Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Визуальное освидетельствование и предварительное построение геологического разреза





(1) Образцы и разведочные шурфы должны быть осмотрены визуально и сопоставлены с полевыми журналами бурениядля того, чтобы установитьпредварительный геологический разрез. Для образцов нескальных грунтов визуальное освидетельствование должно предусматривать простые физические исследования с тем, чтобы идентифицировать данный грунт идать первое впечатление
о его консистенции и механическом поведении.

(2) Если обнаружены явные значительные отличия свойств разных частей одного и того же слоя, его следует расчленить на подслои.

(3) В тех местах, где это осуществимо, качество образцов должно быть оценено до начала проведения лабораторных испытаний. Классы качества нескальных образцов указаны в таблице 3.1.

Программа исследований

(1) При составлении программы лабораторных исследований следует учитывать тип сооружения, тип грунта и стратиграфию, а также геотехнические характеристики, необходимые для расчета сооружения.

(2) Программа лабораторных испытаний частично зависит от того, существует ли сопоставимый опыт. Следует обеспечить необходимый уровень и качество сравнимого опыта для скальных или
нескальных грунтов. При возможности, результаты полевых испытаний или наблюдений за прилегающими зданиями также должны использоваться.

(3) Испытания должны проводиться на образцах, типичных для определенного слоя. Классификационные испытания должны использоваться для проверки соответствия образца исследуемому слою.

Примечание — Проверка может многократно повторяться. Первый этап: испытания для классификации
и определения предела прочности проводятся для максимального количества образцов, чтобы определить изменчивость характеристик показателей данного слоя. На втором этапе проверка соответствия образца исследуемому слою при определении предела прочности и сжимаемости может быть проверена путем сравнения результатов тестов по классификации и определению степени прочности для образцов и результатов аналогичных испытаний для слоя.



(4) Необходимость в более прогрессивных испытаниях или дополнительных полевых исследованиях должна приниматься в зависимости от геотехнических аспектов проекта, типа грунтов, изменчивости грунтов и структуры расчета.

Количество испытаний

(1) Необходимое для испытаний количество образцов должно быть принято в соответствии со степенью однородности грунтов оснований, наличием сопоставимого опыта для данного грунта и геотехнической категории поставленной задачи.

(2) В случае необходимости принятия решения об использовании образцов сложных грунтов
иповрежденных образцов необходимо пересмотреть качество и количество испытаний в соответ­ствии с геотехнической категорией проекта.

(3) В зависимости от вида испытаний, необходимо провести минимальное количество испытаний.

Примечание — Минимальное рекомендуемое количество испытаний для некоторых видов испытаний можно найти в таблицах приложений L – W (кроме приложений О и Т). Эти приложения также могут использоваться для проверки степени достаточности данных испытаний.

(4) Минимальное количество испытаний можно еще уменьшить, если не требуется оптимизация геотехнического проектирования и используются заниженные значения характеристик грунтов, если дополнительно применяются сравнимый опыт или сочетание с информацией о полевых испытаниях.

Классификационные испытания

(1) Испытания по классификации скальных и нескальных грунтов должны быть проведены для определения состава и показателей качества каждого слоя. Образцы для проведения испытаний должны быть выбраны таким образом, чтобы испытания были равномерно распределены как по всей площади застройки, так и по всей глубине слоев,релевантных проектированию. Таким образом результаты исследований представят диапазон показателей состояния соответствующих слоев.

(2) Результаты исследований по классификации грунтов оснований должны быть использованы для проверки достаточности результатов проведенных исследований или же для выявления необходимости в проведении второго этапа испытаний.

(3) Соответствующая последовательность исследований по классификации для образцов различной степени повреждения представлена в таблице 2.2. Такие исследования, как правило, представлены для всех стадий исследования грунтов.

Таблица 2.2 — Квалификационные испытания

Параметр Тип грунта
глины илы пески, гравий
Тип образца Тип образца Тип образца
ненарушенный нарушенный восстановленный ненарушенный нарушенный восстановленный нарушенный восстановленный
Геологичес­кое описание и классификация грунта Х Х Х Х Х Х Х Х
Содержание воды Х (Х) (Х) Х (Х) (Х) (Х) (Х)
Плотность Х (Х) Х (Х)
Минимальная и максимальная плотности (Х) (Х) (Х) Х Х
Пределы Аттерберга Х Х Х Х Х Х
Описание гранулометрического состава Х Х Х Х Х Х Х Х
Недренированное сопротивление срезу Х (Х)
Проницаемость Х Х (Х) (Х) (Х) (Х)
Чувствительность Х
Х — разрешается к использованию; (Х) — допускается к использованию, если нет прочих образцов; — — не допускается к использованию.
Примечание — Для некоторых типов грунтов могут быть проведены более расширенные исследования, например определение содержания органических примесей, плотности частиц грунта, активности скелета грунта.

Испытания образцов

(1) Образцы для проведения испытаний должны быть отобраны таким образом, чтобы учесть весь диапазон характеристик для каждого соответствующего слоя.

(2) Для насыпи, слоя песка или гравия могут исследоваться восстановленные образцы, которые должны быть максимально подобны по составу, плотности и влажности с материалом в природном залегании.

(3) Лабораторные испытания по определению параметров для геотехнических расчетов представлены в таблице 2.3.

Таблица 2.3 — Лабораторные испытания для определения геотехнических параметров

Геотехнический параметр Тип грунта
гравий песок ил глина NC глина OC заторфованные органические глины
Одометрический модуль Eoed Коэффициент сжимаемости Cc (однонаправленная компрессия) (OED) (TX) (OED) (TX) OED (TX) OED (TX) OED (TX) OED (TX)
Модуль упругости Юнга E Модуль сдвига G TX TX TX TX TX TX
Дренированное (эффективное) сопротивление грунта сдвигу (c´, j´) TX SB TX SB TX SB TX SB TX SB TX SB
Остаточное сопротивление сдвигу ( ) RS (SB) RS (SB) RS (SB) RS (SB) RS (SB) RS (SB)
Недренированное сопротивление сдвигу (cu) TX DSS SIT TX DSS (SB) SIT TX DSS (SB) SIT TX DSS (SB) SIT
Плотность r BDD BDD BDD BDD BDD BDD
Коэффициент консолидации cv     OED TX OED TX OED TX OED TX
Коэффициент фильтрации k TXCH PSA TXCH PSA PTC TXCH (PTF) TXCH (PTF) (OED) TXCH (PTF) (OED) TXCH (PTF) (OED)
— — не применимо; ( ) — частично применимо, более подробно см. раздел 5.
Сокращения: BDD — определение плотности грунта; DSS — прямые испытания на сдвиг; OED — одометрические исследования; PTF — исследования на проницаемость при снижающемся гидравлическом давлении; PTC — исследования на проницаемость при постоянном гидравлическом давлении; RS — испытания в кольцевом сдвиговом приборе; SB — испытания в смещающемся сдвиговом приборе; SIT — испытания на степень прочности (обычно проводяться при одноосном загружении); PSA — определение гранулометрического состава; TX — трехосные испытания; TXCH — определение постоянной проницаемости в приборе с трехосным обжатием.

 

(4) Необходимые мероприятия для описания образцов скальных грунтов:

— геологическая классификация;

— определение плотности или насыпной объемной плотности r;

— определение влагосодержания w;

— определение пористости n;

— определение прочности при одноосном сжатии sC;

— определение модуля упругости Юнга Е и коэффициента Пуассона n;

— исследование сопротивления от сосредоточенной нагрузки Is,50.

(5) Классификация скальных образцов, как правило, включает геологическое описание, обозначение качества скального грунта RQD, степени уплотнения, трещиноватых зон, участков выветривания
и распространения трещин. Также совместно с упомянутыми в 2.4.2.6 (4) мероприятиями возможно проведение дополнительных исследований, которые могут быть выбраны для различных целей, например: определение плотности частиц, скорости распространения волн, прочности по бразильскому методу,
определениесопротивления сдвигу скальных грунтов и поверхностей разрывов, устойчивости горной породы выветриванию, испытания по определению пучинистых свойств, а также испытания на истирание.

(6) Характеристики скальных грунтов, включая наслоения и трещины или разрывы, могут быть исследованы косвенно посредством сжатия и испытания на сопротивление сдвигу вдоль сочленений.
Для малопрочных скальных грунтов могут бытьпроведены дополнительные полевые испытания или крупномасштабные лабораторные испытания ненарушенных образцов.

Контроль и мониторинг

(1) Контроль и дополнительные исследования должны быть проведены в течение проектирования
и строительства объекта, для того чтобы удостовериться, что характеристики грунтов соответствуют параметрам, определенным в предпроектных исследованиях, и что характеристики представленных строительных материалов и строительные работы соответствуют запланированным или установленным.

Примечание — См. также EN 1997-1:2004, раздел 4.

(2) Необходимо производить следующие контрольные измерения:

— контроль отметки грунта при отрывке котлована;

— освидетельствование дна котлована.

(3) Могут быть выполенены следующие общие контрольные измерения:

— уровня грунтовых вод или порового давления и их колебание;

— деформаций соседних сооружений, коммуникаций и изменения хода строительных работ;

— деформаций самого объекта строительства.

Примечание — При использовании данного метода исследований контроль и мониторинг имеют первостепенное значение (см. EN 1997-1:2004, 2.7).

(4)Р Результаты контрольных измерений должны быть собраны, обработаны и проверены в соответствии с требованиями проектирования. По проведенным исследованиям необходимо предоставить отчет.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (617)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)