Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Гиподерматоз крупного рогатого скота





Гиподерматоз (hypodermatosis) – хроническое заболевание крупного рогатого скота, которое вызывается личинками подкожных оводов рода Hypoderma, сем. Hypodermatidae и характеризуется воспалительными процессами в местах паразитирования, интоксикацией организма и снижением продуктивности животных.

Этиология.Имаго – насекомое около 2 см длины, состоит из головы, груди и брюшка. Тело покрыто густыми волосками. Выход взрослых оводов из куколок происходит в течение нескольких секунд, после чего насекомое может летать.

Эпизоотология.Гиподерматоз чаще наблюдается среди крупного рогатого скота, однако личинки подкожных оводов могут паразитировать также в организме лошадей, овец, коз, других животных. Личинки подкожных оводов могут паразитировать и у человека.

Лет оводов и яйцекладка начинается с наступлением теплых солнечных дней. Самка овода откладывает яйца на волосы живота, нижней поверхности груди, боковых поверхностей туловища, на волосы конечностей, паха, вымени. Самки оводов могут откладывать около 700-800 яиц.

Вышедшие из яиц личинки через кожу проникают в тело хозяина, после чего мигрируют вдоль сосудов и нервов к позвоночнику и попадают в спинномозговой канал. Личинки оводов в спинномозговом канале остаются в течение 5-6 месяцев, после чего проникают в область спины и поясницы. Здесь они образуют капсулы, в которых пробуравливают свищевые отверстия и линяют.

После созревания личинки оводов через свищевые отверстия выходят из капсулы и падают на землю, зарываются в нее и через 1-3 дня превращаются в куколок. Развитие их зависит от температуры и влажности и составляет 17-43 дня.

Симптомы и течение.Приближение оводов вызывает страх у животных – они беспокоятся, могут убегать с пастбища. При этом приросты живой массы животных снижаются, уменьшаются удои молока у коров. Длительное паразитирование личинок отрицательно влияет на состояние организма.

По пути продвижения личинки травмируют ткани, развивается воспаление, разрыв кровеносных сосудов. Наличие большого количества личинок подкожного овода в спинномозговом канале может быть причиной паралича конечностей. В области спины и других частях тела образуются характерные желваки.



Диагноз. Обследование животных (коров, телок, телят) с целью определения поражения подкожным оводом проводят с марта до сентября месяца включительно. Кроме этого на поражение подкожным оводом обследуют животных, находящихся на откорме, а также телят, родившихся до октября месяца прошлого года, не выпасавшихся на пастбище, но содержавшихся в летних загонах.
Диагноз на гиподерматоз ставят по наличию желваков в области спины, поясничной части и крестца.

Лечение.Применяют фармацин, ивермектим 1% – 0,2 мл на голову внутрикожно с помощью безигольного инъектора,негувон – 24 мл на голову методом поливания, ивомек, ивермектин – 1 мл/50 кг массы животного, гиподектин, гиподектин-хлорофос и другие препараты.

Меры борьбы и профилактики. Для предупреждения заражения крупного рогатого скота гиподерматозом не допускается выгон на пастбища пораженных личинками оводов животных, а также завоз в хозяйства животных из неблагополучных регионов без обработки их инсектицидами.

Ранняя химиопрофилактика гиподерматоза проводится в период с 15 сентября по 15 ноября с целью уничтожения в организме крупного рогатого скота личинок подкожного овода первой стадии.

Осенью обработку инсектицидами в неблагополучных хозяйствах и населенных пунктах проводят коров, нетелей, телок, животных на откорме и молодняка крупного рогатого скота старше 3-месячного возраста, содержащегося в летних загонах возле помещений.

Для уничтожения личинок второй и третьей стадии подкожного овода обработку инсектицидами в неблагополучных хозяйствах и населенных пунктах проводят коров, нетелей, телок, животных на откорме и молодняка крупного рогатого скота старше 6-месячного возраста в период с 1 марта (южная зона) или с 15 марта (центральная и северная зона) до сентября включительно.

МЕЛОФАГОЗ ОВЕЦ, болезнь, вызываемая овечьей кровосоской (рунцом) — мухой, паразитирующей на теле овец. Распространен в СССР повсеместно, преим. в Сибири и республиках Ср. Азии. Возбудитель — Melophagus ovinus (рунец) из отр. двукрылых, имеет уплощенное, серо-коричневого цвета тело дл. до 7 мм, покрытое волосками; ноги с серповидными коготками, крылья рудиментарные (рис.).
Самки живородящие, рождают каждые 7—9 сут одну личинку, к-рую можно видеть в брюшке самки через хитин. Родившуюся личинку самка прикрепляет к шерстинке овцы. Через 10 ч личинка окукливается. Пупарий коричневого цвета, дл. 3 мм, непроницаем для р-ров инсектицидов. Через 20—26 сут вылупляется взрослая муха, к-рая питается кровью хозяина. Макс. продолжительность жизни мухи до 220 сут. За этот срок самка рождает 15—20 личинок. Вне тела хозяина паразит может прожить не более 5 сут (летом). К заражению восприимчивы овцы всех возрастов. Источник возбудителя — больные овцы. Паразиты легко переползают с одного животного на другое, чему благоприятствует привычка овец к скученности. Болезнь регистрируется во все сезоны года. Макс. поражённость отмечается весной. Овечья кровососка — переносчик возбудителей трипаносомоза, спирохетоза, риккетсиоза и др. инваз. и инфекц. болезней. Паразиты хоботком травмируют кожу и кровеносные сосуды, вызывая развитие дерматитов, замедление роста шерсти. Последняя становится ломкой, загрязняется пупариями и экскрементами паразитов, сваливается, приобретая серо-зелёную окраску. Испытывая зуд, овцы расчёсывают кожу задними ногами, зубами, вырывая и заглатывая при этом шерсть, а также паразитов. У овец нарушается обмен веществ. Снижаются упитанность и молочная продуктивность. У ягнят течение болезни осложняется кахексией и гибелью. Возможно развитие нек-рых трансмиссивных болезней (трипаносомоз и др.). Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения взрослых паразитов и их куколок. Лечение. Больных животных обрабатывают дустами инсектицидов . Препарат наносят в шахматном порядке. Обработку повторяют через 21—30 сут. Применяют также купание овец (после стрижки) в инсектицидных ваннах. Профилактика направлена на создание условий, способствующих повышению резистентности организма овец к заражению кровососками, а также на своевременное выявление, лечение и изоляцию овец, больных мелофагозом. Лит.: Паразитология и инвазионные болезни с.-х. животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1975.

Клинические признаки. Основные из них - наличие зуда, сваливание и выпаденпе шерсти, а также исхудание.

 

Диагноз ставят на основании клинических признаков и обнаружения рунцов на теле животных.

 

Лечение. Больных овец купают в гексахлорановой эмульсии с содержанием 0,03% гамма-изомера (методика применения такая же, как и при псороптозе, см. стр. 278). Для оздоровления овец от мелофагоза достаточно одной их обработки.

 

В зимнее время снижение численности кровососок достигается обработкой овец 3%-ным дустом хлорофоса или 6%-ным дустом гексахлорана при расходе препаратов на каждое животпое 200-400 г. После стрижки овец купают в гексахлорановой эмульсии. После перевода животных в летние помещения в овчарнях проводят дезинсекцию.

ВОЛЬФАРТИОЗ

 

Вольфартиоз- миаз животных, вызываемый личинками вольфартовой мухи (Wohlfahrtia magnifica) из сем. Sarcophagidae. Личинки вольфартовой мухи инвазируют ткани организма животного при возникновении ран кожи и слизистых оболочек. Значительное распространение этого миаза регистрируют в овцеводческих хозяйствах на юге страны.

 

Возбудитель. Вольфартова муха крупного размера (9-13 мм длины), светло-серого или пепельного цвета. На середине спинки имеются три широких и две узких полоски, брюшко пятнистое, крылья прозрачные (рис. 44).

 

Жизненный цикл. В фазе имаго вольфартова муха имеет сапрофитный тип питания: нектар цветов, жидкая часть навоза и так называемый падевый мед на листьях растений (выделения травянистых тлей). Личинки же являются паразитами животных, развиваясь за счет питания их тканями.

 

Самки вольфартовой мухи обладают хорошо развитым обонянием, и они на далеком расстоянии определяют места нахождения животных по их запаху. Муха подлетает к ним и на воспаленную кожу или слизистую оболочку выпрыскивает по 10- 15 личинок. Последние быстро внедряются в ткани и питаются их содержимым, дважды линяют и через 4-5 суток заканчивается период их паразитпрования, и они выползают из ран. Личинки III стадии зарываются в почве для окукливания на пастбище пли на тырле. В фазе куколки мухи находятся 1-3 недели, после чего выходит имаго (в утренние часы). Активность мух проявляется в теплое время при солнечной погоде, по при температуре воздуха 35-40° мухи укрываются в тени.

 

Эпизоотологические данные. Возможность паразитнрования личинок вольфартовой мухи определяется наличием животных на пастбище и условий для развития их: раны, травмы, воспаленные слизистые. Вольфартиоз чаще встречается на юге, где температура среды обеспечивает возможность развития куколки в почве, а наличие большого количества животных (особенно овец) способствует широкому распространению вольфартовой мухи. Поздняя кастрация, обрезка хвостов, частые порезы кожи во время стрижки овец являются наиболее способствующими фак-. торами существования вольфартовой мухи в природе.

 

Патогенез. Личинки вольфартовой мухи инвазируют только поврежденную кожу. Внедрившиеся в нее опи увеличивают размеры поражения. Запах разлагающейся ткани в очаге инвазии особенно часто привлекает других самок вольфартовой мухи. Без хирургической помощи вольфартиоз нередко заканчивается смертью животных.

 

Здоровые животные при звуке летящих вольфартовых мух стараются убежать от них, укрыться в защищенном месте. Больные, истощенные животные и молодняк меньше реагирует на звук подлетающих мух, поэтому они чаще и инвазируются личинками.

 

Клинические признаки. В летнее время каждый раневой процесс, травмы кожи, открытых слизистых оболочек, препуциального мешка баранов следует считать (с предупредительной целью) как начальную фазу развития вольфартиоза. А беспокойство у животных в виде подергивания препуция и ударов ногами в эту область является признаком заболевания вольфартиозом. При мпазе кожи у ягнят часто развивается стоматит вследствие внедрения личинок при почесывании зубами ран с вольфартиозным процессом. Зловонный запах у животных свидетельствует об одном из признаков вольфартиоза.

 

Диагнозинвазии не представляет трудностей, так как при периодическом осмотре животных личинок мух обнаруживают невооруженным глазом.

 

Лечение вольфартиоза может быть индивидуальным и групповым. Для индивидуальной обработки ран используют дусты хлорофоса, карбофоса, гексахлорана, которые уменьшают выделение экссудата, убнвают личинок и своим запахом отпугивают мух. После стрижки овец их обычно опрыскивают 0,5%-ной эмульсией трихлорметафоса-3 или 0,8%-ным раствором хлорофоса. В последнее время для обработки животных рекомендованы вольфазоль и вольфартол в виде аэрозоля. Если раны заживают медленно, обработку повторяют на 5-8-й день.

 

Профилактика. В летнее время каждое ранение кожи и слизистых, а также мацерированные участки кожи профилактически обрабатывают против личинок вольфартовой мухи. Стрижку, кастрацию, обрезку хвостов планируют на период до начала лёта вольфартовой мухи. Так как при групповой обработке предупредить инвазию у всех овец нельзя, у животных периодически осматривают раны на наличие личинок. Кроме того, предлагают у них выстригать шерсть около наружных половых органов до выгона на пастбище и предусматривать (чтобы не было мацерации кожи) водопои овец с сухими местами подхода.

 

САРКОПТОЗЫ ЖИВОТНЫХ

 

Саркоптозы вызываются чесоточными клещами (зуднями) из рода Sarcoptes. У домашних животных паразитируют виды зудней: 3. suis - у свиней, S. equi - у лошадей, S. саргае - у коз, S. can is - у собак, S. tarandi-rangiferis - у северного оленя и S. cameli - у верблюдов.

 

Возбудители. Зудни имеют шаровидное тело, величина их в пределах 0,25-0,5 мм, хоботок подковообразный, две передпих пары ног толстые и выступают за края туловища. Две пары задних ног короткие. У самок на первых двух парах ног, а у самцов на первой, второй и четвертой паре ног есть присоски. Зудни являются внутрикожными паразитами, прогрызая ходы в субэппдермальном слое.

 

Жизненный цикл. Самки откладывают яйца в ходах под эпидермисом. Вследствие роста кожи хозяина субэпидермальный слой переходит в эпидермис, и поэтому личинки, а потом нимфы постепеппо перемещаются на кожу. Это позволяет второй нимфе переходить на новый участок кожи или на другое животное, где она, а затем и самки образуют новый очаг поражения.

 

Для развития одной генерации зудней требуется 2- 3 недели. Во внешней среде зудни сохраняются не более 2 недель. Зудни при переходе на неспецифического хозяина способны вызывать заболевание - псевдочесотку.

 

Саркоптоз свиней

Саркоптоз- остро или хронически протекающее заболевание, вызываемое клещом-зуднем Sarcoptes suis из сем. Sarcoptidae. Болеют в основном молодые животные.

 

Эпизоотологические данные. У свиней саркоптоз протекает вне зависимости от времени года, его обнаруживают как зимой, так и летом. Обычно источником инвазии свиноматок являются хряки-производители, а свиноматки заражают народившихся поросят. Кроме того, резервуаром возбудителя саркоптоза может быть инвентарь, предметы ухода, одежда обслуживающего персонала. Вне тела животных зудни выживают 20 дней при плюсовой температуре, а при температуре минус 5-9° только 5 суток.

 

От больных свиней могут заражаться свипарки и свинари, если не соблюдаются меры профилактики. Но течение чесотки у людей доброкачественное - псевдочесотка.

 

Патогенез. Зудни разрушают субэпидермальный и эпидермальный слон кожи, проделывая ходы в вертикальном и горизонтальном направлении (рис. 52). Повреждение кожи, выпадение шерсти, воспаление нарушают физиологические фупкппи кожи. Расчесы и трещины кожи усугубляют патологию саркоптоза. Продукты распада клеток, внедрение гноеродпых микроорганизмов, лизис погибших клещей - все в сумме обусловливает интоксикацию оргапизма и тем самым возпикают парушеипя ЦНС, сердечнососудистой и других систем организма. В зависимости от состояния фупкций защитных механизмов саркоптозный процесс протекает остро или хронически.

 

Клинические признаки. Иикубацпонпый период прп саркоптозе 10-15 дпей. Очаги поражения вначале появляются в области головы п главным образом вокруг глаз, па щеках и в ушах. Зуд при этом сильно выражен, и поэтому свиньи часто чешутся. Процесс саркоптоза быстро распространяется на шею и спипу. У хряков передко поражается кожа мошонки. В очагах поражения обнаруживают узелки, покрытые чешуйками. При прогрессировании саркоптоза кожа становится сухой, уплотняется, появляются складки, трещины и выпадает щетина. Заболевание может протекать длительное время. В этих случаях щетина становится курчавой.

 

 

Диагнозставят при наличии зуда и воспаления кожи. Для подтверждения диагноза берут глубокий соскоб с кожи до появления сукровицы в центре очага и проводят микроскопию полученного материала. Для размягчения корок -оскоб предварительно обрабатывают 5%-ным раствором едкого натрия.

 

Лечение. У животных вначале размягчают н удаляют корки. Для этого их моют теплой водой с мылом. Через день животных снова моют теплой водой и удаляют корки. Затем их обрабатывают 2%-ным раствором хлорофоса или 1,5%-ной эмульсией трихлорметафоса-3 (рис. 53). Через 6-8 дней после первой обработки проводят вторую.

 

Взрослое поголовье свиней, которое обычно болеет без клинических признаков, дважды опрыскивают теми же акарицидами, кроме того, ими же обрабатывают внутреннюю поверхность ушной раковины.

 

Наряду с обработкой животных проводят дезакаризацию свинарника, инвентаря, предметов ухода теми же препаратами. Одежду обслуживающего персонала стирают в горячих мыльных растворах.

 

 

Саркоптоз лошадей

Саркоптоз - остро или хронически протекающее заболевание с симптомами зуда, воспаления кожи, выпадения шерсти и исхудания. Вызывается зуднем Sarcoptes equi из сем. Sarcoptidae.

 

Эпизоотологические данные. В настоящее время саркоптоз лошадей имеет ограниченное распространение. Возбудитель саркоптоза обладает аналогачными условиями распространения, как и возбудитель псороптоза. Зудни лошадей могут временно паразитировать у других видов животных, вызывая псевдочесотку.

 

Клинические признаки. Инкубационный период 2- 3 недели. Первые признаки саркоптоза обнаруживают чаще всего на голове, но они еще могут появиться и в области плеч, где накладывают хомут, и в области холки, где накладывают седло. Первичный очаг поражения характеризуется появлением зуда, узелков, склеивающихся волос, которые легко выдергиваются. Под волосками обнаруживают крошковатую массу или корки. Саркоптозный процесс распространяется на соседние участки кожи. На облысевших местах кожа становится сухой, складчатой и в местах расчесывания появляются трещины.

 

Диагноз. Саркоптоз может быть установлен при наличии зуда лошадей, ответной реакции на почесывание, а также микроскопического исследования соскобов методом обнаружения живых или мертвых клешей. При саркоптозе соскобы с кожи берут скальпелем при многократном соскабливании слоя кожи до появления сукровицы с центра очага.

 

Лечение. Животных опрыскивают или обтирают гексахлорановой эмульсией с содержанием 0,025% гамма-изомера.

 

Лечение повторяют через 12-15 дней. Лошадей считают выздоровевшими, если после повторной обработки через 3 недели не будут проявляться симптомы зуда.

 

Профилактика. Одновременно с лечением необходимо подвергать дезакаризации внешнюю среду: конюшню, сбрую, инвентарь и пр. Для этого используют 2%-ный раствор хлорофоса, гексахлорановую эмульсию с содержанием 0,03% гамма-изомера. Если есть возможность, то лошадей выводят в другое помещение, а конюшню при наличии температуры ниже 5° закрывают не менее как на 10 дней для уничтожения клещей холодом.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)