Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Прочность на сжатие (несущая способность) и осадка фундамента мелкого заложения




(1)Р Если данные по сопротивлению сжатию и осадке фундамента мелкого заложения получают из результатов СРТ, то следует использовать как полуэмпирические, так и аналитические методы расчета.

Примечание — См., например, EN 1997-1:2004, приложения D и F.

(2)Р При использовании полуэмпирического метода, следует принимать во внимание все особенности данного метода.

Примечание — Если, например, используется полуэмпирический метод для определения осадки фундаментов мелкого заложения по результатам СРТ, то в данном конкретном методе применяетсятолько модуль упругости Юнга,полученный по qc, как показано в примере.

(3) Если используется аналитический метод для определения сопротивления сжатию (приложение D EN 1997-1:2004), то недренированноесопротивление сдвигу мелкозернистого грунта для СРТ может быть определено следующим образом:

(4.1)

или в случае с CPTU:

, (4.2)

где qc — сопротивление грунта погружению зонда по СРТ;

qt — сопротивление грунта погружению зонда по СРТ с учетом давления поровой воды;

Nk — коэффициент, зондирования при проведении СРТ;

Nk,t — коэффициент, зондирования при проведении СРТU;

sv0 — суммарное вертикальное напряжение на рассматриваемой глубине.

(4) Если используется аналитический метод для расчета сопротивления сжатию (приложение D EN 1997-1:2004), угол внутреннего трения j¢ может быть определен из сопротивления конуса на основании имеющегося локального опыта, учитывая влияние глубины, когда это применимо.

Примечание 1 — Пример диапазона значений при вычислении j¢ по qc для кварца и полевого шпата представлен в разделе D.1, он используется в расчете сопротивления на сжатие фундаментов мелкого заложения, когда влияние глубины не учитывается.

Примечание 2 — Дополнительно пример соотношения между j¢ и qc для песков плохого гранулометрического состава представлен в разделе D.2, в котором соотношение должно быть учтено как данные для приблизительного расчета (с завышением погрешности).

(5) Могут быть также использованы более сложные методы для определения j¢ по qc с учетом эффективного вертикального напряжения, сжимаемости, а также коэффициента переуплотнения.



(6)Если для расчета осадки фундаментов мелкого заложения по результатам СРТ используется принятый метод упругости, необходимо ввести коэффициент корреляциии между коническим сопротивлением и модулем упругости Юнга, полученным при испытаниях дренированных образцов за длительный период Е¢, который зависит от характера метода: полуэмпирический метод упругости или теоретический метод упругости.

Примечание — Принятый метод упругости представлен в EN 1997-1:2004, приложение F.

(7) Полуэмпирические методы могут быть использованы для расчетов осадки фундаментов
в грубозернистом грунте.

Примечание — Пример приведен в разделе D.3.

(8) При использовании теоретического метода упругости, дренированный модуль упругости Юнга (за длительный период) Е¢ может быть определен по сопротивлению конуса на основании существующего местного опыта.

Примечание — Пример для образцов из кварца и полевого шпата для расчета величины Е¢ по qc представлен в разделе D.1

(9) Соотношения между одометрическим модулем Eoed и сопротивлением грунта погружению
зонда qc могут также использоваться при расчете осадки фундаментов мелкого заложения. Отношение между Eoed и сопротивлением грунта погружению зонда qc обычно имеет вид:

, (4.3)

где a — коэффициент корреляции, который зависит от местного опыта.

Примечание — Пример корреляции представлен в разделе D.4.

(10) При использовании теоретического метода упругости для расчета осадки фундаментов мелкого заложения может использоваться одометрический модуль Eoed , зависящий от нагрузки и основанный на qc.

Примечание 1 — Для примеров теоретических методов упругости см. EN 1997-1:2004, приложение F.

Примечание 2 — Примеры корреляции между Eoed и qc представлены в разделе D.5. Эти корреляции должны учитываться как данные для приблизительного расчета (с завышением погрешности).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (738)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)