Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ




ПОДГОТОВКА И ОБУЧЕНИЕ

5.10.1 Организационные меры в области безопасности полетов не могут быть успешными просто по команде или только благодаря механическому выполнению нормативных указаний. Популяризация безопасности полетов задает тон, который предрасполагает как индивидуальное, так и организационное поведение, и заполняет пустоты в директивных указаниях, процедурах и процессах организации, придавая мерам в области безопасности полетов осмысленный характер.

 

5.10.2 Многие процессы и процедуры, указанные с политике и целях в области безопасности полетов и в компонентах СУБП, связанных с управлением факторами риска для безопасности полетов и обеспечением безопасности полетов, являются структурными элементами СУБП. Однако организация должна также ввести процессы и правила, позволяющие обмен информацией между эксплуатационным персоналом и руководством организации. Организации должны прилагать максимум усилий для распространения информации о своих целях, а также о текущем состоянии деятельности организации и о значительных событиях. Аналогичным образом организации должны предусмотреть в обстановке гласности средства представления информации снизу – вверх.

 

5.10.3 Популяризация безопасности полетов включает:

а) подготовку и обучение, включая знание вопросов в области безопасности полетов;

b) обмен информацией о безопасности полетов.

 

5.10.4 Руководитель, ответственный за безопасность полетов, предоставляет текущую информацию и проводит подготовку по вопросам безопасности полетов, касающихся конкретных видов деятельности и производственных подразделений организации. Проведение соответствующей подготовки всех сотрудников, независимо от их уровня в организации, является показателем приверженности руководства принципам эффективной СУБП. Подготовка и обучение в области безопасности полетов должны состоять из следующих компонентов:

а) документированный процесс определения требований к подготовке;

b) процесс апробирования и оценки эффективности подготовки;



с) специфическая для конкретной должности первоначальная подготовка (общие вопросы безопасности полетов);

d) ознакомительный курс/первоначальная подготовка, включающие СУБП, в том числе человеческие факторы и организационные факторы;

е) периодическая переподготовка в области безопасности полетов.

 

5.10.5 Требования к подготовке и учебные мероприятия должны документально оформляться в организации для каждого вида деятельности. На каждого сотрудника, включая руководство, должно быть заведено личное дело о прохождении подготовки для определения и отслеживания потребностей в подготовке сотрудников и проверке прохождения персоналом запланированной подготовки. Программы подготовки должны быть приспособлены к потребностям и сложности организации.

 

5.10.6 Подготовка в области безопасности полетов в организации должна обеспечить надлежащую подготовку и компетентность персонала для выполнения им своих обязанностей по управлению безопасностью полетов. В руководстве по СУБП (РСУБП) должны быть указаны стандарты первоначального обучения и переподготовки для эксплуатационного персонала, руководителей различного уровня, старшего руководства и ответственного руководителя. Объем подготовки в области безопасности полетов должен соответствовать индивидуальным обязанностям и степени участия в СУБП. В РСУБП также должны быть указаны требуемые параметры подготовки в области безопасности полетов, включая содержание, периодичность, апробирование и ведение учетной документации по подготовке в области безопасности полетов.

 

5.10.7 Подготовка в области безопасности полетов должна строиться на основе отдельных структурных элементов. Подготовка эксплуатационного персонала в области безопасности полетов должна включать обязанности в области безопасности полетов, в том числе выполнение всех эксплуатационных правил и правил техники безопасности и выявление факторов опасности и уведомление о них. В курс подготовки также следует включать изучение политики организации в области безопасности полетов и обзор и основополагающие принципы СУБП. Содержание курса должно включать определение факторов опасности, последствия и факторы риска, процесс управления факторами риска для безопасности полетов, включая роль и обязанности сотрудников и, что чрезвычайно важно, представление дынных о безопасности полетов и систему(ы) организации по представлению данных о безопасности полетов.

 

5.10.8 Подготовка руководителей и начальников подразделений в области безопасности полетов должна включать обязанности в области безопасности полетов, в том числе популяризацию СУБП и привлечение эксплуатационного персонала к представлению данных о факторах опасности. Помимо задач курса подготовки, установленных для эксплуатационного персонала, задачи подготовки для руководителей и начальников подразделений должны включать подробные знания процесса обеспечения безопасности полетов, выявления факторов опасности, оценки и контроля факторов риска для безопасности полетов, а также контролирования осуществления изменений. В дополнение к содержанию курса для эксплуатационного персонала, курс для руководителей и начальников подразделений должен включать анализ данных о безопасности полетов.

 

5.10.9 Подготовка старшего руководства в области безопасности полетов должна включать обязанности в области безопасности полетов, в том числе соблюдение национальных требований и требований организации в области безопасности полетов, распределение ресурсов, обеспечение эффективного обмена информацией между подразделениями и активная популяризация СУБП. Помимо задач для двух предыдущих групп сотрудников, курс подготовки старших руководителей должен включать обеспечение безопасности полетов и популяризацию безопасности полетов, роль и обязанности в области безопасности полетов и достижение приемлемых уровней безопасности полетов (рис. 5-2).

5.10.10 И наконец, подготовка в области безопасности полетов должна включать специальный курс подготовки для ответственного руководителя. Такой учебный курс должен быть умеренно краток (полдня, не больше) и он должен дать ответственному руководителю общее представление о СУБП организации, в том числе роль и задачи СУБП, политику и цели в области безопасности полетов, управление факторами риска для безопасности полетов и обеспечение безопасности полетов.





Читайте также:

X. Особенности дипломирования лиц, имеющих военно-морское образование и опыт плавания на кораблях и судах Военно-Морского Флота и органов федеральной службы безопасности
Актуальность изучения дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности»
Анализ концептуальных и нормативных правовых документов в сфере обеспечения безопасности Российской Федерации
Безопасности социальных систем
В сельском хозяйстве и необходимые меры безопасности
Взаимодействие человека и информационной среды: проблема информационно-психологической безопасности личности.
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ УПРАВЛЕНИЕМ ФАКТОРАМИ РИСКА ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ (УРБП) И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ (ОБП)
ГЛАВА 3. Государственная система обеспечения безопасности населения
ГОСТ 12.1.003-83 (1999) ССБТ. Шум. Общие требования безопасности. URL: http://www.gostexpert.ru/gost/gost-12.1.003-83 (дата обращения: 18.06.2015).
Декларирование промышленной безопасности и лицензирование деятельности опасных производственных объектов



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (931)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)