Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ЦИСТИЦЕРКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА




 

Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота вызывается личиночной стадией - цистицерком (Cysticercus bovis) бычьего цепня (Taeniarhynchus saginatus) из сем. Taeniidae. Цистицеркоз крупного рогатого скота и тениаринхоз человека чаще встречаются в республиках Средней Азии, Закавказья, в южных и восточных районах Сибири. Экономический ущерб складывается из тех же потерь, что и при цистицеркозе свиней, но они в несколько раз больше.

 

Возбудитель. Бычий цепепь по строению напоминает свиного цепня, отличается от него большим размером тела (до 10 м длины), невооруженным сколексом, двухлопастным яичником и большим числом боковых ветвей, отходящих от продольного ствола матки (18-32), и огромным количеством яиц в зрелом членике (до 175 000). Яйца и онкосферы бычьего и свиного цепней имеют одинаковое строение.

С. bovis представляет собой пузырек, наполненный полупрозрачной жидкостью, от 5 до 9 мм длины и 3-6 мм ширины; внутри пузырька находится один сколекс.

 

Жизненный цикл. Дефинитивный хозяин у бычьего цепня - только человек, а промежуточные - крупный рогатый скот, а также буйволы, зебу и яки. Зрелые членики бычьего цепня попадают во внешнюю среду вместе с экскрементами человека, а также могут выползать из анального отверстия. Если человек, в кишечнике которого находится один или несколько бычьих цепней, не пользуется уборной, а загрязняет фекалиями огород, двор, пастбище, сарай, то после подсыхания экскрементов яйца и онкосферы цестод рассеиваются во внешней среде, попадая на траву, сухой корм и в воду.

 

Крупный рогатый скот заражается цистицеркозом при заглатывании с кормом или водой яиц или онкосфер бычьего цепня, из которых формируются цистицерки в поперечнополосатой мускулатуре животного. Через 3,5-4 мес. они достигают величины горошины и способны заразить человека. При употреблении в пищу сырой, плохо проваренной или недожаренной говядины, содержащей жизнеспособные цистицерки, происходит заражение человека тениаринхозом. В кишечнике человека цепень начинает расти, достигая половой зрелости через 2,5-3 мес. Один бычий цепень за год выделяет во внешнюю среду около 2,5 тыс. члеников, содержащих свыше 400 млн. яиц.



 

Клинические признаки. В начальной стадии болезни у крупного рогатого скота отмечают повышение температуры тела до 40-41°,. слабость, плохой аппетит, иногда понос, прекращающийся через несколько дней. Позднее наблюдают атонию преджелудков, болезненность жевательных, спинных и брюшных мышц, увеличение предлопаточных и паховых лимфоузлов, учащенное дыхание и сердцебиение. Через 8-12 дней клинические симптомы исчезают и животные на вид кажутся здоровыми.

 

Патологоанатомнческие изменения. В случае падежа животного от острого цистицеркоза в пораженных мышцах, брыжейке, брюшине и селезенке в большом количестве обнаруживают точечные кровоизлияния и мелкие цистицерки. При хронической форме финноза скелетные мышцы серого цвета, студенистые и дегенерпрованные (перерожденные).

 

Эпизоотология, диагностика и меры борьбы почти такие же, как при цистпцеркозе свиней.

В последние годы предложен люминесцентный метод для диагностики цистицеркоза крупного рогатого скота (В. С. Шеховцов), который позволяет выявлять большее число цистицерков, чем при визуальной ветсанэкспертизе мясных туш. Этот метод основан на способности бычьих цистицерков под действием ультрафиолетовых лучей флуоресцировать в темноте ярко-красным цветом. Для этих целей используют малогабаритный осветитель (люминескоп), в котором источником ультрафиолетовых лучей служит ртутно-кварцевая лампа (излучение начинается через 5-7 мин после включения прибора в электрическую сеть).

 

В затемненном помещении мясокомбината освещают люминескопом говяжьи головы, особенно разрезы жевательных мышц, а также сердце. Кроме того, цистицерки можно обнаружить в мясном фарше, замороженном до - 10, -20°, а также в проваренном (до 70 мин) и прожаренном (до 15 мин) мясе.

 

В ряде областей, краев и республик страны успешно проводят оздоровительные мероприятия по борьбе с цистицеркозом крупного рогатого скота и тениаринхозом человека. В Кировской области и в Украинской ССР резко снижена зараженность людей и животных этими заболеваниями.

Цистицеркоз (финноз) свиней вызывается цистицерком Cysticercus cellulosae, представляющим собой личиночную стадию свиного цепня Taenia solium из сем. Таеniidae. Кроме свиней, цистицеркозом поражаются дикие кабаны, собаки, кошки и человек. Излюбленные места паразитирования цистицерков в организме промежуточных хозяев - сердце, скелетная мускулатура, у человека - чаще глаза и головной мозг. Цистицеркоз нередко регистрируют в районах Полесья БССР, в центральных областях Нечерноземной зоны, где причиняет существенный экономический ущерб свиноводству за счет браковки сильно пораженных свиных туш и снижения качества слабо пораженного мяса при обеззараживании.

 

Возбудитель.У свиного цепня стробила от 1 до 3 м длины. Сколекс вооружен двумя рядами крючьев (22-32). В стробиле около 900 члеников, причем в гермафродитных члениках часто ширина превышает длину, а в зрелых наоборот. Половые отверстия неправильно чередуются. Характерные для этой цестоды признаки - вооруженный сколекс, трехлопастной яичник в гермафродитном членпке и небольшое число боковых ветвей в матке зрелого членика (7-12). Каждый зрелый членик содержит около 50 тыс. яиц. Яйца округлой формы, серого цвета, зрелые, покрыты нежной оболочкой, легко разрушающейся во внешней среде. Онкосфера с тремя парами эмбриональных крючьев достигает 0,03-0,04 мм длины н 0,03 мм ширины.

С. cellulosae - полупрозрачный пузырек округлой или овальной формы, величиной от горошины до фасоли, содержит внутри сколекс с четырьмя присосками и двойным рядом крючьев.

 

Жизненный цикл. Свиной цепень разбивается при участии дефинитивного хозяина (человека) и промежуточных (свиней и др.) Человек - носитель половозрелой стадии цепня - вместе с экскрементами выделяет во внешнюю среду членики этого цепня, которые прп разрушении освобождают огромное количество яиц (онкосфер) паразита. Свиньи склонны к копрофагии, поэтому они могут поедать фекалии человека вместе с яйцами или члениками цепня и заражаться цистицеркозом. Инвазионной стадии в теле промежуточных хозяев цистицерки достигают через 2,5- 4 мес.

 

Человек заражается тениозом (возбудитель - Т. solium) при употреблении в пищу сырого или плохо прожаренного свиного мяса, инвазированного жизнеспо собными цистицерками. В кишечнике человека цепень становится половозрелым спустя 2-3 мес. (рис. 14).

 

В некоторых случаях промежуточным хозяином свиного цепня может оказаться человек. Это происходит при аутоинвазии, когда во время рвоты у человека зрелые членики цепня отрываются от стробилы и попадают в желудок, и при заглатывании яиц (онкосфер)

цепня.

 

Эпизоотологические данные.Источник распространения инвазионного начала и заражения свиней цистицеркозом - больной тениозом человек, который может годами выделять во внешнюю среду членики цепня. Неблагоустроенные уборные, доступные для свиней, собак и кошек, или отсутствие их, бродяжничество животных, высокая устойчивость яиц цепня к факторам внешней среды способствуют распространению цистицеркоза свиней. Яйца цепня сохраняют жизнеспособность при высушивании несколько месяцев, при действии на них 10-20%-ного раствора хлорной извести - до пяти часов.

 

Патогенез. Болезнетворное воздействие паразита на организм свиней проявляется в период миграции личинок из кишечника к местам локализации, в результате травмирования тканей и инокуляции микробов, а также отравления организма хозяина токсинами и продуктами жизнедеятельности и распада личинок цепня (аллергия).

 

Клинические признаки. Цистицеркоз у свиней чаще протекает субклинически, или бессимптомно. При высокой интенсивности инвазии у зараженных животных наблюдается поверхностное дыхание, развивается малокровие, появляются отеки, судороги. В случаях локализации в сердце большого количества цистицерков возможен летальный исход.

 

Патологоанатомические изменения. В местах паразитирования цистицерков отмечают дистрофию и атрофию мышечных волокон, разроет межмышечной соединительной ткани.

Иногда встречаются обызвествленные личинки (финны).

Диагноз при жизни установить почти невозможно. Иногда применяют аллергический и серологический методы исследования, а также рентгеноскопию. В производственных условиях цистицеркоз диагностируют посмертно во время послеубойного осмотра свиных туш; разрезают и тщательно осматривают жевательные и поясничные мышцы, а также мышцы сердца, языка и др.

 

Меры борьбы. Профилактические мероприятия против цистицеркоза свиней и тениоза человека проводятся комплексно ветеринарными и медицинскими работниками.

 

Ветеринарно-санитарные мероприятия.

1. Обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза всех мясных туш на мясокомбинатах, убойных пунктах и площадках.

2. Запрещение подворного убоя животных и продажи мясных продуктов без ветеринарного осмотра.

3. При обнаружении более трех цистицерков на большинстве разрезов мышц, излюбленных мест паразитирования личинок, тушу с субпродуктами от нее подвергают технической утилизации.

4. Ветеринарно-санитарный контроль за санитарным состоянием ферм.

5. Биркование сдаваемых на убой животных.

6. Пропаганда гельминтологических знаний среди работников животноводства.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)