Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Е.1.5.3 Второй метод для расчета амплитуды поперечных колебаний





(1) Характеристическое максимальное перемещение ymax для точки с наибольшей деформацией можно рассчитать по формуле (Е.13)

ymax = sykp, (Е.13)

где sy — стандартное отклонение для перемещения, см. (2);

kp — пиковый коэффициент, см. (6).

(2) Стандартное отклонение sy для перемещения, отнесенное к ширине b в точке с наибольшей деформацией (F = 1), может рассчитываться по формуле (Е.14).

, (Е.14)

где Сс — аэродинамическая постоянная, зависящая от формы поперечного сечения, а для круговых цилиндров — также от числа Рейнольдса Re, которое определено в Е.1.3.4(1)
и указано в таблице Е.6;

Ка — аэродинамическая постоянная затухания, как указано в Е.1.5.3(4);

aL — нормированная предельная амплитуда, которая определяет перемещение конструкций с очень незначительными значениями затухания; приведена в таблице Е.6;

St — число Струхала, как указано в Е.1.3.2;

r — плотность воздуха в условиях поперечных колебаний, см. примечание 1;

me — эффективная масса на единицу длины, по F.4(1);

h, b — высота и ширина конструкции. Для конструкции с переменной шириной используется ширина с наибольшим перемещением.

Примечание 1 — Значение плотности воздуха r может указываться в национальном приложении. Рекомендуемое значение равно 1,25 кг/м3.

Примечание 2 — Аэродинамическая постоянная Сс зависит от подъемной силы, действующей на неподвижную конструкцию.

Примечание 3 — Вызываемые движением ветровые нагрузки учитывают за счет применения Ка и аL.

(3) Решение формулы (Е.14) приведено в формуле (Е.15).

. (Е.15)

При этом постоянные с1 и с2 определены следующим образом:

. (Е.16)

(4) Аэродинамическая постоянная затухания Ка снижается с возрастанием интенсивности турбулентности. При интенсивности турбулентности 0 % аэродинамическая постоянная затухания принимает значение Ка = Ка,max, которое приведено в таблице Е.6.

Примечание — Если для интенсивности турбулентности используется значение Ка,max больше 0 %, то получают консервативный прогноз перемещения. В национальном приложеним может указываться более точная информация о влиянии турбулентности на значение Ка,max.



(5) Для круговых цилиндров и квадратных поперечных сечений постоянные Сс, Ка,max и аL указаны в таблице Е.6.

Таблица Е.6 — Постоянные для определения воздействия вихревого возбуждения

Постоянная Круговой цилиндр Re £ 105 Круговой цилиндр Re = 5 × 105 Круговой цилиндр Re ³ 106 Квадратное поперечное сечение
Сс 0,02 0,005 0,01 0,04
Ка,max 0,5
аL 0,4 0,4 0,4 0,4
Примечание — Для круговых цилиндров принимается, что значения постоянных Сс и Ка,max пропорциональны логарифму числа Рейнольдса для диапазона 105 < Re < 5 × 105 и 5 × 105 < Re < 106.

 

(6) Следует учитывать пиковый коэффициент kp.

Примечание — Пиковый коэффициент может быть определен в национальном приложении. По формуле (Е.17) получают рекомендуемые значения.

. (Е.17)

(7) Количество N циклов загружений, вызываемых вихревым возбуждением колебаний, определяют по Е.1.5.2.6 с использованием коэффициента ширины диапазона частот e0 = 0,15.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (631)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)