Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Причины и механизмы СДВГ




Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – самая распространенная форма нарушения поведения у детей. Проявляется он расстройством внимания, двигательной расторможенностью (гиперактивностью) и импульсивностью поведения. Дети с СДВГ подвижны чрезвычайно: они постоянно бегают, крутятся, куда-то забираются. Родители в таких случаях обычно говорят “не могут усидеть на месте, как будто бы к ним прикрепили мотор”. Гиперактивность может отмечаться в часы сна, а также в беспокойстве, посторонних движениях при выполнении заданий, требующих усидчивости. Ребенок ерзает на стуле, не в состоянии удержать в покое руки и ноги.

СДВГ наблюдается у 7,2 % учащихся начальных классов школ, при этом у мальчиков – 11,5%, у девочек – только 1,9%.

Чрезмерная двигательная активность может сочетаться с деструктивным поведением. В школе гиперактивный ребенок постоянно мешает учителям и провоцирует одноклассников. Хотя в непривычной обстановке, при встрече с незнакомыми людьми, он может вести себя какое-то время спокойно, что объясняется усилением тормозных механизмов на фоне волнения.
В школьном возрасте рассеянное внимание становится причиной плохого выполнения заданий на уроках. Ребенок не способен сосредоточиться больше чем на несколько минут. Невнимательность, быстрое переключение с одного занятия на другое создают проблемы при общении со сверстниками. Но надо отметить, что если такой ребенок занят делом, с которым успешно справляется, то он способен сосредотачиваться на несколько часов. Причина такой “избирательности” – в заинтересованности, увлеченности и удовольствии от данной деятельности.
Гиперактивному ребенку трудно сконцентрироваться из-за того, что он постоянно отвлекается. Одно время эта проблема считалась настолько серьезной, что некоторых детей с СДВГ даже сажали в классах за специальные перегородки. Но пользы от этого было мало – ребенок все равно отвлекался на любой раздражитель.
Еще одна особенность гиперактивности – импульсивность. На уроках ребенок с трудом дожидается своей очереди, перебивает других, на вопросы отвечает невпопад, поскольку не выслушивает их до конца. Гиперактивный ребенок больше, чем другие дети, подвержен различным травмам, поскольку часто совершает опасные действия, не задумываясь о последствиях. И, как уже говорилось, у него возникают проблемы в общении. Хотя ребенок очень разговорчив и легко вступает в контакт, его действия не всегда соответствуют ситуации, поскольку он не восприимчив к оттенкам межличностных взаимоотношений.



Наконец, гиперактивный ребенок просто непредсказуем – проявления СДВГ зависят также от времени суток и от конкретной ситуации. В классе он шумит, берет без спроса чужие вещи, мешает окружающим, отвлекая их. Отсюда конфликты, и ребенок становится persona non grata. Сталкиваясь с этим, он часто сознательно выбирает для себя роль классного шута, надеясь таким образом наладить отношения со сверстниками. Но общаться с гиперактивным ребенком могут лишь младшие дети или сверстники с аналогичными проблемами.
Дома же гиперактивный ребенок постоянно страдает от того, что его то и дело сравнивают с братьями и сестрами, которые лучше и ведут себя, и учатся. Родителей раздражает его беспокойный характер, частые перемены настроения, недисциплинированность. Он безответственно относится к повседневным поручениям, неаккуратен. У большинства детей с СДВГ низкая самооценка, а некоторые из них еще и упрямы, лживы, вспыльчивы, задиристы, агрессивны, вороваты.
В школе эти проблемы усиливаются, так как гиперактивный ребенок не в состоянии в полной мере соответствовать требованиям к обучению, несмотря на часто хороший общий уровень интеллектуального развития. На уроках ему сложно справиться с предлагаемыми заданиями, поскольку он не может организовать и завершить работу.
Навыки чтения и письма у него значительно ниже, чем у сверстников, и не соответствуют его интеллектуальным способностям. Письменные работы выполняются неряшливо, с ошибками из-за невнимательности. При этом ребенок не склонен прислушиваться к советам взрослых. Специалисты предполагают, что дело здесь не только в нарушении внимания, что трудности формирования навыков письма и чтения связаны с недостаточностью координации движений, зрительного восприятия, речевого развития.

Какие дети предрасположены к СДВГ
СДВГ наблюдается у детей с незначительными повреждениями мозга, когда происходит задержка в темпах развития его систем, обеспечивающих такие функции, как поведение, речь, внимание, память и др.
Причиной нарушений в поведении и трудностей обучения могут быть перенесенные во внутриутробном развитии повреждения центральной нервной системы, хотя связь здесь не всегда очевидна и часто игнорируется. Различные патологические факторы или их сочетание могут вызвать гипоксию (кислородное голодание) плода и асфиксию (удушье) новорожденного. А наиболее чувствителен к этому головной мозг ребенка, в котором при этом происходят серьезные биохимические и морфологические изменения, не только вызывающие его структурные нарушения, но в той или иной степени искажающие нормальный ход его дальнейшего развития.
Факторы риска гипоксии плода – токсикозы 1-й и 2-й половины беременности, нефропатия, повышенное артериальное давление и другие заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы, сахарный диабет, инфекции, патология плаценты (инфаркт, фиброз, отслойка), пуповины (выпадение, узлы, сдавление, обвитие), плода (анемия, инфекции, внутриутробная гипотрофия, недоношенность, переношенность) и нарушения течения родов. Кроме того, причиной СДВГ может стать курение будущей матери во время беременности, употребление алкоголя и некоторые лекарственные препараты.
Если у детей из благополучных семей последствия гипоксии и асфиксии постепенно исчезают, то у детей из малообеспеченных или социально неблагополучных семей они не только остаются, но и становятся причиной серьезных проблем в школе.
В последнее время специалисты стали обращать внимание и на наследственный фактор. О генетической природе СДВГ говорят результаты семейных исследований и анализ родословных. Среди близнецов СДВГ чаще встречается у однояйцевых и риск его развития больше в семьях, где родители имели такие же проблемы в детстве.
Причиной детской гиперактивности могут стать также пищевые токсины или аллергены. Их исключение из продуктов питания значительно улучшает поведение и снимает трудности обучения у большинства гиперактивных детей. Склонные к непослушанию и нарушениям рациона питания, они периодически поглощают избыточное количество сладкого. Это безопасно, если в продуктах питания преобладают белки, преобладание же углеводов приводит к еще большему нарушению внимания.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (945)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)