Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Диагностические критерии СДВГ




Методические рекомендации

Для родителей и педагогов

Образовательных учреждений

Организация

Индивидуального сопровождения

Гиперактивных детей

Г. о. Новокуйбышевск, 2007 год

Печатается по решению Редакционного Совета «Ресурсного центра»

г. о. Новокуйбышевска.

 

Составитель:Лобина С.А. – методист отдела специального и психологического сопровождения

Ответственный редактор:Ульянова Ю.А.

Рецензенты:

Парфёнова О.И., директор «Ресурсного центра»

Воронков Д.А., заместитель директора «Ресурсного центра»

 

Организация индивидуального сопровождения гиперактивных детей: методические рекомендации для родителей и педагогов образовательных учреждений. – г. о. Новокуйбышевск, 2007 г., 90 стр.

Предлагаемые методические рекомендации содержат информацию о механизмах, причинах и проявлениях синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей дошкольного и младшего школьного возрастов, о влиянии данного нарушения на физическое и психическое развитие ребёнка, об основных требованиях к организации образовательно-воспитательного процесса, а также путях и методах коррекции лиц данной категории в условиях общеобразовательного учреждения. В них представлены основные принципы и направления коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими СДВГ, описываются методы и приёмы индивидуального сопровождения детей в условиях образовательного учреждения и в домашних условиях, а также практические рекомендации педагогам и родителям по сохранению здоровья подрастающего поколения.

 

 

Содержание: стр.

Диагностические критерии СДВГ 5

· Как выявить гиперактивного ребёнка 6

· Анкета «Признаки импульсивности» 10

· Активные или гиперактивные дети: как определяется СДВГ 11

Причины и механизмы СДВГ 14

· Какие дети предрасположены к СДВГ 15

· Возрастная динамика гиперактивности 16

· Основные формы проявления СДВГ 17

· Причины гиперактивности 18

3. Коррекция детей с СДВГ 20

· Лечение гиперактивности 20



· Дифференцированный подход к коррекции детей с СДВГ 21

· Как помочь эмоциональным детям? 23

· Роль семьи и коррекция в семье 26

· Роль педагогов в коррекции поведения ребёнка 32

· Коррекция поведения гиперактивного ребёнка 33

· Рекомендации для родителей и педагогов 35

· Психотерапевтическое влияние домашних животных на гиперактивных детей 41

· Работа с «особым» ребёнком (цикл занятий для педагогов) 43

4. Приложение №1. «Признаки импульсивности ребёнка» 51

5. Приложение №2. «Характерные особенности поведения ребёнка» 52

6. Приложение №3. «Критерии выявления гиперактивного ребёнка» 54

7. Приложение №4. «Список вопросов для беседы с родителями гиперактивного ребёнка» 56

8. Приложение №5. «Образец карточки по переписке с родителями» 58

9. Приложение №6.«Открытое письмо гиперактивных детей к учителям» 59

10. Приложение №7. «Как помочь гиперактивному ребёнку в ОУ» 60

11. Приложение №8. «Игры для гиперактивных детей» 67

12. Приложение №9. «Рекомендации психологам по работе с

гиперактивными детьми: индивидуальная карта на ребёнка» 85

Список используемой литературы 90

 

 

Диагностические критерии СДВГ

В России синдром дефицита внимания стал диагностироваться не более десяти лет назад, вслед за появившимися работами европейских и американских исследователей.

Первоначально его рассматривали в сочетании с гиперактивным поведением ребенка, описывая характерное двигательное беспокойство ребенка и невозможность длительного сосредоточения на каком-либо объекте. Данный синдром был описан на детях с нормальным интеллектом. Дети этой категории, несмотря на хороший интеллект, часто оказывались неуспевающими в школе или относились к "детям с проблемами".

Были попытки расценивать синдром дефицита внимания с гиперактивностью как вид "задержки психического развития" или вариант "минимальной мозговой дисфункции". Такой подход связан с тем, что причинами возникновения синдрома назывались все те же остаточные явления раннего органического поражения головного мозга в период внутриутробного формирования плода или в первые месяцы жизни ребенка. Несколько позже специалистами было высказано мнение, что синдром дефицита внимания можно наблюдать и у детей без признаков гиперактивного поведения.

Следует отметить, что в России психологическая диагностика синдрома разработана слабо. На практике диагноз "синдром дефицита внимания" стали ставить и умственно отсталым детям, и детям с психопатией, и даже детям, больным шизофренией. Дело в том, что нарушения внимания можно диагностировать практически при любом виде детской психопатологии. Если нарушается ход психического развития ребенка, то в той или иной форме нарушаются разные стороны внимания: концентрация, распределение, переключение, объем. При нарушении развития произвольности психических процессов естественно страдает и произвольное внимание. При органических повреждениях головного мозга страдает непроизвольное внимание, связанное с нарушением ориентировки в окружающем мире.

Представляется более правильным диагностировать синдром дефицита внимания у детей с проблемами в обучении, имеющими нормальный интеллект, когда, например, трудности их обучения можно объяснить особенностями поведения: плохим сосредоточением, отвлекаемостью, неусидчивостью.

 

 

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей

Среди детей с расстройствами поведения можно выделить особую группу без выраженных органических повреждений мозга. Речь идет о детях, у которых постепенно количественно нарастают отклонения в отдельных психических функциях, выражающиеся главным образом в изменении поведения.

Среди этих нарушений наибольшее внимание привлекает повышенная двигательная активность ребенка, первое описание которой появилось около 100 лет назад.

Интерес и сложность проблемы заключается в том, что она является комплексной: медицинской, психологической и педагогической.
Поводом для обращения к специалистам могут быть приведенные ниже проявления. Детям дошкольного возраста диагноз СДВГ при первом обращении специалисты обычно не ставят, а наблюдают за ребенком несколько месяцев, в течение которых симптомы должны сохраняться. Это позволяет избежать диагностических ошибок.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (971)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)