Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Значения составляющих температуры (ориентировочные значения)




(1) При отсутствии специальных данных о характеристических значениях температуры конструктивного элемента применяют следующие ориентировочные значения.

Примечание — С целью контроля, что эти значения являются верхними предельными значениями для рассматриваемой местности и строительного элемента, их можно проверить на основании имеющихся данных.

(2) В качестве значений минимальной и максимальной составляющей равномерно распределенной температуры следует принять значения минимальной и максимальной температуры наружного воздуха (см. 7.2.1).

(3) Для трубопроводов из бетона следует учитывать составляющую линейного температурного перепада между внутренней и внешней стороной.

Примечание 1 — Значения составляющей линейного температурного перепада допускается устанавливать в национальном приложении. Рекомендуемое значение составляет 15 °С.

Примечание 2 — На дымовые трубы распространяется действие EN 13084-1.

(4) Для трубопроводов из бетона следует учитывать ступенчатую составляющую температуры по периметру, вызванную как общими, так и локальными температурными эффектами на том основании, что квадрант периметра имеет среднюю температуру более высокую по сравнению с остаточным периметром.

Примечание — Значения составляющей линейного температурного перепада допускается устанавливать
в национальном приложении. Рекомендуемое значение составляет 15 °С.

(5) Для трубопроводов из стали следует рассчитывать составляющую линейного температурного перепада и составляющую ступенчато распределенной температуры по периметру строительного элемента с учетом эксплуатационных условий, установленных для конкретного проекта.

Примечание — На дымовые трубы распространяется EN 13084-1.

Одновременный учет составляющих температуры

(1) Если рассматриваются температурные эффекты, вызванные только климатическими воздействиями, то одновременно следует учитывать следующие составляющие:

a) составляющую равномерно распределенной температуры (см. 7.5(2) и рисунок 7.1(а));



b) составляющую ступенчато распределенной температуры (см. 7.5(4) и рисунок 7.1(b));

c) составляющую линейного температурного перепада между внутренней и внешней поверхностями стенки (см. 7.5(3) и рисунок 7.1(с)).

(2) Если рассматривается сочетание климатических и эксплуатационных воздействий температуры (горячие газы, жидкости или материалы), то следует учитывать следующие составляющие:

— составляющую равномерно распределенной температуры (см. 7.4(3));

— составляющую линейного температурного перепада (см. 7.4(4));

— составляющую ступенчато распределенной температуры (см. 7.5(4)).

(3) Составляющую ступенчато распределенной температуры следует учитывать одновременно
с воздействием от ветра.

  (a) составляющая равномерно распределенной температуры;   (b) составляющая ступенчато распределенной температуры;     (c) составляющая линейного температурного перепада между внутренней и внешней поверхностями стенки.  

Рисунок 7.1 — Основные составляющие температуры для трубопроводов,

Силосных башен, резервуаров и градирен


Приложение А

(обязательное)

Изотермы национальных
минимальных и максимальных температур наружного воздуха

 

А.1 Общие положения

(1) Значения годовой минимальной и максимальной температуры наружного воздуха являются значениями, соответствующими годовой вероятности превышения 0,02 °С.

Примечание 1 — Информацию (например, карты или таблицы изотерм) о минимальной и максимальной температуре наружного воздуха, применяемую в конкретной стране, допускается приводить в национальном приложении.

Примечание 2 — В отдельных случаях эти значения необходимо корректировать применительно к высоте местности над уровнем моря. Метод корректировки указывают в национальном приложении. При отсутствии информации значения температуры наружного воздуха допускается корректировать применительно к высоте местности над уровнем моря, вычитая 0,5 °С на 100 м высоты — для минимальной температуры наружного воздуха и 1,0 °С на 100 м — для максимальной температуры наружного воздуха.

(2) В местностях, в которых минимальные значения отличаются от указанных, например: территории со скоплением холодного воздуха в низинах и защищенные, низко расположенные местности, где минимум существенно меньше, или в крупных районах с высокой плотностью населения и в прибрежных районах, где минимум может быть выше по сравнению с указанным в картах, эти отклонения следует применять с учетом местных метеорологических данных.

(3) Начальную температуру Т0 следует принимать как температуру, соответствующую замыканию конструкции или ее части в законченную систему. Если это не прогнозируемо, то следует принимать среднюю температуру, действующую в течение периода возведения сооружения.

Примечание — Значение Т0 допускается устанавливать в национальном приложении. При отсутствии информации применяют Т0 = 10 °С.

А.2 Максимальные и минимальные значения температуры наружного воздуха с годовой вероятностью превышения р, отличной от 0,02 °С

(1) Если максимальное (или минимальное) значение температуры наружного воздуха Tmax,p
(или Tmin,p) базируется на годовой вероятности превышения р, отличной от 0,02 °С, отношение Tmax,p/Tmax (Tmin,p/Tmin) может быть определено из рисунка А.1.

(2) В общем случае, Tmax,p (или Tmin,p) может быть получено из следующей формулы, основанной на распределении экстремальных значений типа I:

— для максимума Tmax,p = Tmax {k1k2ln[- ln (1-p)]}; (A.1)

— для минимума Tmin,p = Tmin {k3 + k4ln[- ln (1-p)]}, (A.2)

где Tmax (Tmin) — значение максимальной (минимальной) температуры наружного воздуха с годовой вероятностью превышения 0,02 °С.

k1 = (u,c)/{(u,c) + 3,902}; (A.3)

k2 = 1/{(u,c) + 3,902}, (A.4)

здесь u, c — параметры вида и функции распределения годовых максимумов температуры наружного воздуха;

k3 = (u,c)/{(u,c) - 3,902}; (A.5)

k4 = 1/{(u,c) - 3,902}. (A.6)

Параметры u и с зависят от среднего значения m и стандартного отклонения s экстремальных значений типа I:

— для максимума: u = m – 0,57722/c,

c = 1,2825/s; (A.7)

— для минимума: u = m + 0,57722/c,

c = 1,2825/s. (A.8)

Отношения Tmax,p/Tmax и Tmin,p/Tmin могут быть приняты из рисунка А.1.

Примечание 1 — Национальное приложение может устанавливать значения коэффициентов k1, k2, k3 и k4, базируясь на значениях параметров u и с. При отсутствии информации применяют следующие значения:

k1 = 0,781;

k2 = 0,056;

k3 = 0,393;

k4 = -0,156.

Примечание 2 — Формула (А.2) и рисунок А.1 могут применяться только в том случае, если Tmin отрицательная.

 

Рисунок А.1 — Отношения Tmax,p/Tmax и Tmin,p/Tmin

 

Приложение В

(обязательное)





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (624)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)