Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

В.3.4 Процедура нагружения при испытании





(1) Процедура нагружения при испытании предназначена для регламентирования порядка нагружения на протяжении всего испытания. Она состоит из двух частей, включающих предварительное испытание, при котором плиту подвергают циклическому нагружению; затем следует испытание, при котором плиту под действием увеличивающейся нагрузки доводят до разрушения.

(2) Если используют две группы по три испытания, то один из трех испытываемых образцов в каждой группе может быть подвергнут только статическому испытанию без приложения циклической нагрузки для того, чтобы определить уровень циклической нагрузки для двух остальных.

(3) Предварительное испытание: плиту подвергают циклическому нагружению, которое варьируется между нижним значением не более 0,2Wt и верхним значением не менее 0,6Wt, где Wt — значение разрушающей нагрузки при предварительном статическом испытании в соответствии с (2).

(4) Испытание осуществляется при 5000 циклах нагружения в течение, как минимум, 3 ч.

(5) Последующее испытание: после завершения предварительного испытания плиту следует подвергнуть статическому испытанию, при котором прикладываемая нагрузка поступательно увеличивается таким образом, чтобы разрушение возникло не ранее чем через 1 ч. Разрушающей нагрузкой Wt является максимальная нагрузка, приложенная на плиту в момент разрушения, плюс вес стале­железобетонной плиты и балок, передающих испытательную нагрузку на нее.

(6) При последующем испытании нагрузка может прикладываться с контролем усилия или перемещения.

В.3.5 Определение расчетных величин m и k

(1) Если работа образца является пластичной, см. 9.7.3(3), то репрезентативное значение экспериментального усилия сдвига Vt следует принимать равным 0,5 значения разрушающей нагрузки Wt, см. В.3.4. Если работа образца является хрупкой, то данное значение нагрузки следует уменьшить, умножив на коэффициент 0,8.

1 — расчетная зависимость для определения несущей способности на продольный сдвиг

Примечание — Значения b, dp и Ls выражены в мм, Ap — в мм2, Vt — в Н.



Рисунок В.4 — Оценка результатов испытания

(2) По всем значениям Vt, полученным при испытаниях, нормативную прочность при сдвиге следует определять как 5 %-ный квантиль, используя соответствующую статистическую модель, и представлять в виде характеристической линейной регрессии, как показано на рисунке В.4.

(3) Если для двух групп по три испытания отклонение каждого отдельного результата испытания
не превышает 10 % среднего значения в группе, то расчетную зависимость можно определить в соответ­ствии с приложением D EN 1990 или нижеследующим образом. В каждой группе характеристическое значение принимается равным минимальному значению в группе, уменьшенному на 10 %. Расчетная зависимость представляется в виде прямой, соединяющей характеристические значения для групп А и В.

В.3.6 Определение расчетных значений

(1) Диаграмму частичного объединения, показанную на рисунке В.5, следует определять используя фактические значения размеров, прочности бетона и прочности стального листа. Прочность бетона можно принимать равной среднему значению fcm для группы образцов, установленных в В.3.3(9).

(2) Изгибающий момент M в сечении под точкой приложения нагрузки, вызванный приложенной нагрузкой, собственным весом плиты и балок, передающих нагрузку на нее, следует определять при максимальном значении нагрузок. Путь А–В и В–С на рисунке В.5 позволяет определить значение h для каждого испытания и значение определяемое по формуле

, (В.2)

где Lo — длина свеса плиты.

Рисунок В.5 — Определение степени использования сдвигового соединения

при действии момента Mtest

(3) Если при расчете учитывается дополнительная несущая способность на продольный сдвиг, создаваемая опорной реакцией, см. 9.7.3(9), то следует определять по формуле

, (В.3)

где m — значение коэффициента трения, принимаемое равным 0,5 при отсутствии установленного значения.

Vt — опорная реакция от разрушающей нагрузки при испытании плиты.

(4) Характеристическое сопротивление сдвигу следует определять по данным статистической обработки результатов испытания с 5 %-ным квантилем, используя соответствующие статистические методы в соответствии с EN 1990, приложение D.

(5) Расчетное сопротивление сдвигу принимается равным характеристическому сопротивлению деленному на частный коэффициент безопасности

Примечание — Значение может быть установлено в национальном приложении. Рекомендуемое значение составляет 1,25.


Приложение С

(справочное)

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)