Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Принципы проектирования




(1)P Согласно 2.1(4)P EN 1990 конструкции следует проектировать таким образом, чтобы исключить возможность прогрессирующего обрушения в результате взрыва внутри помещений.

Примечание — В национальном приложении могут быть установлены необходимые расчетные процедуры, применяемые при различных взрывах внутри помещений. В приложении D содержатся рекомендации по учету следующих видов взрывов:

— взрыв пыли в помещениях, резервуарах и бункерах;

— взрыв природного газа в помещениях;

— взрывы газа и паровоздушных смесей (определено в 5.1(1)P) в автодорожных и железнодорожных туннелях.

(2) Расчет может допускать разрушение ограниченной части конструкций при условии, что ключевые элементы, от которых зависит общая устойчивость всей конструкции, не повреждены.

(3) Для ограничения последствий от взрывов допускается применять следующие меры по отдельности или в комплексе:

— расчет конструкции на пиковое давление взрыва;

Примечание — Поскольку пиковые давления могут превышать значения, полученные по методикам в приложении D, то такие пиковые значения следует рассматривать в сочетании с максимальной длительностью нагрузки 0,2 с, предполагая пластическое поведение материала.

— применение легкосбрасываемых элементов с установленным давлением срабатывания;

— разделение соседних участков сооружения с хранящимися взрывчатыми веществами;

— ограничение зон сооружения, подверженных риску взрыва;

— применение специальных защитных мер между смежными конструкциями, подверженными риску взрыва, с целью исключения распространения давления.

(4) Следует учитывать, что давление от взрыва эффективно действует одновременно на все
ограждающие поверхности закрытого помещения, внутри которого произошел взрыв.

(5) Легкосбрасываемые элементы следует располагать вблизи возможных источников возгорания, если они известны, или в зонах высокого давления. Их срабатывание не должно вызывать угрозу для людей или воспламенение других материалов. Легкосбрасываемые элементы следует закреплять для исключения эффекта «реактивной ракеты» в случае взрыва. Проект должен исключить возможность того, что огонь окажет вредное воздействие на окружающую среду или вызовет последующие взрывы в соседних помещениях.



(6) Легкосбрасываемые элементы должны легко открываться при низком давлении и должны быть как можно более легкими.

Примечание — Если окна используются в качестве легкосбрасываемых элементов, то необходимо учитывать риск повреждения людей осколками стекла или другими элементами.

(7)P При определении усилий срабатывания легкосбрасываемых элементов следует учитывать размеры и конструкцию поддерживающей их рамы.

(8) После первой фазы взрыва с избыточным давлением наступает вторая фаза с пониженным давлением. При необходимости следует учитывать этот эффект.

Примечание — Рекомендуется профессиональная консультация.


Приложение А

(справочное)

Проектирование с учетом последствий локального разрушения конструкций
в зданиях в результате неустановленной причины

А.1 Область применения

(1) Настоящее приложение А устанавливает правила и методы проектирования зданий, допускающие локальное разрушение конструкций в результате неустановленной причины без наступления непропорционального полного обрушения. Наряду с другими применяемыми методиками эта стратегия, в зависимости от класса по последствиям разрушения (см. 3.4), позволяет обеспечить достаточную живучесть зданий при ограниченных повреждениях или разрушениях без полного обрушения.

А.2 Введение

(1) В соответствии с разделом 3 настоящей части технического кодекса приемлемой является стратегия, в рамках которой допускается проектирование конструкций здания таким образом, чтобы ни все здание, ни его значительная часть не разрушились при возникновении локального разрушения. Применение этой стратегии должно обеспечить достаточную живучесть здания, позволяющую выдерживать влияние ряда неидентифицированных особых воздействий.

(2) Минимальным периодом времени, в течение которого здание должно устоять после наступления особого события, является период, необходимый для спасения и безопасной эвакуации людей из здания и прилегающих территорий. Для сооружений с опасными веществами, зданий и сооружений, представляющих общественную значимость или важных для национальной безопасности, может потребоваться более продолжительный период времени.

А.3 Классы по последствиям разрушения, применяемые к зданиям

(1) В таблице А.1 указана классификация типов зданий по последствиям разрушения. Эта классификация относится к низкому, среднему и высокому классам по последствиям разрушения, описанным в 3.4(1).

Таблица А.1 — Классы по последствиям разрушения

Класс по последствиям разрушения Примеры типов зданий и их использования
Здания на одну семью, высотой не более четырех этажей. Сельскохозяйственные здания. Здания, редко посещаемые людьми, если расстояние до других зданий или территорий с частым пребыванием людей не менее 1,5-кратного значения высоты этого здания
2а Группа пониженного риска Пятиэтажные здания на одну семью. Гостиницы высотой не более четырех этажей. Многоквартирные и другие жилые здания не более четырех этажей. Офисные здания не более четырех этажей. Промышленные здания не более трех этажей. Торговые здания не более трех этажей, с площадью каждого этажа до 1000 м2. Одноэтажные здания учреждений образования. Все посещаемые людьми здания не более двух этажей, с площадью каждого этажа до 2000 м2

 

Окончание таблицы А.1

Класс по последствиям разрушения Примеры типов зданий и их использования
2b Группа повышенного риска Гостиницы, многоквартирные и другие жилые здания более четырех, но не более 15 этажей. Здания учреждений образования, имеющие более одного, но не более 15 этажей. Торговые здания более трех, но не более 15 этажей. Больницы не более трех этажей. Офисные здания более четырех, но не более 15 этажей. Все посещаемые людьми здания с площадью каждого этажа от 2000 до 5000 м2. Паркинги не более шести этажей
Все здания, в которых количество этажей и площадь каждого этажа превышают значения, определенные для класса 2. Все здания, в которых допускается пребывание значительного числа людей. Стадионы, вмещающие более 5000 зрителей. Здания, в которых располагаются опасные вещества и/или технологические процессы

 

Примечание 1 — Если здание можно отнести к нескольким типам их использования, то для него следует назначать наиболее высокий класс по последствиям разрушения.

Примечание 2 — При определении количества этажей допускается не учитывать цокольные этажи, если они соответствуют требованиям к классу 2b (группа повышенного риска).

Примечание 3 — Таблица А.1 не является исчерпывающей и может быть дополнена.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (651)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)