществ для молодняка свиней по периодам откорма
На основании установленных норм потребности в кормах по каждому периоду откорма составить четыре рациона кормления, (таблицы 35-38). Таблица 35. Рацион кормления молодняка на I период откорма
Таблица 36. Рацион кормления молодняка на II период откорма
Таблица 37. Рацион кормления молодняка на III период откорма
Таблица 38. Рацион кормления молодняка на IV период откорма
Примечание: Виды кормов можно не изменять на протяжение всех периодов откорма, изменяя лишь их количественный состав в зависимости от нормы. После составления рационов по периодам откорма рассчитать расход кормов на одну голову за весь период откорма (таблица 39). Таблица 39. Расход кормов на одну голову за период откорма молодняка свиней
Расход кормов на 1 кг прироста живой массы рассчитывается следующим образом: . Далее рассчитать потребность в кормах на все поголовье, данные занести в таблицу 40.
Таблица 40. Расчет потребности в кормах на все поголовье свиней
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5130)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |