Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Выбор способа подготовки горных пород к выемке





Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный горный университет

Кафедра разработки месторождений полезных ископаемых

 

 

РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ

ИСКОПАЕМЫХ ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ

 

Программа и методические указания для курсового проектирования для студентов специальности 130408

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

УДК 622.271.3 (075.83)

 

 

Разработка месторождений полезных ископаемых открытым способом Методические указания по курсовому проектированию/ Санкт-Петербургский государственный горный университет. Сост. Г.В.Овчаренко, С.А.Толстунов. СПб, 2012, 40 с.

 

 

Методические указания позволят студентам овладеть практическими навыками расчета основных технологических процессов в карьерах.

В методических указаниях по курсовому проектированию изложены материалы, необходимые для определения типажа и количества горно-транспортного оборудования на открытых горных работах.

 

Методические указания предназначены для студентов специальности 130408 «Взрывное дело».

 

Табл.15. Библиогр.: 7 назв.

 

 

Научный редактор доц. П.Н. Дмитриев

 

 

Ó Санкт-Петербургский государственный горный университет, 2012 г.

 

ВВЕДЕНИЕ

Выполнение курсового проекта способствует овладению практическими навыками принятия технических решений в инженерных вопросах основ горного производства, научит пользоваться справочной и нормативной литературой по открытой разработке месторождений полезных ископаемых.

Курсовое проектирование является завершающим этапом обучения по курсу «Разработка месторождений полезных ископаемых открытым способом». Тема курсового проекта - разработка паспорта подготовки горных пород к выемке, выемочно-погрузочных работ и отвалообразования для заданных горно-геологических условий.

В процессе выполнения курсового проекта студенты приобретают навыки решения инженерных задач горной промышленности:определения параметров карьера, выбора основного горно-транспортного оборудования, а также технологических показателей открытой разработки месторождений с учетом современных горно-технических условий разработки.



Курсовой проект выполняется студентами в соответствии с учебным планом по индивидуальному заданию. Консультируют работу преподаватели кафедры РМПИ.

Законченный курсовой проект сдается для проверки консультанту от кафедры и при положительной оценке допускается к защите на кафедре РМПИ.

Курсовой проект состоит из графической части и расчетно-пояснительной записки к ней. Графическая часть курсового проекта включает один лист чертежей формата А1. Объем расчётно-пояснительной записки должен составлять 15-20 страниц текста, выполненного в текстовом редакторе Word для Windows в печатной (на принтере) и электронной (на диске) форме.

В записку включаются титульный лист, аннотация на русском и иностранном языках (до 1 стр.), введение, список литературы и содержание.

На графическом листе представляют паспорт подготовки горных пород к выемке, паспорт выемочно-погрузочных работ, паспорт отвалообразования.

Основные исходные данные в задании на проектирование принимаются следующие: годовая производительность карьера по полезному ископаемому, размеры карьерного поля, мощность полезного ископаемого и вскрышных пород, угол падения залежи, среднее расстояние транспортирования полезного ископаемого, коэффициент крепости полезного ископаемого, плотность вскрышных пород и полезного ископаемого.

Остальные показатели следует принимать для последующих расчетов согласно условиям разработки и выбранной технологии, используя справочный материал настоящих методических указаний, а также рекомендованную литературу.

Задание.Рассчитать параметры основных технологических процессов при открытой разработке данного месторождения. Определить необходимое количество горно-транспортного оборудования в карьере и на отвале.

Подготовка горных пород к выемке

Выбор способа подготовки горных пород к выемке

1.1.1. Согласно исходным данным, с учетом категории пород по трудности экскавации (табл. П1), классификации пород по шкале М. М. Протодьяконова (табл. П2), принимается способ подготовки пород к выемке. При значительной плотности вскрышных пород или полезного ископаемого принимается способ подготовки с использованием буровзрывных работ ( БВР).

1.1.2. Диаметр скважины по методике треста “Союзвзрывпром”:

, мм,

где h - высота уступа, м; q - удельный расход ВВ; кг/м3 (q = 0,4 - 0,8 кг/м3); D - плотность заряжания, т/м3 (для сыпучих и гранулированных ВВ – 0,7-0,9; для водонаполненных ВВ – 1,2-1,3; для расплавленных ВВ - 1,4-1,5).

1.1.3. Выбор бурового станка. Выбор станка осуществляется по требуемому диаметру скважины, коэффициента крепости пород и требуемой глубины бурения (табл. П3 и П4).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)